В Варшаве открылся саммит по Ближнему Востоку

  
0

 

Сегодня в Варшаве открылся двухдневный международный саммит по Ближнему Востоку и борьбе с терроризмом, созванный по инициативе США. 

 

В совместном заявлении официальных представителей Польши и США говорится, что на саммите по содействию миру и безопасности на Ближнем Востоке «рассмотрят ряд критически важных вопросов, включая терроризм и экстремизм, разработку и распространение ракетных технологий, морскую торговлю и безопасность».

 

Несмотря на то, что еще в январе госсекретарь США Майк Помпео акцентировал внимание на том, что саммит будет посвящен тому, чтобы Иран утратил своё «дестабилизирующее» влияние на Ближнем Востоке, в последнее время официальные лица США перестали педалировать эту тему. После первоначального анонса саммита Иран вызвал польского дипломата, чтобы выразить Варшаве свой протест. Кроме того, к антииранской риторике в Европе относятся прохладно — в отличие от США, Старый Свет разрывать свои экономические связи с Тегераном не хочет и ищёт пути для создания инструментов по обходу американских санкций.

 

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини не будет присутствовать на саммите. Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант покинет саммит вскоре после своего приезда. Франция и Германия отправят на саммит только младших министров или государственных служащих.

 

Кроме Польши и США в саммите примут участие высокопоставленные министры и лидеры арабских стран Персидского Залива, Египта и Иордании, а также Израиль, который будет представлен премьером Биньямином Нетаньяху. Ливан решил проигнорировать саммит из-за присутствия Израиля. Турция представлена на ней послом в Варшаве. Иран в Польшу никто не позвал. Россия так же, как и Палестина от участия в работе конференции отказалась. Смогут ли страны саммита найти решение проблем терроризма и многочисленных конфликтов на Ближнем Востоке без участия в обсуждении основных игроков? Весьма сомнительно.

«Вероятно, в ходе саммита будет сформирован некий набор рекомендаций и созданы различные рабочие группы для борьбы с угрозами, связанными с кибератаками, терроризмом (в первую очередь речь идёт об иранских агентах), разработкой баллистических ракет (включая их поставку в Йемен, Сирию и Ливан)», — заявил старший советник по ближневосточным программам Атлантического совета Уильям Ф. Векслер.

 

ИранПольшасаммит
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] В НАТО Россию назвали главной угрозой Сергей Чернобай   В итоговом заявлении по итогам саммита военно-политического блока НАТО, завершившимся сегодня в британском Уотфорде, «агрессивные действия России» и международный терроризм были названы как основные угрозы […] Иранцы требуют от США возмещения многомиллиардного ущерба Григорий Май   Иранская судебная система оказалась завалена исками от граждан, требующих от правительства США сатисфакции за причиненный ущерб, рассказал представитель судебной власти Ирана Хусейн Эсмаили.  По его словам, иски были […] Иран располагает доказательствами против инспектора МАГАТЭ Григорий Май   Недавно Иран спровоцировал скандал и массу обвинений в свой адрес, когда запретил вход на ядерный объект инспектору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В Тегеране объяснили, что у инспектора был с […] В Израиле не исключают нападения на иранские атомные объекты Григорий Май   Израиль призывает усилить давление на Иран, чтобы помешать исламской республике заполучить ядерное оружие, и не отрицает вероятности превентивного нападения на его ядерные объекты, если Тегеран продолжит накапливать […] СМИ: Турция блокирует план НАТО по «защите Прибалтики от России» Григорий Май   Турция отказалась поддержать план НАТО по защите стран Балтии и Польши до тех пор, пока альянс не предоставит Анкаре больше политической поддержки в борьбе против курдских формирований YPG на севере Сирии, сообщили […] Франция анонсировала начало охранной миссии Европы в Персидском заливе Григорий Май   Министерство обороны Франции заявило, что вскоре начнет действовать миссия Европы по защите вод Персидского залива. Штаб-квартиру миссии было решено разместить на французской военно-морской база в Абу-Даби (столице […] В Иране заявляют, что к беспорядкам в республике подстрекали ИГИЛ* и США Григорий Май По словам иранских властей, члены нескольких террористических групп, в том числе ИГИЛ*, были одними из самых активных участников беспорядков, которые произошли в Иране в последние дни. «Сторонники террористических группировок […]
Наверх Наверх