В Узбекистане готовят конституционную реформу

  
0
В праздничном послании по случаю Дня конституции недавно переизбранный президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев объявил о возможных основательных конституционных изменениях, которые дадут больше полномочий парламенту и региональными кенгашам (советам).

В праздничном послании по случаю Дня конституции недавно переизбранный президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев объявил о возможных основательных конституционных изменениях, которые дадут больше полномочий парламенту и региональным кенгашам (советам). В частности, по словам главы государства, представительные органы власти и местного самоуправления получат более весомый контроль за исполнительной ветвью.

 

Также президент Узбекистана, исходя из принципа «общество — основа реформ», намерен инициировать внесение в Конституцию статьи о повышении роли в государстве института гражданского общества.

 

Кроме того, Шавкат Мирзиёев предлагает внести в Основной закон положение о том, что Узбекистан является социальным государством. При этом он заявил, что стоит заменить привычную цепочку взаимоотношений в стране «государство-общество-человек» на обратную и, именно в интересах человека, необходимо проводить экономические реформы.

 

Были высказаны также предложения об отражении в положениях конституции в качестве государственных приоритетов всесторонней поддержки молодёжи, сохранения традиционных ценностей, развития института семьи и укрепления межнациональных отношений.

 

Как особо подчеркнул Шавкат Мирзиёев, всё это составные части стратегии построения «Нового Узбекистана». Этот концептуальный документ разрабатывался ещё в бытность предшественника нынешнего главы узбекского государства – первого президента Ислама Каримова. При нём же проходили и первые конституционные преобразования в стране. Кстати, основному закону страны исполнилось 29 лет.

 

В президентство Ислама Каримова возросла роль обеих палат парламента по контролю за деятельностью правительства. Ранее Кабинет министров целиком подчинялся президенту. Напомним, что Шавкат Мирзиёев планирует ещё больше придать советам всех уровней функций по контролю за деятельностью исполнительных органов. По инициативе первого президента Узбекистана в конституцию была внесена и норма, предоставляющая парламенту право выражать вотум недоверия правительству. Нынешний глава государства продолжил начатое дело по перераспределению полномочий между ветвями власти. Шавкат Мирзиёев инициировал поправки в основной закон, предусматривающие прохождение через обе палаты парламента не только премьерской кандидатуры, но и претендентов на должности руководителей большинства министерств и ведомств. Эти поправки вступили в законную силу в апреле 2019 года.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: