В Венесуэле место Гуайдо занял другой оппозиционер

  
0
Луис Парра

 

В Национальной Ассамблее, парламентском органе Венесуэлы, контролируемом оппозицией, в начале нового года избирали нового председателя.

 

Год назад НА возглавил депутат Хуан Гуайдо, поднявшийся тем самым на «олимп» оппозиционного движения. Гуайдо, не оправдавший надежд США и за весь прошедший год не сумевший свергнуть законного президента Николаса Мадуро с поста, на голосовании 5 января не сумел и сам повторно избраться на должность главы Национальной Ассамблеи. Её председателем на период 2020–2021 стал другой депутат от оппозиции Луис Парра.

 

Раскол в рядах оппозиционных сил обозначился в середине 2019 года. Нынешнее решение парламентариев, с одной стороны, стало закономерным после череды скандалов вокруг Гуайдо и его соратников, в том числе коррупционного характера. А с другой стороны, Гуайдо и ряд его сторонников во время избрания председателя не смогли попасть в здание парламента. Это обосновали тем, что до голосования не были допущены политики, имеющие проблемы с законом.

 

Хуан Гуайдо лезет в парламент
Хуан Гуайдо лезет в парламент

Однако Хуан Гуайдо с коллегами-оппозиционерами провели «своё голосование» вне стен парламента, где «переизбрали» Гуайдо председателем Национальной Ассамблеи. А затем Гуайдо и соратники ворвались в здание НА, где с трибуны и озвучили своё решение.

 

Напомним, что Хуан Гуайдо 25 января прошлого года под чутким руководством США провозгласил себя временным президентом Венесуэлы. Таковым его продолжают считать Соединенные Штаты и ряд их союзных стран в Европе и Америке.

 

В условиях, напоминающих двоевластие, Венесуэла прожила год. А теперь в Республике появились и два председателя Национальной ассамблеи, которые называют друг друга «нелегитимными».

 

Стоит отметить, что действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро поддержал и признал законным избрание оппозиционера Луиса Парры.

 

В то же время Госдепартамент США заявил об усилении поддержки Хуана Гуайдо и поздравил его с «переизбранием» в качестве главы парламентского органа.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эрдоган хочет вывести Турцию из Стамбульской конвенции о защите женщин Григорий Май   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассматривает возможность выхода страны из Стамбульской конвенции. В связи с этим в среду в столице Анкаре прошла акция протеста группы женщин — 25 из них были арестованы […] Белорусская оппозиция обратилась за помощью к Германии Дмитрий Валюженич Оппозиционный кандидат на должность президента Белоруссии Светлана Тихановская обратилась к канцлеру Германии Ангеле Меркель. Это произошло в преддверии выборов в стране.   Белорусская оппозиция обращается к иностранным […] Оппозиция объявила бойкот новым выборам в Венесуэле Григорий Май   Оппозиция, объединенная вокруг ставленника США Хуана Гуайдо, заявила, что не будет участвовать в выборах в парламент Венесуэлы, назначенных официальным правительством Николаса Мадуро. Группа из 27 мелких оппозиционных […] Цепкало написал письма Трампу и Меркель Сергей Чернобай   Белорусский оппозиционер Валерий Цепкало, покинувший Беларусь вскоре после отказа властей зарегистрировать его кандидатом на президентских выборах, попросил мировых лидеров поддержать проведение свободных выборов в […] Белоруссия перед выбором Анатолий Матвийчук   Беларусь утонула в предвыборной борьбе. Это все до боли напоминает Украину прошлого года, где в схватке за кресло президента сошлись тогдашний глава государства Петр Порошенко и смешивший всех тогда и заставивший […] Задержанных в Беларуси россиян подозревают в подготовке терактов Сергей Чернобай   Против россиян, которые были задержаны в Беларуси, возбуждено дело о подготовке терактов, заявил сегодня госсекретарь Совбеза Беларуси Андрей Равков. «Уголовное дело возбуждено по статье о подготовке террористического […]
Наверх Наверх