В Южной Осетии освободили от должности министра обороны и его зама

  
0
Президент Южной Осетии Алан Гаглоев освободил с занимаемых должностей и.о. главы Минобороны Владимира Пухаева и его заместителя Игоря Алборова. Официальная версия, озвученная пресс-секретарем президента Натальей Босиковой звучит так: «Увольнения связаны с инцидентом, произошедшим 4 августа.

Президент Южной Осетии Алан Гаглоев освободил с занимаемых должностей и.о. главы Минобороны Владимира Пухаева и его заместителя Игоря Алборова. Официальная версия, озвученная пресс-секретарем президента Натальей Босиковой звучит так: «Увольнения связаны с инцидентом, произошедшим 4 августа — избиением сотрудниками спецназа Минобороны местного жителя Азамат Джигкаева».

28 июля на свадьбе произошла драка между одним из сотрудников спецназа Минобороны и его другом и несколькими гостями, среди которых был и Джигкаев. Позже, уже 4 августа, группа спецназовцев самовольно задержала одного из зачинщиков драки — Азамата Джигкаева, избила его прямо в центре Цхинвала и увезла в неизвестном направлении. Инцидент вызвал возмущение в обществе. Незамедлительно тогда еще и.о. министра обороны Владимир Пухаев осудил незаконные действия своих подчиненных, однако Гаглоев объявил выговоры ему и первому зам министру Виктору Федорову.

 

Расследованием пришествия занимаются югоосетинские правоохранительные органы, в том числе Военная прокуратура. Возбуждено уголовное дело, однако в соцсетях и анонимных телеграмм-каналах начались информационная кампания по дискредитации именно Пухаева. Уже тогда многие эксперты предположили, что увольнение и.о. главы ведомства – вопрос времени, и бытовой конфликт, быстро переведённый новыми властями в ранг политического, будет использован как повод для отставки и.о. министра. Так и вышло.

Дело в том, что последний был назначен на должность предшественником Гаглоева Анатолием Бибиловым, и не является членом команды нового президента, который по неофициальной информации, давно подыскивал подходящую кандидатуру на пост главы военного ведомства, однако без веских причин не мог уволить авторитетного военачальника. При этом, по некоторой информации, якобы еще до инцидента с участием спецназовцев, место министра было уже обещано другу экс-министра обороны Ибрагима Гассеева – одному из сотрудников военного ведомства России, некоему Марату Павлову.

В Южной Осетии считают, что Гаглоев не решался без серьезных оснований сместить с должности главу военного ведомства, пользующегося в республике непререкаемым авторитетом. Настоящей причиной отставки Пухаева является именно стремление Гаглоева переформатировать команду под себя, поэтому скандал вокруг спецназа был использован как повод для отставки неугодного чиновника.

Однако новый президент не рассчитал всех рисков и спровоцировал серьезный конфликт с некоторыми сотрудниками Минобороны, требующих восстановить уволенного министра в должности. В знак протеста в отставку подал командир спецназа Шота Габараев и весь личный состав спецназа Минобороны Южной Осетии в составе 106 человек.

 

 

Отметим, что Владимир Пухаев — выпускник Академии Генштаба МО РФ, окончил учебу на отлично, принимал активное участие в отражении грузинской агрессии в 2008-м, имеет солидный боевой и профессиональный опыт, награжден высшей военной наградой Южной Осетии — Орденом Уацамонга. В должности проработал с 26 февраля по 4 августа 2022 года. Однако, как отмечают сотрудники ведомства, за полгода ему удалось внести некоторые эффективные изменения в работу ведомства, подразделения МО РЮО стали проходить тактические учения, стрельбы, занятия по боевой подготовке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: