В Узбекистане протестуют против внесения изменений в Конституцию

  
1
В столице Каракалпакстане – республики в составе Узбекистана – начались массовые протесты против изменения Конституции страны. 20 июня президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев предложил провести референдум по принятию поправок в Конституцию, но население региона требует исключить нововведения.

В столице Каракалпакстане – республики в составе Узбекистана – начались массовые протесты против изменения Конституции страны. 20 июня президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев предложил провести референдум по принятию поправок в Конституцию, но население региона требует исключить нововведения.

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан», был вынесен на общественное обсуждение 26 июня, но вызвал недовольство среди жителей Каракалпакстана.

Жители Нукуса выступают против конституционной реформы, отменяющей право республики на выход из состава Узбекистана на основании референдума. В новой редакции Конституции не содержатся определения о «суверенитете» Республики Каракалпакстан и «праве народа республики на отделение на основе всеобщего референдума».

Сегодня стихийные протесты, начавшиеся несколько дней назад, приобрели массовый характер. Еще накануне, в Нукусе ограничили доступ к мобильному интернету. Жители республики считают, что вопреки их воле власти страны «лишают народ Каракалпакстана его конституционных прав».

Толпа жителей в Нукусе начала блокировать движение на автомобильной дороге, люди выкрикивают лозунги. Как пишут местные блогеры, силовики начали задерживать протестующих, в частности, сообщается, о задержании одного известного местного активиста.

 

Отметим, что Статья 70-я действующей редакции Конституции Узбекистана гласит, что «Суверенная Республика Каракалпакстан входит в состав Республики Узбекистан. Суверенитет Республики Каракалпакстан охраняется Республикой Узбекистан».

Однако в новом проекте, содержатся следующие изменения: «Республика Каракалпакстан входит в состав Республики Узбекистан. На территории Республики Каракалпакстан гарантируются все права и свободы, предусмотренные Конституцией и законодательством Республики Узбекистан». Кроме того, из Статьи 74 основного закона изъят абзац: «Народ Республики Каракалпакстан имеет право на отделение на основе всеобщего референдума».

Статья 74 действующей Конституции гласит: «Республика Каракалпакстан имеет право на выход из состава Республики Узбекистан на основе всеобщего референдума народа Республики Каракалпакстан».

 

В новом проекте авторы конституционной реформы предлагают такое определение:

«Республика Каракалпакстан осуществляет на своей территории законодательную, исполнительную и судебную власть в соответствии с Конституцией и законами Республики Узбекистан, Конституцией и законами Республики Каракалпакстан. Председатель Жогорку Кенеша Республики Каракалпакстан является высшим должностным лицом Республики Каракалпакстан».

 

Напомним, что нынешняя Республика Каракалпакстан – это бывшая Каракалпакская АССР, входившая в состав РСФСР — в 1936 году она была передана Узбекской ССР. После распада СССР, 9 января 1992 года Каракалпакская АССР была преобразована в Республику Каракалпакстан и вошла в состав Республики Узбекистан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: