В Венесуэле власти и оппозиция согласовали национальный диалог

  
0
В Венесуэле согласован национальный диалог

 

Венесуэльское социалистическое правительство Мадуро и правая оппозиция Гуайдо договорились начать диалог. На встрече в Мехико вечером в пятницу представители обеих сторон подписали соглашение о начале переговоров по прекращению политического и экономического кризиса в стране. Встреча была организована мексиканскими властями, а Норвегия выступила в качестве посредника.

 

От имени правительства президента Николаса Мадуро меморандум о взаимопонимании подписал спикер парламента Хорхе Родригес. Переговорщиком от оппозиционного альянса Plataforma Unitaria стал Херардо Блайде.

 

Две стороны снова встретятся в Мексике 30 августа, чтобы обсудить повестку переговоров из семи пунктов.

 

В 2018 и 2019 годах попытки начать устойчивый диалог между двумя венесуэльскими политическими лагерями уже делались на переговорных площадках Доминиканской Республике и Барбадоса, однако они потерпели неудачу.

 

Президент Николас Мадуро высоко оценил достигнутое сейчас соглашение о диалоге в своем аккаунте Twitter. В то же время он предупредил, что не поддастся «шантажу или угрозам» со стороны США. Глава переговорной делегации от Мадуро, спикер парламента Родригес, призвал к скорейшему достижению договоренностей, чтобы облегчить жизнь венесуэльцам и разгрузить экономику.

 

Лидер оппозиционной группы Хуан Гуайдо заявил, что в диалоге некоторые решения будет достичь «непросто», однако провал переговоров «углубит конфликт». В преддверии встречи он отметил, что оппозиция хочет использовать переговоры для продвижения гарантий свободных и справедливых выборов.

 

В Вашингтоне скептически смотрят на усилия венесуэльцев. Аналитический центр «Межамериканский диалог» из США назвал маловероятным, что Мадуро допустит полностью свободные и справедливые президентские выборы.

 

Эксперты центра отмечают. что венесуэльская оппозиция сейчас «более разделена, чем когда-либо, без эффективной стратегии и ослаблена в международной и региональной поддержке». С точки зрения венесуэльского политолога Педро Бенитеса, однако, соглашение вполне достижимо.

 

Известно, что семь пунктов повестки переговоров касаются Конституции Венесуэлы, основных прав и свобод, укреплению демократии, культуры терпимости и политического сосуществования, отмены санкций против венесуэльского государства, суверенитета и территориальной целостности, гуманитарных инициатив по проблемам вакцинации и дефицита продуктов и товаров, подключения к диалогу международного сообщества, а также выработки видения совместного будущего для всех венесуэльцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: