В узбекском правительстве – кадровые перестановки

  
0
Нижняя палата (Законодательная палата) Олий Мажлиса (парламент) Узбекистана утвердила две министерских кандидатуры. Новым министром жилищно-коммунального обслуживания станет Шерзод Хидоятов, а министерство высшего и среднего специального образования возглавит Абдукодир Ташкулов.

Нижняя палата (Законодательная палата) Олий Мажлиса (парламент) Узбекистана утвердила две министерских кандидатуры. Новым министром жилищно-коммунального обслуживания станет Шерзод Хидоятов, а Министерство высшего и среднего специального образования возглавит Абдукодир Ташкулов. Теперь дело за подписью президента страны Шовката Мирзиёева.

 

Новый глава Министерства жилищно-коммунального обслуживания с августа 2019 года и по настоящее время работал первым заместителем министра строительства. До этого Шерзод Хидоятов был директором по строительству группы компаний Akfa. Это крупнейший не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии холдинг, специализирующийся на капитальном строительстве, производстве строительных материалов, а также оборудования для жилищно-коммунальной отрасли, например, радиаторов и газовых котлов. Холдингу кроме строительных компаний принадлежат двадцать промышленных предприятий, экспортирующих свою продукцию в более, чем два десятка стран. Предложение стать первым заместителем министра строительства Шерзоду Хидоятову поступило после того, как он в течение пятнадцати месяцев (с мая 2018 года по август 2019-го), будучи одним из руководителей группы компаний Akfa, возглавлял дирекцию по строительству и эксплуатации объектов международного делового центра Tashkent City. В рамках этого, курируемого Кабинетом министров Узбекистана проекта, в частности, планируется построить второе по высоте (после также ещё не завершённого «Абу-Даби Плаза» в казахстанском Нур-Султане) в Центральной Азии жилое здание Nest One высотой 266 с половиной метров. Ввод его в эксплуатацию намечен на декабрь этого года.

 

Предшественник Шерзода Хидоятова на посту министра жилищно-коммунального обслуживания Музаффар Салиев был освобождён от должности 5 января из-за «многочисленных недостатков в работе». Хотя, коммуналка – сфера, где недостатки были всегда и останутся. Были нарекания и к теперь уже бывшему министру высшего и среднего специального образования Иному Маджидову. Занимает он эту должность с 2017 года. В министерстве же на разных должностях работал аж с 1994 года. Примечательно, что почти год назад в своём выступлении на международной научно-практической конференции «Высшее образование — сфера без коррупции» Ином Маджидов честно признался, что в кратчайшие сроки со взяточничеством в высшей школе покончить не удастся, а первопричиной коррупции назвал студентов, которые в вузы «идут не за знаниями, а за дипломами». Тогда его высказывания очень многим не понравились. Между тем, Маджидов на том же научном форуме представил семиэтапную «дорожную карту» решения коррупционной проблемы в высшем образовании. Претворять её в жизнь теперь придётся уже новому министру.

 

Абдукодир Ташкулов одновременно является и учёным, и государственным деятелем. До сих пор он был одновременно ректором Термезского государственного университета и сенатором. С 2009 года по 2017-й был депутатом двух созывов Законодательной палаты Олий Мажилис.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаУзбекистан
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Оппозиционер Алексей Навальный возвращается в Россию Дмитрий Валюженич Оппозиционер Алексей Навальный планирует вернуться в Россию сегодня вечером. Его сторонники готовят ему массовую встречу в аэропорту Внуково в Москве.В данный момент Навальный готовится к вылету из Германии. В распоряжении […] Байден предложил сделать Нуланд замгоссекретаря США Мария Коледа   Понемногу всплывают на переднем крае политической канвы США политики-демократы, знакомые всем по майдану 2014 года в Киеве. Неопределённый пока ещё в Овальный кабинет кандидат в президенты Джо Байден выдвинул Викторию […] Русская Одесса плохо влияет на «патриотов» и угрожает Украине Мария Коледа   Украинский проект национального возрождения и становления интегрального украинства находится в большой опасности. И угрожает ему русская ментально и культурно Одесса, заставляя даже большинство приехавших сюда […] В ФРГ партия ХДС избрала лидера и возможного преемника Меркель Мария Коледа   Новым лидером правящей партии Германии Христианско-демократический союз стал премьер-министр федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет. На сегодняшнем заседании ХДС он был избран большинством голосом во […] Украина хочет закупать российский газ Влад Николаев Массовое недовольство населения Украины резким повышением тарифов на газ подтолкнуло власти установить на время фиксированную цену на газ и навести порядок в энергетическом секторе страны. А проблем в нем, как оказалось, […] В Казахстане будет новое правительство Влад Николаев Правительство Казахстана ушло в отставку. Таковы требования национального законодательства. 10 января в стране прошли парламентские выборы. И теперь новый созыв Мажилиса (нижняя палата парламента) сформирует новый состав […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: