В Японии хотят самостоятельно пресекать ракетные атаки извне

  
0

Синдзо Абе и японская армия

 

Комитет правящей партии Японии одобрил предложение дать стране возможность для пресечения баллистических ракетных атак с территории противника.

 

Предоставление японским силам самообороны вооружений, действующих на большие расстояния, является спорным вопросом для страны, которая отказалась от права вести войны после своего поражения во Второй мировой войне. Решение Токио может также насторожить Китай и Россию, которые условно попадают в зону действия любого нового ударного оружия.

 

Одобренный документ на следующей неделе ляжет на стол премьер-министру Синдзо Абэ. Затем предложение обсудит Совет национальной безопасности Японии, который, как ожидается, завершит разработку новой оборонной политики к концу сентября.

 

Как известно, Синдзо Абэ является ярым сторонником укрепления оборонно-военного потенциала Японии. Он подчеркивает, что Токио нужно реагировать на ухудшающуюся обстановку с безопасностью в Восточной Азии, поскольку регион является местом пересечения интересов сильных игроков.

 

Совет нацбезопасности Японии в июне решил, однако, не разворачивать на суше две дорогостоящие системы ПРО США, направленные против угроз со стороны КНДР. Министр обороны пояснил, что Япония пересмотрит свою программу противоракетной обороны и расширит свою оборонную позицию.

 

Однако арсенал средств самой Японии в предотвращении и отражении атак извне не велик. И это означает, что ей придется полагаться на помощь со стороны союзника США.

 

Вариант нанесения удара по пусковым установкам, например, требует тщательного слежения со спутников, которыми Япония в настоящее время не располагает. Американская оборонная компания Raytheon советует японцам взять ёе радар SPY-6 вместо использования системы от Lockheed. Токио обещает определиться к концу сентября.

 

Как бы то ни было, правительство Абэ объявило о желании потратить на военную технику в ближайшую пятилетку рекордные 242 миллиарда долларов. Этот показатель превышает прежний план на 6,4 %.

 

Президент США Дональд Трамп подталкивает Токио к многомиллионным закупкам американского оружия. Японцы уже приобрели у Штатов порядка сотни истребителей-невидимок F-35, но также объявили о планах в следующие 10 лет построить своими силами «один из самых сложных в мире реактивных истребителей-невидимок» и наладить его выпуск к 2031 году. Кроме того, у Японии есть план за $28 миллионов превратить один вертолетоносец в легкий авианосец.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Китай и США повышают ставки в информационной конфронтации Григорий Май   Китай без колебаний отомстит, если всем его журналистам, базирующимся в Соединенных Штатах придется массово покинуть США. Ответ, наверняка, затронет и американские СМИ в Гонконге, заявил во вторник главный редактор […] США планируют сокращение контингента в Афганистане Максим Тумбарцев   Президент США Дональд Трамп сообщил о намерении сокращения в ближайшее время американского контингента в Афганистане сначала до восьми, а затем до четырех тысяч военнослужащих.   Об это Дональд Трамп сообщил в интервью […] Mitsubishi Heavy будет разрабатывать истребитель на замену F-2 Максим Тумбарцев   Министерство обороны Японии заключит контракт с компанией Mitsubishi Heavy на разработку новых истребителей-бомбардировщиков, которые призваны заменить, состоящие на вооружении Воздушных сил самообороны Японии, […] Поисковые работы на месте затопления AAV-7 КМП США завершены Максим Тумбарцев   Завершены поисково-спасательные работы на месте затопления гусеничной десантной машины-амфибии AAV-7 Корпуса морской пехоты США у побережья Калифорнии. Семь морских пехотинцев и один матрос официально объявлены […] В США затонула машина-амфибия морской пехоты Григорий Май   У побережья Калифорнии в пятницу, во время тренировочных маневров, затонула десантная машина-амфибия морской пехоты США (AAV).   Один морской пехотинец погиб, семеро спасены, двое из них в тяжелом состоянии были […] США думают выкупить у Турции российские комплексы С-400 Григорий Май   США допускают покупку у Турции систем ПВО российского производства С-400 «Триумф» в соответствии с поправкой, предложенной в Сенате. Это предложение, как считают законодатели, позволит преодолеть тупик между […]
Наверх Наверх