В Украине попасть в списки пленных можно в обмен на сотрудничество с СБУ

  
0

Киевские силовики включили около года находившегося в плену жителя Республики в списки на обмен только после того, как он подписал соглашение о сотрудничестве с СБУ. Об этом рассказал бывший украинский узник Александр Соколов, освобожденный 29 декабря 2016 года.
«Украина говорила, что у нас нет такого человека, то есть, они скрывали мое местонахождение и, вообще то, что я был задержан. А подтвердили, все-таки, что я у них нахожусь, спустя лишь девять месяцев. Потом приехали сотрудники СБУ, которые предложили свободу в обмен на то, что я буду передавать для них нужную информацию. Угрожали, что, если я не соглашусь, посадят мою жену, а дочку отдадут в детдом, дочке на тот момент было всего два года. Сказали, что я должен буду добровольно пойти на службу к ополченцам и передавать информацию, интересующую их», — рассказал он.
«Пока я не дал письменное согласие на сотрудничество с СБУ, моя фамилия не значилась даже в списках задержанных», – подчеркнул Соколов. Ему был присвоен псевдоним «Алекс» и поставлена задача по сбору сведений военного характера, которые посредством телефонной связи он должен был передавать украинской стороне. После освобождения из плена мужчина сообщил о факте вербовки в МГБ ЛНР.
По его словам, в украинских тюрьмах содержится большое количество жителей Донбасса, которые не попали в списке на обмен пленными лишь потому, что отказались дать подписку о «добровольном» сотрудничестве с СБУ.
«Сотрудники СИЗО пытались морально воздействовать на меня. Вешали над моей кроватью флаг Украины, естественно, я его снимал. За это меня на 15 суток сажали «на яму». Но я гордился, что меня называли сепаратистом», – рассказал бывший узник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ситуация в Афганистане || Итоги дня на 02.08.2021 Влад Николаев Минобороны Азербайджана обвинило Армению в новом обстреле. Сообщается, что в ночь на понедельник вооруженные силы Армении обстреляли из стрелкового оружия позиции азербайджанской армии на нахичеванском направлении границы. […] Нигер разгромил отряд «Исламского Государства» Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Нигера разгромили отряд боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Уничтожены несколько десятков террористов. Правительственные войска взяли трофеи.    […] В оккупированном Мариуполе боевик ВСУ угрожал жителям оружием и ранил девушку Мария Коледа   Посёлок Чермалык под оккупированным ВСУ Мариуполем стал местом резонансного инцидента. В ночь на понедельник, 2 августа, между жителями поселения и боевиком ВСУ произошёл конфликт. Подробности происшествия приводит […] Возврат к истокам: Пакистан ведет переговоры с талибами о мире в Афганистане Степан Ильин   Министр иностранных дел Исламской Республики Пакистан Шах Мехмуд Куреши заявил, что его ведомство ведет переговоры с афганскими «соседями», под которыми понимаются представители вооруженных формирований запрещённого в […] ВСУ применяют запрещенные противопехотные мины на Донбассе Дмитрий Валюженич Украинские применяют на Донбассе противопехотные мины ПМН-2, запрещенные подписанной  Оттавской конвенцией. Украина ратифицировала договор об их запрете еще в 2006 году. Более того, украинские военные неоднократно […] В Анкаре заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Мария Коледа   Турецкие власти заявили, что Анкара и Баку ведут переговоры по поводу создания объединённой армии Турции и Азербайджана. Об этом сообщил спикер Великого национального собрания Турецкой Республики Мустафа Шентоп. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: