В ЮАР принят закон об отъёме земли у белых фермеров без компенсации

  
0

 

Национальная Ассамблея Южной Африки проголосовала за законопроект об экспроприации земли у белых фермеров в пользу государства. Предложенный лидером партии «Бойцы за экономическую свободу» Юлиусом Малемой документ был поддержан 241 депутатом, против проголосовали 83.

 

Законопроект теперь будет направлен Конституционную комиссию, которая должна вынести свой вердикт к 30 августа. Юлиус Малема уточнил, что южноафриканские власти не ищут мщения, но намерены восстановить «достоинство чёрных людей, которое укоренено в их земле»

«Время для примирения прошло. Настало время для справедливости», — заявил он.

 

Напомним, что тема отъёма земли у белых фермеров особенно актуализировалась в ЮАР после отставки президента Джейкоба Зумы и прихода к власти бизнесмена Сириля Рамафосы. Часть политиков в Южной Африке ранее предостерегали правительство от принятия данного закона, отметив, что он может вызвать «непредвиденные последствия», а также подчеркнув тот факт «что равенство в наше время не означает доминирования над белыми».

 

Стоит отметить, что вопрос перераспределения земли в пользу чернокожего большинства всплывал во всех странах Африки после получения ими независимости. Из наиболее удачных примеров таких реформ, не вызывавших экономического кризиса, можно упомянуть Кению, где землю не отбирали, но выкупали по рыночной стоимости лишь у изъявивших согласие владельцев.

 

Южноафриканский вариант реформы — наиболее радикальный и аналогичен зимбабвийской модели. Напомним, что после того как власти Зимбабве в принудительном порядке отняли землю у белых фермеров, эта некогда зажиточная страна была ввергнута в жесточайший кризис с многомиллиардной инфляцией и лишилась былого благополучия.

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Восточные земли ФРГ поддержали «Северный поток-2» Григорий Май   На конференции премьер-министров Восточной Германии в Берлине главы шести правительств федеральных земель выступили в пользу продолжения строительства вызывающего споры газопровода «Северный поток-2» в Балтийском море, […] Украина итоги 18 сентября 2020 года Влад Николаев   Юрченко пошел под суд   Суд депутата Александра Юрченко перенесли. Напомним, парламентария подозревают в большом коррупционном скандале. По мнению следствия, он вымогал около 200 тыс. долларов за нужный […] Украина итоги 17 сентября 2020 года Влад Николаев   Осенние посадки от Зеленского   Президент Украины Владимир Зеленский призвал к «показательному» открытию новых уголовных дел. «Это же просто. Правда? И мы как раз об этом публично договаривались. Традиционно […] Украина итоги 16 сентября 2020 года Влад Николаев   Нужна ли Кличко поддержка Порошенко?   «Европейская солидарность» поддержит на выборах городского главы Киева нынешнего мэра Виталия Кличко. Партия Порошенко не будет выдвигать своего кандидата в мэры Киева. […] Без науки в Арктику пути нет Дмитрий Салов  Глобальное потепление привело к изменению гидравлики арктических морей и движению льдов, что прогнозировали предшествующие исследования. Развитие Арктики, ее транспортной инфраструктуры невозможно без научных исследований. […] Еврокомиссия: польским «зонам, свободным от ЛГБТ», нет места в ЕС Григорий Май Ряд муниципалитетов и областей Польши более полугода назад заявили, что не приветствуют «идеологию ЛГБТ» и хотели бы запретить марши и другие мероприятия этого меньшинства. К июню 2020 года около 100 муниципалитетов (включая […]
Наверх Наверх