В Южно-Китайском море произошёл взрыв с радиационным заражением

  
0

 

Океанографические службы мониторинга зафиксировали вчера мощный подводный взрыв в Южно-Китайском море, сообщает Hal Turner Radio Show. По информации ресурса, военные источники отметили взрыв мощностью 10-20 килотонн в тротиловом эквиваленте на глубине около 50 метров. Вскоре портал uRADMonitor зарегистрировал рост радиационного фона вблизи побережья Вьетнама, Китая и Тайваня.

 

Отметим, что каких-то стопроцентных доказательств взрыва до сих пор нет.  Тем не менее, Роспотребнадзор отреагировал на эту информацию повышением мониторинга радиационной обстановки в Южно-Китайском море. Землетрясение при этом в качестве причины инцидента исключается.

 

Район, в котором предположительно случился инцидент находится в спорном регионе на стыке морских границ Вьетнама, Китая и Филиппин. К югу от него находится так называемый архипелаг Спратли — скопление большого количества рифов и отмелей, владение над которым оспаривается властями всех прилегающих стран.

 

 

Согласно текущему статус-кво, район архипелага Спратли (иначе — Парасельских островов) официально не признан за какой-то одной страной и потому входит в зону открытого судоходства. В этой области неоднократно были замечены, в частности, как военные корабли китайского флота, так и американские подводные лодки.

 

Эксперты высказывают противоположные оценки произошедшего. Так, по мнению руководителя лаборатории Центра геофизических прогнозов «Градиент» Виктора Бокова, природный характер этого явления маловероятен и «скорее всего, это действительно испытание ядерного оружия». 

 

В то же время старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Куприянов усомнился в правдивости изначальной информации, отметив, что судя по карте течений в Южно-Китайском море, радиоактивная вода из места загрязнения должна была уйти на восток, в район Филиппин, а не на запад, как было указано в информации. Кроме того, взрыв мощностью 20 килотонн сопоставим с историческими испытаниями США на атолле Бикини, что было бы очень сложно сделать втайне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

взрывЮжно-Китайское море
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Китай и Вьетнам думают о «горячей линии для военно-морских сил» Григорий Май Командование ВМС Китая и Вьетнама договорились о создании «горячей линии» в рамках более широких усилий по смягчению напряженности в Южно-Китайском море. Это произошло после того, как лидеры двух стран договорились укрепить […] В результате взрыва в Кабуле погибли 8 человек Дмитрий Салов   В столице Афганистана произошли два взрыва, информирует телеканал Tolo News. В результате погибли не менее 8 человек, ещё 14 были ранены.   По данным СМИ, целью взрывов были городские пассажирские автобусы. По […] Полиция Гамбурга сообщила о взрыве в офисном здании Мария Коледа   В немецком Гамбурге произошёл взрыв внутри офисного здания. Полиция города предварительно сообщила об одном пострадавшем. Само строение было заметно разрушено. Информацию сообщает РИА Новости, со ссылкой на немецких […] На пропалестинском митинге в Пакистане произошел теракт Григорий Май   На пропалестинском митинге в провинции Белуджистан на юго-западе Пакистана произошел теракт — взорвалась бомба. Шесть человек погибли и тринадцать получили ранения. Демонстрация была посвящена прекращению огня […] В мечети афганской провинции Кабул произошёл теракт Дмитрий Салов   В одной из мечетей в столичной афганской провинции Кабул произошёл взрыв, в результате которого погибли как минимум 4 человека, ещё 20 получили ранения. Об этом сообщает телеканал TOLO News.   «Четыре человека […] В результате взрыва в Афганистане погибли 30 человек Дмитрий Салов   В провинции Логар на востоке Афганистана произошёл взрыв бомбы, в результате которого погибли 30 человек, ещё около 60 получили ранение. Об этом сообщает телеканал 1TV.   Теракт произошёл в столице регионе — […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: