В Винницкой области отпраздновали юбилей нацистского преступника

  
0
Подобные перформансы с нацистским уклоном – нередкая вещь на Западе Украины. Однако чтобы они происходили в Винницкой области – это довольно редкое явление. В поселке Литин торжественно отметили 110-летие нацистского военного преступника, причастного к массовому убийству евреев, Омеляна Грабца.

Подобные перформансы с нацистским уклоном – нередкая вещь на Западе Украины. Однако, чтобы они происходили в Винницкой области – это довольно редкое явление. В поселке Литин торжественно отметили 110-летие нацистского военного преступника, причастного к массовому убийству евреев, Омеляна Грабца.

 

Директор ГО «Украинский еврейский комитет» Эдуард Долинский сообщил: «Для празднования памятной даты в Литин прибыла делегация Украинского института национальной памяти. Участники торжеств положили цветы к памятной доске Омеляну Грабцу. Состоялось поминальное шествие по одноименной улице».

 

Также в Литинском краеведческом музее состоялся круглый стол «110 лет Омеляну Грабцу». Его участники порекомендовали местным властям присвоить литинскому спорткомплексу имя Омеляна Грабца.

 

Напомним, в 1941 году Омелян (Емельян) Грабец стал комендантом украинской вспомогательной полиции (шуцманшафте) Ровно. Полиция имела в себе такие структуры, как «Украинская служба безопасности», «Украинское гестапо».

 

Доказана причастность Грабца к массовому убийству около 30 тысяч евреев Ровно и окрестностей. Кроме того, он участвовал во всех этапах уничтожения евреев: погромах, гетто, грабежах, насилии, использовании рабского труда, организации голода, избиениях и массовом уничтожении. Был членом ОУН, затем присоединился к УПА (организация запрещена на территории РФ). В Виннице уже есть улица имени Грабца и посвященная ему мемориальная доска.

 

В то время как неонацистское украинское меньшинство продолжает продвигать нацистских преступников, мир высказывает категорическое несогласие с таким положением дел. Ранее памятник нацистскому военному преступнику Роману Шухевичу на территории украинского молодежного центра в Эдмонтоне (Канада) облили краской и украсили надписью «настоящий нацист».

 

В августе во Львове неонацисты также отметили 100-летие нацистского военного преступника, коменданта украинской вспомогательной полиции Володимира Щигельского. Это организатор и активный участник уничтожения еврейского и польского населения. Был пойман при попытке бежать на Запад, а в 1949 году был казнен в Польше за военные преступления и массовые убийства мирного населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: