В Украине зарегистрировали новый языковой законопроект

  
0


В Верховной Раде Украины зарегистрировали новый языковой проект, который предусматривает доминирование украинского языка во всех сферах публичной жизни — органах власти, суде, уголовном производстве, магазинах, школах, больницах.

На украинский хотят перевести минимум половину издаваемых в Украине книг, подавляющее большинство газет, журналов, интернет-сайтов и даже соцсети. Более того, за русский язык хотят штрафовать. Украинские эксперты убеждены, что если закон примут (а шансы на это очень велики), это будет новый виток в расколе страны.

Одна из основных идей проекта — формирование нового органа (по сути, языковой комиссии), который будет следить за утверждением украинского языка. Чиновники получат право измерять уровень владения языком у госслужащих, у тех, кто планирует получить украинское гражданство. К примеру, сертификат о пристойном владении украинским языком должны будут получить кандидат в президенты и нотариусы.
А если члены комиссии увидят признаки «надругательства» над языком, например, в магазине или аптеке (а речь может идти и о грамматических ошибках в названии продуктов — ведь будут нарушены «стандарты языка»), смогут выписать предпринимателям штраф.

При этом публичное унижение или презрение к украинскому языку приравнивается к противоправному действию, равнозначному надругательству над государственными символами Украины. То есть ответственность наступит за умышленное искажение языка в документах или текстах или же за нарушение языковых стандартов.

Проект вводит ответственность за «публичное унижение или пренебрежение украинским языком» в виде штрафа 850 гривен (более $32), ареста до шести месяцев либо же лишения свободы до трех лет. Кроме того, вводится система штрафов для чиновников всех уровней за нарушение этого закона в размере 3400-6800 гривен ($130-260).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 24 февраля 2021 года Влад Николаев   «Голос» требует отставки генпрокурора из-за Стерненко   Накануне радикала Сергея Стерненко осудили по делу о похищении одесского депутата. Националиста приговорили к 7 годам тюремного заключения и конфискации […] Глава парламента Эстонии: Таллин должен отказаться от «вероломного договора» о границе с РФ Мария Коледа   Властям Эстонии не следует заключать с Российской Федерацией новый договор о границе. Такое заявление сделал в среду, 23 февраля, спикер Рийгикогу (парламента республики) Хенн Пыллуаас во время торжественного […] Украинцы будут прививаться «вакциной для бедных» Влад Николаев Свершилось. На Украину все же прибыла первая партия вакцины от коронавируса. Правда, не анонсированная властями страны Pfizer и даже не китайская Sinovac Biotech, а произведённая в Индии CoviShield. Препарат, которым в скором […] США прорекламировали украинцам списанные катера Мария Коледа   Американские кураторы готовятся пополнить «несокрушимый» украинский флот очередным списанным металлоломом. Представителям ВМСУ показали ходовые испытания патрульного корабля типа Island в открытом море. Проходили они в […] Постпред Украины в ООН потребовал лишить Россию права вето в Совете Безопасности Организации Мария Коледа   Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица выдвинул требование о лишении Российской Федерации права вето в Совете Безопасности. Такое заявление прозвучало на заседании Организации, посвящённом вопросу […] Пашинян свалил вину за потерю Карабаха на «неэффективные» российские «Искандеры» Мария Коледа   Глава правительства Армении Никол Пашинян озвучил мнение о том, что в осеннем конфликте с Азербайджаном, в результате которого был потерян Нагорный Карабах, были «повинны» российские ракетные комплексы, поскольку «не […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: