В Западной Сахаре возобновился вооруженный конфликт

  
0
флаг сепаратистов Западной Сахары

 

В пятницу Марокко объявило, что начало военную операцию в буферной зоне Гергерат, недалеко от границы с Мавританией, в ответ на «провокации Фронта независимости ПОЛИСАРИО» в Западной Сахаре. Глава дипломатии сепаратистов после этого заявил, что марокканское правительство нарушило установленный в 1991 году режим прекращения огня и возобновило войну в Западной Сахаре.

«Началась война. Марокко аннулировало прекращение огня», — заявил AFP глава дипломатии Западной Сахары Мохамед Салек.

Суть военной операции Марокко в снятии блокады важной дороги, проходящей через буферную зону и контролируемой миссией ООН.

 

Эта дорога уже несколько недель блокируется сторонниками независимости Западной Сахары (Фронт ПОЛИСАРИО) в знак протеста против резолюции Совбеза ООН № 2548, которая, по их мнению, является ударом по стремлениям к независимости территории.

 

Западная СахараРезолюция 2548, принятая в октябре Советом Безопасности ООН, призывает к «реалистичному, практическому и устойчивому решению, основанному на компромиссе», что, по мнению сторонников независимости, подрывает перспективы проведения референдума о будущем Западной Сахары.

 

Для Марокко, который контролирует 80 % спорной территории, блокированная дорога является единственным прямым путем в Западную Африку.

В заявлении Министерства иностранных дел страны говорится, что у Марокко «нет другого выбора, кроме как прекратить блокаду». В ведомстве добавили, что будут применять силу «только в целях самообороны».

 

Конфликт по поводу статуса Западной Сахары продолжается с 1975 года, когда Испания покинула свою бывшую колонию и на территорию вошли марокканские и мавританские войска. Война Марокко с Фронтом независимости ПОЛИСАРИО, поддерживаемым Алжиром, продолжалась до подписания режима прекращения огня в 1991 г.

 

ПОЛИСАРИО контролирует около 20% территории, а остальную часть контролирует Марокко, считающее Западную Сахару своей территорией. Тем не менее, вопрос статуса земель, на которых проживает почти полмиллиона жителей, остается нерешенным. Зона конфликта включает расположенные на границах Западной Сахары месторождения нефти.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военные обвинили главу ВОЗ в помощи сепаратистам Григорий Май   Эфиопские военные обвинили главу Всемирной организации здравоохранения Тедроса Адханома Гебрейесуса в попытке заручиться дипломатической поддержкой и получить оружие для партии Народный фронт освобождения Тыграя. Его […] Эфиопии настойчиво предлагают международное посредничество в конфликте Григорий Май   В понедельник правительственные военно-воздушные силы Эфиопии бомбили Мэкэле, столицу мятежного региона Тыграй. В то же время усиливается международное давление на правительство Эфиопии, чтобы оно согласилось на […] Столкновения в Кашмире с десятками жертв и раненых Григорий Май   На индийско-пакистанской границе в Кашмире произошли боевые действия, в том числе с применением артиллерии. В результате перестрелки погибли не менее 15 человек, несколько десятков получили ранения. Обе страны обвиняют […] Идлибский котел Степан Ильин Специальный материал нашего военного корреспондента Сергея Шилова: «Идлибский котёл»   5 ноября на оппозиционном правительству САР ресурсе «STEP News Agency» появилась интересная статья. В ней […] Устроивший теракт в Ницце попал в Европу месяц назад Григорий Май   В Ницце в четверг три человека были убиты и несколько получили ранения в результате нападения террориста-исламиста в базилике Нотр-Дам. Расследованием занялась Национальная антитеррористическая прокуратура и сообщила […] Китай предупреждает об угрозе «Индо-Тихоокеанского НАТО» Григорий Май   Глава китайской дипломатии Ван И совершает турне по пяти странам Юго-Восточной Азии. Во время поездки министр призвал государства региона сохранять «бдительность» в отношении риска, связанного с политикой США, […]
Наверх Наверх