В Узбекистане завершились президентские выборы

  
0
В воскресенье в Узбекистане прошли президентские выборы. Согласно предварительным данным Центризбиркома, в голосовании приняли участие 16 миллионов 36 тысяч 914 человек. Это 80,8% от избирательной базы. Явка и на предыдущих выборах разного уровня была высокой, но в этом году она достигла рекордных значений.

В воскресенье в Узбекистане прошли президентские выборы. Согласно предварительным данным Центризбиркома, в голосовании приняли участие 16 миллионов 36 тысяч 914 человек. Это 80,8% от избирательной базы. Явка и на предыдущих выборах разного уровня была высокой, но до сих пор ни одна избирательная кампания в стране не привлекала столь большого числа желающих проголосовать.

 

За пост главы государства боролись представители всех пяти официально зарегистрированных в Узбекистане политических партий. Действующий президент Шавкат Мирзиёев баллотировался от УзЛиДеП (Узбекская либерально-демократическая партия). Конкуренцию ему пробовали составить представители: «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение) Алишер Кадыров; «Адолат» («Справедливость») Бахром Абдухалимов; НДПУ (Народно-демократическая партия) Максуда Варисова и Экологической партии Нарзулло Обломурадов. Мы представили кандидатов на президентское кресло в зависимости от числа мест, занимаемых их партиями в Законодательной (нижней) палате Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана. 53 места из 150 там принадлежат УзЛиДеп. Их союзники по парламентскому «Блоку демократических сил» из «Миллий тикланиш» имеют 36 мандатов. Оппозиционные партии представлены соответственно 24, 22 и 15 депутатами. Поэтому интересно будет сравнить законодательный расклад с окончательными итогами президентских выборов. Ведь со времени последних парламентских выборов прошло очень мало времени. Первый тур состоялся 22 декабря 2019 года, а 5 января прошлого года в 25 округах проводился и второй тур. Результаты выборов должен объявить в понедельник в 16:00 по местному времени (14:00 по Москве) председатель Центризбиркома Зайниддин Низамходжаев.

 

Учитывая расклад в парламенте, результаты проводимых в преддверии выборов социологических опросов и местные политико-электоральные традиции, есть очень большая вероятность, что второго тура не будет, а победителем станет действующий президент Шавкат Мирзиёев. В отличие от некоторых постсоветских государств не стоит ожидать и уличных акций протеста. Узбекистан принадлежит к числу стран с высоким уровнем социальной легитимности власти. Хотя, попытки вызвать недовольство у определённой части населения, уже были предприняты. В социальных сетях появились сообщения, что Шавкат Мирзиёев набрал 90% голосов. Интересно, что эту информацию подхватили и некоторые западные масс-медиа, в частности, телеканал Euronews. ЦИК Узбекистана эти сообщения опроверг, назвав их фейковыми.

 

Международные наблюдатели не выявили нарушений, способных повлиять на исход голосования. Однако это не значит, что США, ЕС, а может и ещё несколько стран не выскажутся об этих выборах в негативном ключе. Ведь Запад всегда и везде раздражает активность избирателя и его относительное единодушие.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: