В Вене предположили, как скажется вступление Сербии в ЕС на её отношениях с РФ

  
0

Глава МИД Австрии Карин Кнайссль в интервью высказалась по поводу планов вступления Сербии в Евросоюз и дальнейших взаимоотношений балканской республики с Россией.

«Сербия заявила, что ее ясный стратегический приоритет — вступление в ЕС. Евросоюз является самым важным экономическим партнером Сербии. Тем не менее присоединение к европейской семье не значит, что должны страдать связи между Сербией и Россией. Белград несомненно сможет найти прагматичный подход в поддержании хороших отношений с Москвой», — рассказала министр газете «Вечерне новости».

В то же время она отметила, что вместе с интеграцией в европейские структуры политический курс Сербии и её поведение должны будут прийти в соответствие с конъюнктурой Евросоюза.

«Когда вы становитесь членом ЕС, то подразумевается постепенное углубление отношений, включая согласованность с совместной внешней политикой и политикой безопасности, как это недавно было выражено в декларации саммита ЕС — Западные Балканы», — добавила Кнайссль.

Напомним, при стремлении стать частью ЕС Сербия подчеркивает свои дружественные отношения с Россией, регулярно отказываясь поддержать антироссийские шаги западных стран. В то же время в Белграде самым оптимальным для сербов вариантом называют военный нейтралитет и внеблоковый статус.

 

В то же время на пути Сербии в ЕС стоят два важных препятствия — отказ от притязаний на Косово и признание независимости этого края, прекращение взаимодействия с Россией, в первую очередь в военном плане, а также закрыть Российско-сербский гуманитарный центр в Нише.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги недели 4 июля 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter, что разведка США признала недостоверной информацию о приписываемых России попытках предложить награду афганским боевикам за убийство американских военнослужащих. Ранее газета The […] Пхеньян не видит смысла в дальнейших переговорах с США Влад Николаев Пхеньян не видит необходимости в проведении дальнейших переговоров с США, об этом на фоне появившихся в последнее время сообщений о возможном проведении нового саммита между двумя странами заявила первый заместитель министра […] Косово получает выход к морю — шаг к Великой Албании? Григорий Май   Премьер-министр Косово Авдулла Хоти попросил премьер-министра Албании Эди Раму отдать Косово часть албанского порта Дуррес. Официальная Тирана готова обсуждать вопрос с Приштиной. Таким образом, Косово получит выход к […] США направят авианосцы в Южно-Китайское море Влад Николаев Две авианосные ударные группы США во главе с авианосцами «Рональд Рейган» и «Нимиц» направлены в район Южно-Китайского моря для проведения самых масштабных за последние годы военно-морских учений, сообщает The Wall Street […] Главное на вечер 3 июля 2020 года Влад Николаев Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции, что Япония заявила протест Китаю из-за вторжения его кораблей в территориальные воды в районе спорных островов Сенкаку. «Мы требуем, […] Премьер Индии внезапно посетил военную базу недалеко от границы с Китаем Григорий Май   Премьер-министр Индии Нарендра Моди совершил необъявленный визит в пятницу на военную базу в Ладакхский регион, граничащий с Китаем, где в последние два месяца происходили стычки пограничников двух стран. В его аккаунте […] Новости на 16:00 3 июля 2020 года Влад Николаев Посол США в России Джон Салливан в интервью телеканалу РБК заявил, что США прорабатывают с Россией детали ее возможного участия на расширенном саммите G7 по предложению президента США Дональда Трампа, а также обсуждают […] Новости на 12:00 3 июля 2020 года Влад Николаев Сирийская газета Al-Watan сообщила, что Индия передала Сирии 10 тонн медицинской помощи, груз прибыл в международный аэропорт Дамаска на борту рейса сирийских государственных авиалиний. Рейс встречали в международном […] Главное на утро 3 июля 2020 года Влад Николаев В заявлении Госдепартамента США, сделанном по итогам консультаций в формате видеоконференции, которые были проведены должностными лицами администрации США и представителями Ливийской национальной армии, говорится, что […]
Наверх Наверх