В Южной Осетии приостановили референдум по вхождению в состав России

  
0
Президент Южной Осетии Алан Гаглоев приостановил действие указа своего предшественника Анатолия Бибилова от 13 мая 2022 года «О назначении референдума Республики Южная Осетия», согласно которому 17 июля должен был состояться референдум «по объединению Южной Осетии с Россией».

Президент Южной Осетии Алан Гаглоев приостановил действие указа своего предшественника Анатолия Бибилова от 13 мая 2022 года «О назначении референдума Республики Южная Осетия», согласно которому 17 июля должен был состояться референдум «по объединению Южной Осетии с Россией».

Официальной причиной такого решения названа некорректная формулировка вопроса, который собирались вынести на референдум. Кроме того, новый глава республики посчитал, что нельзя допустить «одностороннее решение референдума по вопросам, затрагивающим законные права и интересы Российской Федерации».

 

Накануне, 30 мая, Алан Гаглоев подписал указ «О путях дальнейшей интеграции Республики Южная Осетия и Российской Федерации», в котором указывается, что «учитывая неопределенность правовых последствий вопроса, выносимого на референдум, признавая недопустимость одностороннего решения референдума по вопросам, затрагивающим законные права и интересы РФ, всецело поддерживая инициативу граждан РЮО о дальнейшей интеграции РЮО и РФ, в соответствии со статьей 1 Договора между РФ и РЮО О союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 года, постановляю: безотлагательно провести с российской стороной консультации по всему комплексу вопросов, связанных с дальнейшей интеграцией РЮО и РФ».

 

Далее, вторым пунктом указа, Алан Гаглоев утвердил персональный состав делегации Южной Осетии для проведения консультаций с Россией. Так, югоосетинскую делегацию возглавит сам президент Южной Осетии, вместе с ним в консультациях примут участие главы парламента, ЦИК, Верховного суда, и.о. главы МИД и госсоветник президента Южной Осетии.

Вместе с тем, не уточняются сроки предстоящего визита югоосетинской делегации в Москву и дата запланированных консультаций по вопросу проведения нового референдума.

 

Отметим, что решение об отмене плебисцита вызвало разочарование среди населения, которые готовятся выразить свою волю на всенародном референдуме и хотят проголосовать за вхождение Южной Осетии в состав России. Напомним, что победителем президентских выборов в Южной Осетии стал председатель партии «Ныхас» Алан Гаглоев. 8 мая 2022 года он выиграл во втором туре голосования у тогдашнего президента Анатолия Бибилова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: