В Западной Африке проходит международная операция против боевиков-исламистов

  
1

В Западной Африке продолжается международная операция «Гнев Бома». Ее целью является разгром террористической группировки «Боко Харам».

 

Международная военная операция против исламистов продолжается. Теперь в ней участвуют вооруженные силы Чада, Нигерии и Нигера. Боевиков террористической группировки «Боко Харам» теснят сразу с нескольких сторон. Исламисты несут ощутимые потери.

 

После того, как в рамках стартовавшей 29 марта военной операции «Гнев Бома» армия Чада освободила свою территорию от «Боко Харам», она продолжила преследование противника на территории соседнего государства Нигер. Чадские вооруженные силы используют при этом вертолеты Ми-17. Ранее президент Чада Идрис Деби договорился с властями соседних стран о действиях своих вооруженных сил на их территории в целях полного разгрома террористов.

Трофейное вооружение и военнослужащий чадских вооруженных сил

 

Примечательно, что  чадские вооруженные силы получают поддержку с воздуха от ВВС Многонациональной объединенной целевой группы (MNJTF). Эта структура создана для борьбы с боевиками «Боко Харам», а также запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».  В Многонациональную объединенную целевую группу входят подразделения Чада, Нигера, Камеруна, Бенина и Нигерии. 

 

7 апреля авиация коалиции нанесла удар по базовому лагерю «Боко Харам» в районе Кинди Мино. Объект расположен на территории Нигера. После удара с воздуха сухопутные войска Чада атаковали базу. Боевики «Боко Харам», потеряв нескольких человек убитыми, сбежали с позиций, бросив тела погибших и вооружение, в том числе крупнокалиберные пулеметы. 

 

В  тот же день исламисты проиграли бой на востоке Нигерии. Правительственные войска вступили в бой с бандформированием в районе между населенными пунктами Чибок и Аскира. После короткого огневого контакта боевики «Боко Харам» обратились в бегство. Трофеями армии Нигерии стали несколько единиц стрелкового оружия. В целом, после поражения исламистов на территории Чада, их моральный дух серьезно упал. Главарь группировки Абубакар Шекау призывает своих боевиков прекратить панику и угрожает правительствам стран региона серьезными карами, однако, в данный момент не может изменить обстановку в свою пользу. 

 

Трофеи армии Нигерии

 

Сегодня в боевые действия на территории включилась армия Нигера. Она проводит операции как на своей территории, так и в пограничном штате Борно, расположенном в соседней Нигерии. Военные двух государств координируют свои действия. Подразделения из состава 403-й бригады специального назначения армии Нигерии и вооруженные силы республики Нигер атаковали боевиков в деревне Кура приграничного штата Борно. Операция прошла успешно. С воздуха ее поддерживали ВВС Нигерии. Военные отчитались о захвате автомобиля, мотоцикла, нескольких единиц стрелкового оружия стрелкового оружия и боеприпасов. О потерях силовиков не сообщается.

Вооруженные силы Нигерии перебрасывают в район проведения военной операции подразделения специального назначения. Примечательно, что снайперы нигерийского спецназа вооружены современными винтовками Т-5000 «Орсис», поставленными из России. Подобное вооружение существенно повышает возможности подразделений на поле боя и позволяет наносить ощутимый урон террористам. 

 

Кроме того, в боевых порядках вооруженных сил Нигерии замечены поставленные из Украины бронетранспортеры БТР-4. Эти машины имеют неоднозначную репутацию, однако, командование все же приняло решение задействовать их в операции против боевиков «Боко Харам». Как покажет себя БТР-4 на этой войне-вопрос времени. 

 

 

Отметим, что сложившаяся обстановка является благоприятной для полного разгрома террористической группировки «Боко Харам», которая на протяжении многих лет является источником нестабильности в регионе. Примечательно, что решительный вклад в боевых действиях против исламистов вносят вооруженные силы Чада, которые оснащены на порядок хуже армии соседней Нигерии. Последняя долгие годы вела борьбу с «Боко Харам», но не смогла добиться решительных успехов. Напротив, хуже вооруженная, но неплохо мотивированная армия Чада в короткие сроки выбила боевиков со своей территории и поставила группировку на грань полного разгрома. К сожалению, даже если вскоре произойдет ликвидация территориальных анклавов исламистов в Западной Африке, это еще не будет означать полной победы над ними. Вероятнее всего, в случае поражения в открытых боях, «Боко Харам» вновь вернется к тактике партизанской войны. Окончательная ликвидация группировки потребует еще много времени и сил. Однако, текущие события внушают оптимизм. Операция «Гнев Бома» стала крупнейшим успехом в деле борьбы с исламистами в этом регионе планеты.

 

Напомним, что в последнее время в Западной Африке существенно возросло влияние исламистских организаций. Теперь, наряду с группировкой «Боко Харам», создающей напряженность в регионе в течение многих лет, там активизировались и боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское Государство», которые имеют достаточно крепкие позиции на территории государства Нигер и пытаются расширить сферу своего влияния. Западная Африка остается одной из наиболее «горячих точек планеты». 24 марта 2020 года исламисты провели серию нападений на военных государств региона. Тогда погибли 92 военнослужащих Чада и свыше 70 солдат и офицеров армии Нигерии. Дерзкая вылазка террористов привела к началу международной антитеррористической операции. 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 6 июля 2020 года Влад Николаев Агентство ТАСС со ссылкой на ливийский военный источник сообщило, боевая авиация Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара в ночь на воскресенье подвергла ударам стратегически важную авиабазу Эль-Ватыя, которая […] Индо-китайский конфликт 2020 года Дмитрий Валюженич Первая половина 2020 года оказалась богата военно-политическими событиями. К уже существующим конфликтам добавились новые. Одним из них стало противостояние в пограничном регионе Ладакх между Индией и Китаем.   Истоки […] Новости на 16:00 6 июля 2020 года Влад Николаев Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что, выбирая где будет располагаться российское посольство после возвращения в Ливию, в Триполи или в Бенгази, Россия в первую очередь будет рассматривать вопросы безопасности. «У […] Саперы из Армении проводят разминирование в Алеппо Ярослав Правдолюбов Стать по-настоящему безопасным городом Алеппо удалось только весной этого года. До этого мины террористов почти каждый день падали на жилые кварталы. После боев зимой западная линия фронта сдвинута на 10 км от мегаполиса, но […] Новости на 12:00 6 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал NDTV сообщил, что Индия и Китай произвели взаимный вывод войск со спорных территорий на границе. «Взаимный вывод индийских и китайских войск состоялся, но, скорее всего, ограничен долиной реки Галван. Между […] Главное на утро 6 июля 2020 года Влад Николаев Агентство ТАСС со ссылкой на ливийский военный источник сообщило, боевая авиация Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара в ночь на воскресенье подвергла ударам стратегически важную авиабазу Эль-Ватыя, которая […] Итоги недели 4 июля 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter, что разведка США признала недостоверной информацию о приписываемых России попытках предложить награду афганским боевикам за убийство американских военнослужащих. Ранее газета The […] Главное на вечер 3 июля 2020 года Влад Николаев Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции, что Япония заявила протест Китаю из-за вторжения его кораблей в территориальные воды в районе спорных островов Сенкаку. «Мы требуем, […] Новости на 16:00 3 июля 2020 года Влад Николаев Посол США в России Джон Салливан в интервью телеканалу РБК заявил, что США прорабатывают с Россией детали ее возможного участия на расширенном саммите G7 по предложению президента США Дональда Трампа, а также обсуждают […]
Наверх Наверх