В ВДВ появились танковые батальоны

  
2

Т-72Б3 7-й ДШД (Новороссийской ) на учениях в Крыму

 

В составе 7-й и 76-й десантно-штурмовых дивизий, а также 56-й десантно-штурмовой бригады   ВДВ сформированы танковые батальоны. Об этом сообщило Минобороны во вторник. Подразделения этого типа были созданы в ВДВ еще в начале 2019 года. Батальоны укомплектованы машинами Т-72Б3.

 

Решение об усилении ВДВ тяжелой бронетехникой зрело очень давно. Еще в период войны в Афганистане в состав действующих там соединений десантников включили танковые подразделения. Так, в составе 103-й воздушно-десантной дивизии появился 62-й отдельный танковый батальон, в составе 345-го  отдельного парашютно-десантного полка танковая рота, а в составе 56-й десантно-штурмовой бригады отдельный танковый взвод.  Усиленные танками Т-62 подразделения десантников, пользуясь их огневой поддержкой, выполняли задачи с минимальными потерями.

 

К сожалению, этот опыт был утрачен к началу Первой Чеченской войны. После окончания войны в Афганистане танковые подразделения в составе ВДВ были расформированы. Начало боевых действий в Чечне заставило вновь усиливать десантников танками. Однако, в отличие от Афганистана, танковые подразделения не были включены в штатную структуру соединений, а банально придавались из танковых и мотострелковых частей. Это серьезно осложняло управление, и, особенно, снабжение приданных десантникам танкистов.

 

Наряду с российской армией усиление десантных соединений танковыми подразделениями предпринимали и армии зарубежных стран. Так, исходя из опыта боевых действий на Донбассе,  осенью 2016 года в составе десантно-штурмовых бригад вооруженных сил Украины появились танковые роты. В последствие они были сведены в отдельный танковый батальон десантно-штурмовых войск.

 

Впрочем, в нашей армии танковые подразделения появились еще раньше. Весной 2016 года танковые роты появились в составе 7-й и 76-й десантно-штурмовых дивизий, а также 11-й, 31-й, 56-й и 83-й десантно-штурмовых бригад. В начале 2019 года отдельные танковые роты 7-й ( дислоцирована в Новороссийске) и 76-й ( дислоцирована в Псковской области)  ДШД, а также 56-й ОДШБр ( дислоцирована в городе Камышин Волгоградской области) были развернуты в отдельные танковые батальоны. На вооружении подразделений поступили танки Т-72Б3. Новороссийские десантники использовали их в ходе учений в Крыму весной 2019 года.

 

16 апреля на полигоне Воздушно-десантных войск Струги Красные в Псковской области завершился первый конкурс по полевой выучке среди танковых взводов ВДВ «Танковый биатлон-2019». В нем приняли участие представители всех трех отдельных танковых батальонов. Победу одержал взвод из 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии, который будет представлять ВДВ на армейском этапе конкурса «Танковый биатлон-2019».

 

В целом, появление в составе ВДВ отдельных танковых батальонов позволяет существенно усилить возможности этого вида войск. Десантные подразделения и дальше будут «обрастать» тяжелым вооружением, и, видимо, скоро танковые роты 11-й и 83-й десантно-штурмовых бригад также будут развернуты в батальоны.

 

Дмитрий Валюженич для Anna News

 

TOP HOTВДВВПКВС РоссиидесантОПКРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВОЗ дала ряд советов по питанию и режиму при карантине Мария Коледа   Для многих россиян и не только стало определённым испытанием изменение режима работы, самоизоляция и весьма ограниченный образ жизни, который многие вынуждены соблюдать. Во Всемирной организации здравоохранения […] В России выработали схему лечения от COVID-19 Григорий Май   Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) сообщило о появлении схемы лечения пациентов с коронавирусной инфекцией (пневмонией COVID-19, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2).   Как сообщает сообщает […] Эксперт: Жители ФРГ оценили помощь России, Китая и Кубы жителям Италии Мария Коледа   Помощь и содействие Китая, России и Кубы для Италии, страдающей больше остальных стран Европы от коронавируса, жители ФРГ восприняли по-особенному. Однако, как отметил в интервью порталу «Украина.ру» немецкий политолог […] Обращение к добровольцам из региональных отделений Союза добровольцев Донбасса Мария Коледа   Союз Добровольцев Донбасса, под эгидой Российского союза спасателей, объявляет набор волонтеров-резервистов, для оказания помощи и содействия жителям России в борьбе с пандемией коронавируса. Мы не можем оставаться в […] Армия Хафтара отразила контрнаступление ПНС Дмитрий Валюженич Ливийская национальная армия Хафтара отбила мощные атаки сил Правительства национального согласия и вновь теснит противника. Бои идут как к западу, так и к востоку от Триполи. Силам Хафтара удалось захватить часть техники […] Любимый город. Придет ли десант? Влад Николаев   Если скажут, если скажут, Что погиб я, вы не верьте, Вы не верьте! Не пришёл ещё последний час! Ах, Милый город Николаев! Николаевские верфи! Я уверен мы с тобой Ещё увидимся не раз! Анатолий Софронов     Из […] Спустя четыре года «Зумволт» получит БИУС Максим Тумбарцев   Головной эскадренный миноносец «Зумволт» спустя четыре года после ввода в эксплуатацию получит боевую информационно-управляющую систему. Подробности в нашем материале.   Как сообщает журнал «Defense News» в статье […] Каспийский регион: угрозы и вызовы Дмитрий Салов    Каспийский регион является новым геополитическим центром. До недавнего времени статус Каспийского моря был не определен, что вызывало интерес ведущих держав. Расположение Каспия очень заманчиво с точки зрения […] Росконтроль привёл правила похода в магазины при карантине Мария Коледа Совет экспертов Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» представил для жителей России ряд правил похода за продуктами или вещами в магазины при режиме карантина. Эти советы расположены на сайте ведомства, подробнее […]
Наверх Наверх