В Узбекистане посадили блогера, критиковавшего власти

  
0
Хорезмский областной суд приговорил местного блогера Собиржона Бобониёзова к трём годам лишения свободы за публикацию материалов, порочащих честь и достоинство покойного первого президента Узбекистана Ислама Каримова и его сменщика – действующего главу государства Шавката Мирзиёева.

Хорезмский областной суд приговорил местного блогера Собиржона Бобониёзова к трём годам лишения свободы за публикацию материалов, порочащих честь и достоинство покойного первого президента Узбекистана Ислама Каримова и его сменщика – действующего главу государства Шавката Мирзиёева.

 

В основу судебного вердикта легло заключение лингвистической экспертизы видеоролика блогера в группе «Объединение блогеров» в «Телеграмме». Вначале эксперты-лингвисты, потом работники следственных органов, после них сотрудники прокуратуры и наконец судьи пришли к выводу, что этот интернет-контент является явным противоправным поступком, прописанным в части 3 статьи 158 Уголовного кодекса «Посягательства на Президента Республики Узбекистан».

 

С одной стороны можно считать наказание Собиржону Бобониёзову слишком суровым. Мы, кстати, придерживаемся именно этой точки зрения. Можно было дать условный срок, перевести дело в гражданское судопроизводство с компенсацией морального вреда родственникам Ислама Каримова и лично нынешнего президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Можно было ограничиться «административкой». Но суд решил отправить блогера за решетку. Кстати, Хорезмский областной суд – не последняя инстанция. Его приговор может быть пересмотрен. И, думается, что блогеру выпишут в Верховном суде наказание, не связанное с лишением свободы в назидание всем, кто покушается через Интернет на устои государства.

 

Но есть и другая сторона медали. Узбекистан показал, что с беспределом во «всемирной паутине» нужно и можно бороться. Узбеки, кстати, не первые, кто этим занялся. «Классика» — КНДР (Северная Корея). Там Интернет это большая, но закрытая локальная сеть. Кроме посещения местных сайтов и разрешённых державой иностранных сайтов, интернет-пользователь никуда не попадёт. По северокорейскому пути, кстати пошла и сверхдемократическая Украина, заблокировавшая доступ к большинству российских ресурсов. Ограничения к доступу на определённые сайты вводили многие страны. Потом, правда, отменяли. Иран и Китай, например, боролись с соцсетями. Поняли, что это бесперспективно, особенно при наличии «анонимайзеров». В конечном итоге плюнули на это безнадёжное дело, но экстремистские и антигосударственные группы блокируют.

 

Можно, конечно, провести аналогии с основателем антигосударственного телеграмм-канала из Беларуси NEXTA Романом Протасевичем. Его заочно приговорили к вполне реальному сроку за разжигание национальной нетерпимости. Не за оскорбление, заметим, главы государства, чего тоже хватало на его телеграмм-канале. Наказание, правда, после приземления самолёта ирландской авиакомпании уже стало действенным. По всему в той истории выходит, что на Западе не хотели содержать откровенного нациста. Поэтому и подставили…

 

Но у нас есть узбекский прецедент. Он – знаков. Там не побоялись применить причитающуюся статью Уголовного кодекса к своему «антигражданину». Хотя повторимся, что приговор Хорезмского областного суда, на наш взгляд, слишком суров.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: