В ЮАР сгорел парламент. Подозревают поджог

  
0
В ЮАР сгорел парламент. Подозревают поджог

В воскресенье здание Национальной ассамблеи ЮАР в Кейптауне охватил большой пожар. Огонь полностью уничтожил зал заседаний, частично обрушил крышу и нанес значительный ущерб. Все части парламентского комплекса также сильно повреждены пламенем, водой и дымом. Задержан мужчина, подозреваемый во взломе, краже и поджоге.

«Новое крыло Национального собрания полностью разрушено сверху донизу. Усилия по реконструкции будут огромными», — сказала пожарная служба.

Пожарные долго не могли справиться с огнем. Пожарная сигнализация сработала лишь когда пожарные уже были на месте происшествия и тушили огонь. В понедельник в тлеющих конструкциях вновь разгорелось пламя, вероятно, раздуваемое ветром.

 

Точная причина возгорания пока не известна. Не исключают как поджог, так и технические дефекты комплекса, состоящего из трех частей.

 

Власти сообщили, что «система аварийного тушения здания, похоже, не работала так, как должна». В воскресенье утром «было обнаружено, что кто-то закрыл один из клапанов, поэтому автоматическая система распыления воды не запустилась». Есть видео, подтверждающее, что кто-то был в здании рано утром.

 

В ЮАР сгорел парламент. Подозревают поджогБыл арестован 49-летний мужчина. Мужчине, проникшему через окно, предъявлено обвинение во взломе, краже и возможном поджоге. Он был запечатлен камерами наблюдения, которые по неизвестным причинам сначала не были проверены.

 

Сообщений о жертвах пожара нет. Парламент в тот день отдыхал. Ущерб пока не оценен. В пострадавшем историческом деревянном крыле было собрано около 4000 произведений искусства, некоторые из них 17 века. Скорее всего, сохранилась библиотека с уникальной, исторической книжной коллекцией.

«К счастью, благодаря быстрым действиям пожарных удалось сохранить очень важные ресурсы нашего парламента», — сказал президент Южной Африки Сирил Рамафоса.

Председатель Национального собрания заявил, что если поджог подтвердится, это будет означать, что в стране произошло «нападение на демократию».

 

Стоит отметить, что в марте в здании парламента ЮАР уже случался пожар по причине сбоя в электрической системе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: