В Украине вступил в силу закон об обязательном использовании «мовы»

  
0
С сегодняшнего дня в Украине вступает силу, принятый 25 апреля 2019 года, закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Теперь все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать и предоставлять информацию о товарах и услугах потребителям исключительно на государственном языке.

С сегодняшнего дня в Украине вступает в силу, принятый 25 апреля 2019 года, закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Теперь все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать и предоставлять информацию о товарах и услугах потребителям исключительно на государственном языке.

 

Согласно вступившему в силу закону, сотрудники супермаркетов, кафе, парикмахерских АЗС, ресторанов, магазинов и аптек обязаны обращаться к клиентам и посетителям исключительно на украинском языке, если только последние не попросят обращаться к ним на другом языке. Кроме того, информация о товарах и услугах, указываемая на ценниках, инструкциях, этикетках, маркировке и т.д., также должна быть на украинском языке. За невыполнение данных требований предусмотрены штрафы, которые будут накладываться на предприятие.

 

После первого нарушения владельцам бизнеса будет направлено соответствующее предупреждение, а если в течение года случится повторное нарушение, на предприятие будет наложен штраф от 5 100 до 6 800 гривен ($180 — $242). Правда, штрафовать обещают не сразу, репрессивные меры украинское правительство отложило до 16 июля 2022 года.

 

По словам уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя, следить за соблюдением языковых норм в стране будут представители уполномоченного в регионах, а также, общественные активисты и неравнодушные граждане, которые будут фиксировать нарушения и сообщать о них в офис уполномоченного.

 

Креминь также опубликовал на своей странице в Facebook инструкцию, как подать жалобу, если персонал не обслуживает на украинском. В инструкции говорится, что соответствующее обращение можно направить в офис уполномоченного по защите госязыка онлайн — по электронной почте или через сайт. При этом жалобу он рекомендует сопроводить доказательствами. Это может быть видеосъёмка инцидента, аудиозапись или письменные подтверждения очевидцев.

 

Напомним, закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» Верховная Рада Украины приняла в апреле 2019 года. Занимавший в то время пост президента Украины Пётр Порошенко подписал документ незадолго второго тура президентских выборов, в котором он потерпел поражение.

 

Пришедший после этого к власти Владимир Зеленский, на фоне массовых негативных отзывов о новом законе, как со стороны самих украинцев, так и со стороны различных международных структур (например Венецианской комиссии Совета Европы), пообещал проверить, все ли конституционные права граждан страны соблюдены в новом законе.

 

Однако, заняв пост президента, Зеленский не только не отменил решений Порошенко в языковой сфере, но и сам продолжил его курс. Так, весной 2020 года, он подписал закон «О полном общем среднем образовании», предусматривающий продолжение сокращения преподавания на языках нацменьшинств.

 

Несмотря на то, что закон вступил в силу 16 июля 2019-го, отдельные его нормы внедряются постепенно. Так, например с 16 января 2020 года была украинизирована реклама, с 16 июля того же года украинизация коснулась публикаций научных изданий и медицинской документации. Тогда же обязательным стало написание названия остановок общественного транспорта и метрополитена, железнодорожных станций, портов и аэропортов только на украинском языке.

 

Кроме того, на госязыке должны проводиться все культурные мероприятия, сниматься фильмы и телепередачи. Для телеканалов, например, установлена обязательная квота, предполагающая транслирование 90% передач на украинском языке.

 

Закон предполагает создание специальной «языковой комиссии», инспекторы которой будут следить за его исполнением. Предполагается, что «языковые инспекторы» смогут присутствовать на заседаниях в любых госорганах, требовать документы у общественных организаций и политических партий, а также назначать размеры штрафов.

 

Ранее эксперты Венецианской комиссии Совета Европы раскритиковали ряд положений «языкового закона» и предложили отложить его вступление в силу до принятия закона о нацменьшинствах. В Комиссии подчеркнули, что киевские власти должны учитывать особое место русского языка и языковые права нацменьшинств. Тогда в Киеве пообещали «в определенной мере прислушиваться» к выводам комиссии в дальнейшей законотворческой работе, однако практика показывает, что политика насильственной украинизации, сопровождаемая дискриминацией русскоязычного населения, в ближайшей перспективе всё равно будет продолжена, лишь усугубляя раскол украинского общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: