В Южной Корее представили перспективный истребитель KF-21 Boramae

  
1

 

9 апреля южнокорейская корпорация, занимающаяся авиастроением, Korean Aerospace Industries (KAI) в Сачхоне организовала в своей штаб-квартире показ первого опытного летного образца истребителя KF-21 Boramae (Сокол).

 

KF-21 является перспективным самолетом для будущего перевооружения ВВС Южной Кореи на отечественную авиацию. На его презентации присутствовало множество высокопоставленных гостей, в том числе Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и министр обороны Индонезии Прабово Субианто.

 

Наличие индонезийского представителя было не случайно, так как Индонезия является страной партнером по разработке KF-21, однако в этом сотрудничестве имеются свои трения.

 

Программа по созданию истребителя в Южной Корее стартовала еще в 2001 году, но активно ей начали заниматься лишь в 2010. При этом было заключено межправительственное соглашение с Индонезией о ее присоединении к работам по разработке нового самолета.  

 

В конце 2015 года создатели самолета получили заказ от южнокорейского Министерства обороны на производство опытных образцов KF-21 для проведения их испытаний. В течение 2021 по 2026 должно быть создано шесть опытных образцов истребителей для летных испытаний и двух для наземных. Общая стоимость работ была рассчитана в 8,5 миллиардов долларов. Из этой суммы 1,6 млрд долларов должна была предоставить Индонезия, которая в 2016 году заключила соглашение о совместной разработке KF-X для Южной Кореи и IF-X для индонезийских ВВС. По первоначальным планам планировалось закупить до 2040 года 50 южнокорейских истребителей Индонезией.

 

Окончательный облик самолета был сформирован в 2019 году, в этом же году и началась сборка первого опытного образца. Однако, еще до этого, в 2018 году Индонезия потребовала пересмотреть свою денежную долю в проекте. После данного заявления ее участие в работах стало по большей части формальным. Однако на представленном 9 апреля KF-21 помимо южнокорейского флага был нанесен и индонезийский. Обе страны договорились обсудить вопросы в области безопасности и углубления сотрудничества, в том числе и в оборонной сфере. Однако никаких новых данных о финансовом споре по программе совместного создания перспективного самолета предоставлено не было.

 

KF-21 Boramae по заявлению корейской стороны относится к поколению авиации «4++» и представляет собой более дешевый и менее скрытный аналог американского F-35.

 

В ходе публичной демонстрации KF-21 президент Южной Кореи высоко оценил создание этого самолета.

 

«Началась новая эра независимой обороны», — указал Мун Чжэ, добавив, что создание отечественного истребителя трудно переоценить.

 

По словам президента Южной Кореи производство нового самолета произведет стимулирование корейской промышленности, а в случае успеха KF-21 на иностранном рынке повлечет получение прибыли за счет экспорта истребителя.    

 

Особо сильно Мун Чжэ выделил ослабевание зависимости Кореи от американского вооружения. Президент Южной Кореи указал на то, что страна продолжит закупки оружия в США, однако основной упор в оборонной политике будет развернут на приобретение отечественного вооружения, а не зарубежного.

 

На сегодняшний день ожидается, что наземные испытания KF-21 будут проведены в этом году, а в воздух самолет поднимется уже в следующем. Впоследствии новый самолет должен будет заменить F-4 и F-5 корейских ВВС. По заявлению Мун Чжэ для воздушных сил Южной Кореи к 2028 году планируется закупить 40 KF-21 и еще 120 к 2032. Стоимость постройки 120 самолетов оценивается в 8,8 миллиардов долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Индия определилась с характеристиками легкого танка Александр Долбыш   Индия планирует закупить для своей армии 350 легких танков. Главной причиной приобретения подобной техники является случившееся в прошлом году противостояние в долине Ладакх. В ходе этой конфронтации Китай разместил в […] Египет приобретет у Франции новую партию Rafale Александр Долбыш   Информационное агентство «Al-Jazeera» сообщает о подписании крупной межгосударственной сделки между Францией и Египтом на поставку последнему 30 самолетов Rafale. Общая стоимость контракта оценивается в сумму 3,95 […] Индия закупит шесть самолетов P-8I «Poseidon» у США Александр Долбыш   Американский государственный департамент одобрил сделку по приобретению для ВВС Индии у США 6 разведывательных самолетов P-8I «Poseidon».   Общая сумма контракта оценивается в 2,42 миллиарда долларов. При этом в […] Видео: повстанцы сбили вертолет ВВС Мьянмы Дмитрий Валюженич Этнические повстанцы-сепаратисты сбили вертолет военно-воздушных сил Мьянмы. Инцидент произошел в штате Качин. Судьба экипажа пока неизвестна.    В расположенном на севере Мьянмы штате Качин продолжаются боевые действия […] Австралия намерена приобрести танки M1A2 SEPv3 «Абрамс» Александр Долбыш   Сообщается, что агентство Министерства обороны США 29 апреля направило Конгрессу уведомление о планах продажи Австралии, по просьбе местного правительства, танков «Абрамс». Предполагается что бронетехника будет […] Индонезия начала испытания «танковой лодки» Александр Долбыш   Вооруженные силы Индонезии приступили к испытаниям первого прототипа «танковой лодки». По задумке военных новое боевое судно должно в первую очередь использоваться на морях, реках, в болотистой местности, и у побережья […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: