В Закарпатье призывают к выходу региона из состава Украины

  
1
Пока украинские власти пугают население пресловутой российской угрозой и борются с «сепаратистскими настроениями» на Юго-Востоке страны, первыми в очередь на выход из состава «незалежной», вероятнее, встанут западные регионы. Более всего центробежные тенденции наблюдаются в Закарпатье, где проживает большая группа этнических венгров.

Пока украинские власти пугают население пресловутой российской угрозой и борются с «сепаратистскими настроениями» на Юго-Востоке страны, первыми в очередь на выход из состава «незалежной», вероятнее, встанут западные регионы. Более всего центробежные тенденции наблюдаются в Закарпатье, где проживает большая группа этнических венгров. В этом регионе национальные партии представлены на уровне местных и областного советов, а на заседании некоторых представительных органов вместо украинского поют гимн Венгерской Республики.

 

Не удивительно, что именно в Закарпатье сотрудники СБУ задержали жителя, призывавшего к отделению региона от Украины.

«По предварительным данным следствия, житель Закарпатья распространял в социальных сетях деструктивные сообщения с призывами к захвату власти в стране. В частности, злоумышленник призвал граждан поддержать отделение Закарпатской области от нашего государства», — сообщили в спецслужбе.

 

Данное деяние квалифицировано как посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Задержанному, по украинским законам, может грозить до 5 лет тюрьмы.

 

Напомним, ранее сотрудники СБУ начали преследование в отношении лидеров венгерской общины Закарпатья. Спецслужба провела ряд обысков в венгерском фонде «Эган Эде», которым руководит председатель Партии венгров Украины (КМКС) Василий Брензович.

 

В ведомстве пояснили, что проверяется информация о причастности фонда к деятельности, «направленной на нарушение государственного суверенитета Украины».

«Изучается возможное вмешательство во внутренние дела нашего государства и причинение вреда государственной безопасности Украины через фейковое распространение действия законодательства Венгрии и юрисдикции ее государственных органов на отдельные регионы нашей страны», — сообщили в СБУ.

 

Кроме спецслужб этнических венгров пытались запугать украинские неофашисты, которые в соцсетях распространяли угрозы в адрес диаспоры. Также в регионе распространялись провокационные листовки. Давление киевской власти на венгерское население Закарпатья вызвало гневную реакцию в официальном Будапеште. После обысков в «Эган Эде» в венгерский МИД был вызван украинский посол.

«Сегодняшние действия украинской власти перечеркнули все цивилизованные и европейские отношения между странами. Мы будем отстаивать закарпатских венгров на всех международных форумах», — прокомментировал дипломатический скандал глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сиярто. В свою очередь, группа депутатов Европарламента от Венгрии сравнила ситуацию в Закарпатье с «гражданской войной».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: