В Ялте будет памятник президенту Рузвельту

  
0
Поставят памятник возле ялтинского морского вокзала рядом с гостиницей «Бристоль». Уже установлен постамент для будущего монумента 32-ому президенту США Франклину Рузвельту.
Этот факт вызвал жаркие споры среди жителей Ялты. Местные знатоки истории считают, что подобный памятник если и уместен, то в Ливадии, где в феврале 1945 года проходила Ялтинская конференция с участием Сталина, Рузвельта и Черчилля, а не в центре города.
«Здесь более уместным было бы поставить памятник не американскому политику, а русским офицерам, — считает ялтинский скульптор Олег Каверин. — Именно в этом месте в 1774 году они отражали турецкий десант».
Вместе с тем, улица, где собираются поставить памятник Рузвельту, уже носит имя американского президента, и на этой улице русским защитникам полуострова от турецких захватчиков посвящена небольшая памятная доска.
Местные жители отмечают, что нынешние городские власти Ялты взяли курс на то, чтобы открыть в городе, как можно больше, памятников. Например, в Ливадии ради монумента Александру III даже снесли теннисные корты. Планируется открыть его в мае. Но тут другое дело. История Ялты очень тесно связана с личностью русского императора. По прямому указанию Александра III в Ялте был построен современный порт и набережная. Именно по его инициативе был заказан проект, а позже строительство собора имени Александра Невского. При Александре III была значительно усовершенствована инфраструктура города-курорта и ставший знаменитым на весь мир Массандровский винный подвал. Список можно продолжить. Да и умер Александр III в Ялте — он скончался в Малом Ливадийском дворце осенью 1894 года.

Крымкультура
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Чёрное море вошёл британский эсминец Максим Тумбарцев   Минувшим вечером в акваторию Чёрного моря вошёл эсминец с управляемым ракетным оружием «Дракон» HMS Dragon (D35) Королевского военно-морского флота Великобритании. Черноморский флот ВМФ России приступил к […] Гимн русскому характеру! Книга подвига Максим Тумбарцев   Прошло несколько дней, как я прочитал книгу кубанского поэта Николая Седова «В атаку первой шла любовь…», а она меня не отпускает, держит при себе каким-то особым, отдельным вниманием к литературе, к жизни, […] Петь русскую душу для русской души. Часть вторая Дмитрий Салов   Автор: Иван Чуркин (Саров) Читать первую часть   Всероссийский фестиваль духовности и просвещения «Бородинская осень» – 2020 Часть вторая   ПОЗАРАСТАЛИ СТЕЖКИ-ДОРОЖКИ   Небесный град и земное Отечество. […] Петь русскую душу для русской души. Часть первая Дмитрий Салов   Автор: Иван Чуркин (Саров)   Всероссийский фестиваль духовности и просвещения «Бородинская осень» – 2020 Часть первая   РУСЬ – СЛЕЗА ГОСПОДНЯ   Всё! Началось! Завертелось! Меньше двух дней осталось до удара […] Живая и мертвая вода для русской школы Дмитрий Салов  Андрей Никонов отметил, что новый руководитель Россотрудничества Евгений Примаков недавно вернулся из Таджикистана, где открывал пять русских школ. Андрей Никонов отметил особую важность развития русской школы за рубежом, […] Россия опротестовала закрытие русских классов в школах туркменского Ашхабада Дмитрий Салов   Министерство иностранных дел России направило властям Туркмении ноту с просьбой прояснить ситуацию с отменой русских классов в школах Ашхабада. Об этом говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства. […]
Наверх Наверх