В Верховной Раде подтвердили факт лишения Коломойского гражданства Украины

  
0
Депутат Верховной Рады Украины от фракции партии «Голос», замглавы антикоррупционного комитета Ярослав Юрчишин подтвердил подлинность указа президента Владимира Зеленского о лишении украинского гражданства олигарха Игоря Коломойского.

Депутат Верховной Рады Украины от фракции партии «Голос», замглавы антикоррупционного комитета Ярослав Юрчишин подтвердил подлинность указа президента Владимира Зеленского о лишении украинского гражданства олигарха Игоря Коломойского. Юрчишин сообщил, что представитель Офиса президента Украины Алексей Днепров в официальном письме подтвердил, что Зеленский «забрал гражданство у Рабиновича, Корбана, депутата от «Слуги народа» Игоря Васильковского и других».

 

«Это не первый указ, который лишает украинских граждан гражданства Украины при наличии двойного гражданства. Процедуры как таковой в принципе не существует, но есть четкое положение законодательства, что если у человека есть второе гражданство, [он] добровольно отказался от украинского и не может быть гражданином Украины. О Коломойском я [в запросе] не спрашивал, меня интересовала немного другая история. Это персональная информация, [указ] и должен был быть секретным», — пояснил он.

Юрчишин заявил, что его интересовало «могут ли Рабинович и Васильковский формально оставаться народными депутатами, если их лишили гражданства Украины». В частности, например, председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук говорил Юрчишину, что Офис президента «ничего не присылал» и он обратился за истребованием указа. В регламентном комитете Рады в свою очередь утверждали, что «у них нет информации, лишал ли президент каких-то нардепов гражданства».

Юрчишин уточнил, что сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Рабинович после 24 февраля «не ходит на работу, не получает зарплату», в то время как Васильковский «мог брать больничные, чтобы оправдать свое отсутствие», и «есть все шансы, что мы оплачиваем [его зарплату]».

По словам депутата Рады, он видел Васильковского в парламенте после 24 февраля «возможно, один раз».

Также Юрчишин заявил, что лишение Коломойского гражданства Украины не позволяет экстрадировать его в другую страну — человек без гражданства не может подпадать под ответственность по закону об олигархах.

 

Впрочем, сам Игорь Коломойский не комментировал публично информацию о лишении его президентом Зеленским украинского гражданства. Подобные сообщения он назвал «глупостями». Напомним, что информация о лишении Коломойского гражданства Украины появилась в конце июля.

 

21 июля депутат Верховной Рады Сергей Власенко опубликовал фотографию указа Зеленского, датированного 18 июля о лишении 10 человек гражданства, включая Коломойского. Но тогда Офис президента Украины отказался предоставить официальную информацию и подтвердить подлинность документа о лишении гражданства бизнесмена Игоря Коломойского, сопредседателя партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадима Рабиновича и главы территориальной обороны Днепропетровской области Геннадия Корбана.

В администрации украинского президента отказ объяснили конфиденциальностью информации. «Конфиденциальная информация согласно статье 6 закона Украины «О доступе к публичной информации» относится к информации с ограниченным доступом». Но при этом заявили, что неопубликованные указы Зеленского № 502 и № 503 касаются прекращения гражданства Украины и принятия в гражданство.

После того как в сети был опубликован засекреченный указ Зеленского, с проблемами при въезде на Украину столкнулся Геннадий Корбан. При попытке въехать из Польши на Украину, он был задержан украинскими пограничниками, изъявшие у него паспорт. Они сослались на указ президента о лишении его гражданства. Впоследствии Корбан заявил, что пребывает в статусе лица без гражданства. Также стало известно, что в базе государственной миграционной службы Украины паспорт Игоря Коломойского уже был обозначен как недействительный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: