В Украине попасть в списки пленных можно в обмен на сотрудничество с СБУ

  
0

Киевские силовики включили около года находившегося в плену жителя Республики в списки на обмен только после того, как он подписал соглашение о сотрудничестве с СБУ. Об этом рассказал бывший украинский узник Александр Соколов, освобожденный 29 декабря 2016 года.
«Украина говорила, что у нас нет такого человека, то есть, они скрывали мое местонахождение и, вообще то, что я был задержан. А подтвердили, все-таки, что я у них нахожусь, спустя лишь девять месяцев. Потом приехали сотрудники СБУ, которые предложили свободу в обмен на то, что я буду передавать для них нужную информацию. Угрожали, что, если я не соглашусь, посадят мою жену, а дочку отдадут в детдом, дочке на тот момент было всего два года. Сказали, что я должен буду добровольно пойти на службу к ополченцам и передавать информацию, интересующую их», — рассказал он.
«Пока я не дал письменное согласие на сотрудничество с СБУ, моя фамилия не значилась даже в списках задержанных», – подчеркнул Соколов. Ему был присвоен псевдоним «Алекс» и поставлена задача по сбору сведений военного характера, которые посредством телефонной связи он должен был передавать украинской стороне. После освобождения из плена мужчина сообщил о факте вербовки в МГБ ЛНР.
По его словам, в украинских тюрьмах содержится большое количество жителей Донбасса, которые не попали в списке на обмен пленными лишь потому, что отказались дать подписку о «добровольном» сотрудничестве с СБУ.
«Сотрудники СИЗО пытались морально воздействовать на меня. Вешали над моей кроватью флаг Украины, естественно, я его снимал. За это меня на 15 суток сажали «на яму». Но я гордился, что меня называли сепаратистом», – рассказал бывший узник.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 24 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Армия Нагорного Карабаха захватила семь азербайджанских бронетранспортеров Дмитрий Валюженич Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются. Несмотря на то, что азербайджанская сторона в целом владеет инициативой, армяне периодически наносят контрудары и захватывают трофеи.   Вчера подразделения Нагорного […] Потери русского Донбасса: погиб комбат «Призрака» Алексей Марков («Добрый») Мария Коледа   Сегодня погиб наш близкий друг и боевой товарищ, член Совета Командиров Союза добровольцев Донбасса, командир батальона «Призрак» Алексей Геннадьевич Марков (позывной «Добрый»).   Он принимал участие в защите мирного […] Итоги недели 24 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана сообщило, что бои в зоне нагорнокарабахского конфликта идут на всей протяженности фронта. Сообщается, что в четверг и в ночь на пятницу с различной интенсивностью продолжались боевые действия на […] Армения выступает за ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах Влад Николаев Армения не против ввода в зону азербайджано-карабахского конфликта миротворцев. Об этом в интервью российскому информационному агентству «Интерфакс» заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. При этом он акцентировал […] Алиев назвал условия прекращения боевых действий в Карабахе Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов немедленно остановить боевые действия в Нагорном Карабахе при условии прекращения огня с армянской стороны. Такое заявление он сделал в интервью французской газете […]
Наверх Наверх