В Венесуэлу вторглись группы боевиков, подготовленных американскими ЧВК

  
1

На территории Венесуэлы уничтожена группа вооруженных боевиков оппозиции. Однако, вероятно еще нескольким отрядам удалось проникнуть на территорию страны. Поступает информация о том, что их готовили сотрудники американских частных военных компаний.

 

Вчера силовым структурам Венесуэлы удалось разгромить вооруженную группу боевиков. Как сообщил министр внутренних дел страны Нестор Ревероль, они проникли с территории Колумбии. В ходе боестолкновения, произошедшего в штате Варгас, расположенном на побережье Карибского моря, восемь боевиков были уничтожены, еще двое задержаны. Информация о потерях силовиков не поступала. В ходе специальной операции были захвачены стрелковое вооружение, экипировка, а также два автомобиля.

 

Как сообщают в МВД Венесуэлы, группа боевиков состояла из военнослужащих венесуэльской армии, которые год назад перешли на сторону оппозиции. Оппозиционеры проникли на территорию страны из Колумбии и планировали серию атак на силовиков и представителей власти. Один из задержанных дал показания о том, что является агентом управления по борьбе с наркотиками США. 

 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил соседнюю Колумбию в поддержке формирований вооруженных отрядов оппозиции. Колумбийское Министерство иностранных дел ожидаемо заявило, что не имеет отношения к произошедшему. В этих условиях армия Венесуэлы приведена в полную боевую готовность и начала сегодня очередную фазу учений «Боливарианский щит». Они проходят на побережье страны.

 

В свою очередь, венесуэльская оппозиция опубликовала видео, на котором снято обращение боевиков уничтоженной группы, сделанное перед переходом границы Венесуэлы. Кроме того, оппозиционные ресурсы утверждают, что на территорию страны уже проникли 17 вооруженных групп, состоящих из бывших силовиков, задачей которых является развертывание боевых действий против Мадуро. Соответствует ли эта информация реальности или является пропагандистским ходом, доподлинно не известно. Кроме того, радикальный сектор оппозиционеров отрицает какую-либо связь с Колумбией. 

 

Кроме того, в сети появились сведения о том,  что вооруженные формирования оппозиции Венесуэлы обучаются сотрудниками частных военных компаний США. В частности, их подготовкой занимался бывший боец американского спецназа, ныне глава ЧВК Silvercorp Джордан Гудро.  Также появились фотографии контракта, который якобы заключен между ним и лидером оппозиции Венесуэлы Хуаном Гуайдо. Примечательно, что за услуги по подготовке вооруженных формирований оппозиционеры готовы заплатить 212 миллионов долларов США.

 

 

Сам Джордан Гудро опубликовал видеозапись, на которой подтвердил свое участие в конфликте в качестве де факто военного советника. Он также заявил, что подготовленные им люди уже начали действовать на территории Венесуэлы. По сути, в противостояние вмешались ЧВК, зарегистрированные в  США.

 

 

Отметим, что затяжной политический кризис в Венесуэле начал переходить в стадию вооруженного конфликта еще в прошлом году. В декабре 2019 неизвестные напали на одну из воинских частей и захватили большое количество оружия. Один из нападавших был ранен и задержан, однако остальным удалось скрыться на территории соседней Бразилии. Вероятнее всего, за инцидентом стоял радикальный сектор венесуэльской оппозиции.

 

Кроме того, в этом году США, поддерживающие оппозиционеров, усилили давление на Венесуэлу. В конце марта президента страны Николаса Мадуро обвинили в торговле наркотиками, после чего американцы заявили о начале международной антинаркотической операции. 28 апреля корабль ВМС США задержал и досмотрел венесуэльское рыболовецкое судно. Наркотики на борту обнаружены не были.

 

На волне острого экономического кризиса в Венесуэле существенно обострилась политическая обстановка. Огромный уровень инфляции привел к росту протестных настроений. В январе 2019 лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя президентом страны. Его признали США, часть стран Евросоюза и Латинской Америки. Однако, большинство населения Венесуэлы не поддержало требований оппозиции и уже в середине 2019 года стало ясно, что прийти к власти с помощью уличных протестов Гуайдо не способен. Сейчас оппозиция пошла на подъем ставок, перейдя к вооруженной борьбе против правительства страны и президента Мадуро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: