В Великом Новгороде подняли со дна реки бронеавтомобиль БА-6

  
0

 

В Великом Новгороде с реки Малый Волховец подняли бронеавтомобиль времен Великой Отечественной войны БА-6. Боевая машина пробыла под водой около 80 лет.

 

18 августа 1941 года 28-я танковая дивизия под командованием генерала Черняховского отходила к окраинам Новгорода. Для защиты переправы через реку Малый Волховец был выделен один бронеавтомобиль и танк КВ-1. Однако немецкие войска решили сорвать отход советских войск авиацией.

 

«КВ» немцы разбомбили на том берегу, он стоял на земле, а броневик был подбит и остался стоять на мосту через Малый Волховец. Мост той же бомбежкой был уничтожен, наш последний железный защитник Новгорода свалился с моста разбомбленного и с тех пор 80 лет находился в перевернутом состоянии на дне реки Малый Волховец,» — поведал командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов.

 

 

Бронеавтомобили БА-6 выпускался с 1936 по 1939 годы. Всего было выпущено 431 единиц данный боевых машин. БА-6 имел противопульное бронирование и вооружение в виде 2 пулеметов 7,62-мм ДТ и 45-мм пушки 20-К. Бронеавтомобили данного типа активно применялись СССР во время предвоенных конфликтов на Халхин-Голе, в польском походе и зимней войне с Финляндией. БА-6 принимали участие в боевых действиях в ходе гражданской войны в Испании. После нападения Германии на СССР в 1941 году большая часть БА-6 была потеряна в первые месяцы войны. На сегодняшний день сохранилось лишь несколько единиц данных бронеавтомобилей.  

 

Точно определить место нахождения бронеавтомобиля удалось только в июне этого года поисковикам из отряда «Находка». Боевая машина лежала на дне реки Малый Волховец вверх дном, в то время как сверху ее лежали бревна из разбитой переправы. В ходе работ по подъему техники достать краном бронеавтомобиль в целом виде не удалось. В одним из моментов старый корпус переломился на части. В итоге доставать БА-6 пришлось по кускам.

 

 

В работах по подъему техники принимали участие сотрудники Росгвардии и их техника. После того как вытащенный бронеавтомобиль проверили на наличие боеприпасов и боеприпасов его очистили от ила. В дальнейшем БА-6 планируют восстановить и передать музею.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Развертывание РЛС «Резонанс-Н» на Дальнем Востоке Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации приняло решение о развертывании в Восточном военном округе радиолокационных станций «Резонанс-Н», которые способны обнаружить объекты летящие на гиперзвуковых […] В Польше испытывают бронеавтомобиль LOTR Александр Долбыш   Информационное агентство Altair сообщает об испытаниях в Польше бронеавтомобиля LOTR (Lekkiego Opancerzonego Transportera Rozpoznania) «Легкий Бронетранспортер Разведки». Данная боевая машина в перспективе должна будет […] Контракт на ракеты «Калибр» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации и Опытно-конструкторское бюро «Новатор» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» подписали контракт на производство и поставку крылатых ракет […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […] Контракт на ракеты «Кинжал» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   На Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» между Министерством обороны Российской Федерации и Конструкторским бюро машиностроения был подписан контракт на производство и поставку ракет […] Турция продемонстрировала новый бронетранспортер Александр Долбыш   Информационное агентство EDR On-Line сообщает, что на прошедшей выставке вооружений в Стамбуле IDEF-2021 турецкая компания BMC продемонстрировала опытные образцы своего нового БТРа. Боевая машина получила название […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: