В Вашингтоне не заказывали грузинский Майдан

  
0
Акции протеста в грузинской столице переходят на дневной «режим работы». В Тбилиси по вечерам достаточно холодно (до минус трёх), а власти запретили протестующим жечь костры. По подсчётам самих оппозиционеров ежедневно на проспекте Руставели в грузинской столице ночует в палатках до пятисот человек.

Акции протеста в грузинской столице переходят на дневной «режим работы». В Тбилиси по вечерам достаточно холодно (до минус трёх), а власти запретили протестующим жечь костры. По подсчётам самих оппозиционеров ежедневно на проспекте Руставели в грузинской столице ночует в палатках до пятисот человек. По сравнению с Майданом образца осени-зимы 2013 года в Киеве — не много. Но и тех, как вы понимаете, скоро холода заставят уйти из центра Тбилиси. А тут ещё в ночь на среду грузинская полиция применила против пикетчиков водомёты. При трёх градусах ниже нуля по Цельсию, эффект сногсшибательный. 28 человек задержано за мелкое хулиганство и сопротивление полиции. Это, кстати, уже второй случай массового задержания участников акции протеста с момента их начала 14 ноября. После первого оппозиция предприняла попытку штурма Тбилисского городского суда, где проходило слушание по делам задержанных. Но она не удалась. В виду неравенства сил.

 

Кстати, грузинское ноу-хау с дровами достойно внимания властей других стран, уже сталкивавшихся с «площадной демократией» или которые могут столкнуться с нею. Полицейские, по сообщениям местных СМИ, сначала конфисковали у пикетчиков у здания парламента три машины с дровами и металлическими бочками, которые планировалось использовать в качестве импровизированных печек. Затем пошли обыски в палаточном городке на предмет выявления дров и древесного угля. Поэтому, как констатируют журналисты, обитателям палаточного городка (на проспекте Руставели у здания парламента установлено шесть палаток) приходится согреваться играми в мяч, танцами и принесённым в термосах кофе или чаем.

 

Вкратце напомним из-за чего случился нынешний сыр-бор в Грузии. Оппозиция, очень скудно представленная в парламенте, сочла, что в этом виновата смешанная избирательная система. Внесли законопроект о переходе на пропорциональную (по партийным спискам) систему. Провластная фракция «Грузинская мечта – демократическая Грузия» ответила своим законом, который также предполагал введение пропорциональной системы, но совсем на иных принципах. Не предполагалось, например, процентного барьера для прохождения в парламент. Было очень похоже, что власть, внося альтернативный законопроект, надеялась, что идея с изменением электоральной системы не пройдёт. Так оно и вышло. Ни один, ни второй законопроекты не набрали нужного количества голосов. Оппозиция обвинила «Грузинскую мечту» в нежелании избирательной реформы (и, кстати, была недалека от истины), а затем потребовала отставки правительства и роспуска парламента, а также проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе. Мы, кстати, уже делали акцент на том, что, если будут приняты условия оппозиции (хотя власть добровольно на это не пойдёт), то избирательная реформа изначально будет незаконна. Собравшиеся на проспекте Руставели не имеют полномочий менять законодательство. Это может сделать только парламент, который оппозиция требует распустить.

 

Но вернёмся к дровам. Правы ли грузинские власти? При всей несимпатичности для нас грузинского руководства, оно поступило абсолютно правильно. Улицы и площади, а тем более центральный проспект столицы – не место для того, чтобы жечь костры. И тем паче, у стен госучреждений. Кстати, при попытке доставки древесного угля на проспект Руставели были задержаны законодатели от партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия и Тенгиз Гунава. Они, правда, были сразу же отпущены полицейскими, но подвоз топлива пикетчикам был сорван.

 

Примечательно, что за оппозиционеров вступилась народный защитник (в Грузии так называется омбудсмен – уполномоченный по правам человека) Нино Ломаджария. Она усмотрела в изъятии у пикетчиков дров и бочек нарушение закона. Правда, омбудсмен говорила исключительно об ущемлении права на собрания и манифестации, но ни слова не сказала при этом о праве сограждан на безопасность. Кострища, даже разведённые в железных бочках, потенциальная опасность и для полицейских, несущих охрану здания парламента и обеспечивающих правопорядок (в том числе и посредством изъятия горючих материалов у пикетчиков), и для самого здания и его персонала, да и для обитателей палаточного городка тоже.

 

Кстати, реакции Запада, на которую возможно рассчитывали организаторы протестных мероприятий не последовало. Да и вряд ли стоит ее ожидать вообще. Ведь «Грузинская мечта» — партия, направленная в сторону сближения страны с Евросоюзом. Так же, как и большинство оппозиционных партий. Вот и получается, что нынешний грузинский бунт ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе не заказывали.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: