В вопросах языка Киев будет непреклонен — Климкин

  
0

 

Непреклонность в вопросах языковой политики должна стать обязательной для Киева, считает глава внешнеполитического ведомства бывшей Украины Павел Климкин. Он полагает, что окруженный скандальными претензиями он все же заключает в себе важность статуса мовы. Как начнут все лепетать по-украински, так будет на постмайданном пространстве куча счастья и добра.

 

Причем главный дипломат Украины уверен, что никакие ультиматумы и острые заявления нельзя принимать и идти на попятный. «Я уверен, что Венецианская комиссия, которой отправили на проверку закон, подтвердит важность знания украинского языка», — уверен политик.

 

Однако вопросы урегулирования будут разбираться Киевом внутри себя (какая «внутренность» имеется в виду, министр не уточнил!) временщиками вкупе с представителями румынской и венгерской общин. Однако никак не представители иностранных государств-соседей должны диктовать действия Киева.

 

Толерантный в вопросах русофобии и непримиримый в вопросах наездов на мову и украинскую гидность Климкин подчеркивает, что дела Украины они будут решать как хотят и по собственному разумению.

 

Предметом забот для Киева служит сейчас все больше форматирующееся Закарпатье, этот регион больше других пока еще подконтрольных Киеву территорий возмущен приближением внедрения «закона об образовании». И Климкин уверен, что лишь договариваться с неукраинцами, которые живут здесь, остается центру, отступать они не собираются, но и «отобрать шанс у людей, которые недостаточно знают украинский и иногда не понимают, в какой стране живут, возможность поступить на госслужбу, в политику» не имеют права.

 

Отрадно слышать, только с Донбассом и Крымом эти толерантные убийцы договариваться не захотели, или не посчитали нужным, ведь за русских им никто санкциями и ограничениями не угрожает. Россия молчит по большей мере в этом направлении, так почему не выступить тут «адвокатом дьявола».

 

Гарант всея хохлов Порошенко недавно изрек, что знать мову — обязанность каждого живущего на «украине». И государственным будет лишь мова, однако в отношении национальных меньшинств будут «определенные уступки», вроде возможности изучать и родной язык тоже.

 

Закон «Об образовании», предусматривающий обучение только на государственном языке, вызвал критику со стороны стран ЕС, общины которых проживают на Украине — Венгрии, Румынии, Греции и Польши.

 

Война на Украинеситуация на Украинеязыки
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 02:20 Владимир
    01.12.2017

    Самое интересное — что считать «государственным языком»? Ни один законодательный акт Украины не указывает критерия различения государственного и негосударственного языка.
    Когда-то у меня спросил один украинский сельский дядька: «У Вас время есть?» (Именно так дословно прозвучал его вопрос.) Он имел в виду: «Вы не скажете, который нынче час?» Я в шутку ответил на укр.гос.языке: «Чверть за другу», в шутку потому, что я знал заведомо: он меня не поймёт. Он и не понял. Я тогда: «Без четверти два,» — и он вполне понял меня.
    По грамматикам украинского языка, справочникам и словарям в укр.языке нет слова «время» (надо говорить «час»), нет слова «есть» (надо говорить «е»). Однако повсеместно на всей Украине во всех её областях в деревне говорят именно так: время, есть.
    Если я говорю по-русски, пусть кто-то докажет, что это не государственный язык. Это может сделать только «эксперт». Однако, если от эксперта потребовать точных законных оснований его выводов, он этого сделать не сможет.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Угледобывающие комбинаты подают в суд на бастующих шахтеров Влад Николаев На родине президента Украины Владимира Зеленского в Кривом Роге идут суды над горняками, участвовавшими в забастовках из-за маленькой зарплаты. Иски поданы в отношении 400 работников Криворожского железорудного комбината. […] Синод Кипрской церкви признал «Православную церковь Украины» Влад Николаев Синод Кипрской православной церкви де-факто признал раскольническую Православную церковь Украины. Сановники не стали осуждать архиепископа Хризостома ІІ, который во время службы помянул в числе предстоятелей автокефальных […] Украина итоги 25 ноября 2020 года Влад Николаев   Рассмотрение дела об убийстве Олеся Бузины вновь перенесли   Судебное заседание, на котором должны были рассматривать дело об убийстве украинского журналиста и писателя Олеся Бузины, в очередной раз перенесли. […] Украинские журналисты призвали провести публичные дискуссии о цензуре Влад Николаев Украинский союз журналистов (НСЖУ) выступает против принятия закона «О Медиа» в действующей редакции. По мнению представителей профессионального объединения, документ, подготовленный Минкультом и доработанный депутатами […] Зеленский и Порошенко «наводят мосты» в Одессе Влад Николаев Старая и новая власть на Украине, несмотря на демонстративный антагонизм и противоречия, могут неплохо ладить, если это приносит им политические дивиденды. Так было с голосованием в Верховной Раде, когда «непримиримые» […] Украина итоги 24 ноября 2020 года Влад Николаев   В Киеве прошел митинг против внешнего управления Украиной   В Киеве возле посольства США представители оппозиции организовали митинг против внешнего управления Украиной. Под стены дипмиссии пришло более сотни […]
Наверх Наверх