В Варшаве открылся саммит по Ближнему Востоку

  
0

 

Сегодня в Варшаве открылся двухдневный международный саммит по Ближнему Востоку и борьбе с терроризмом, созванный по инициативе США. 

 

В совместном заявлении официальных представителей Польши и США говорится, что на саммите по содействию миру и безопасности на Ближнем Востоке «рассмотрят ряд критически важных вопросов, включая терроризм и экстремизм, разработку и распространение ракетных технологий, морскую торговлю и безопасность».

 

Несмотря на то, что еще в январе госсекретарь США Майк Помпео акцентировал внимание на том, что саммит будет посвящен тому, чтобы Иран утратил своё «дестабилизирующее» влияние на Ближнем Востоке, в последнее время официальные лица США перестали педалировать эту тему. После первоначального анонса саммита Иран вызвал польского дипломата, чтобы выразить Варшаве свой протест. Кроме того, к антииранской риторике в Европе относятся прохладно — в отличие от США, Старый Свет разрывать свои экономические связи с Тегераном не хочет и ищёт пути для создания инструментов по обходу американских санкций.

 

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини не будет присутствовать на саммите. Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант покинет саммит вскоре после своего приезда. Франция и Германия отправят на саммит только младших министров или государственных служащих.

 

Кроме Польши и США в саммите примут участие высокопоставленные министры и лидеры арабских стран Персидского Залива, Египта и Иордании, а также Израиль, который будет представлен премьером Биньямином Нетаньяху. Ливан решил проигнорировать саммит из-за присутствия Израиля. Турция представлена на ней послом в Варшаве. Иран в Польшу никто не позвал. Россия так же, как и Палестина от участия в работе конференции отказалась. Смогут ли страны саммита найти решение проблем терроризма и многочисленных конфликтов на Ближнем Востоке без участия в обсуждении основных игроков? Весьма сомнительно.

«Вероятно, в ходе саммита будет сформирован некий набор рекомендаций и созданы различные рабочие группы для борьбы с угрозами, связанными с кибератаками, терроризмом (в первую очередь речь идёт об иранских агентах), разработкой баллистических ракет (включая их поставку в Йемен, Сирию и Ливан)», — заявил старший советник по ближневосточным программам Атлантического совета Уильям Ф. Векслер.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: