В Южно-Китайском море произошёл взрыв с радиационным заражением

  
0

 

Океанографические службы мониторинга зафиксировали вчера мощный подводный взрыв в Южно-Китайском море, сообщает Hal Turner Radio Show. По информации ресурса, военные источники отметили взрыв мощностью 10-20 килотонн в тротиловом эквиваленте на глубине около 50 метров. Вскоре портал uRADMonitor зарегистрировал рост радиационного фона вблизи побережья Вьетнама, Китая и Тайваня.

 

Отметим, что каких-то стопроцентных доказательств взрыва до сих пор нет.  Тем не менее, Роспотребнадзор отреагировал на эту информацию повышением мониторинга радиационной обстановки в Южно-Китайском море. Землетрясение при этом в качестве причины инцидента исключается.

 

Район, в котором предположительно случился инцидент находится в спорном регионе на стыке морских границ Вьетнама, Китая и Филиппин. К югу от него находится так называемый архипелаг Спратли — скопление большого количества рифов и отмелей, владение над которым оспаривается властями всех прилегающих стран.

 

 

Согласно текущему статус-кво, район архипелага Спратли (иначе — Парасельских островов) официально не признан за какой-то одной страной и потому входит в зону открытого судоходства. В этой области неоднократно были замечены, в частности, как военные корабли китайского флота, так и американские подводные лодки.

 

Эксперты высказывают противоположные оценки произошедшего. Так, по мнению руководителя лаборатории Центра геофизических прогнозов «Градиент» Виктора Бокова, природный характер этого явления маловероятен и «скорее всего, это действительно испытание ядерного оружия». 

 

В то же время старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Куприянов усомнился в правдивости изначальной информации, отметив, что судя по карте течений в Южно-Китайском море, радиоактивная вода из места загрязнения должна была уйти на восток, в район Филиппин, а не на запад, как было указано в информации. Кроме того, взрыв мощностью 20 килотонн сопоставим с историческими испытаниями США на атолле Бикини, что было бы очень сложно сделать втайне.

взрывЮжно-Китайское море
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сильный взрыв на складе оружия в Ливане Григорий Май   На юге Ливана во вторник произошел мощный взрыв. Черный дым появился над поселением Айн-Кана примерно в 50 километрах к югу от Бейрута. Местный телеканал сообщил, что здесь взорвался склад оружия «Хезболлы».   […] На Украине взорвался магистральный газопровод Сергей Чернобай   В посёлке Чабаны Киевской области сегодня ночью произошёл взрыв на магистральном газопроводе Уренгой—Помары—Ужгород, по которому газ из России поступает в Европу.   Причиной взрыва стала разгерметизация […] Взрывы и огненный столб потрясли город в Иордании Григорий Май   Серия взрывов потрясла иорданский город Аз-Зарка. Над городом взвился огненный столб, который был виден из столицы страны, что в 35 километрах.   Взрывы произошли на военном складе, где хранились боеприпасы. Как […] В Кабуле совершено покушение на вице-президента Сергей Чернобай   Сегодня утром в Кабуле было совершенно покушение на первого вице-президента Афганистана Амруллу Салеха, сообщает представитель вице-президента Развана Мурада. «Враги Афганистана сегодня попытались ранить Салеха», — […] В центре Тбилиси произошёл взрыв. Один человек погиб Дмитрий Салов   Возле здания Большого концертного зала в Тбилиси прогремел взрыв, сообщает Sputnik Грузия.   Согласно данным грузинского Первого канала, погиб как минимум один человек погиб, ещё трое пострадали.   Официальной информации, […] Президент Ливана развенчивает слух о взрыве в Бейруте и Хезболле Григорий Май   4 августа Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры, хранившейся в на складе городского портуа, в результате чего столице был приченен колоссальный ущерб на 10-15 млрд. долларов, число жертв уже приблизилось к 180 […]
Наверх Наверх