«В зависимости от конкретного случая…»

  
0
Именно так 28 марта министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф ответил на вопрос об использовании Россией иранских военных баз для борьбы с террористами в Сирии.

 

Зариф, который находится в России в составе делегации президента Ирана Хасана Рухани, подчеркнул, что в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным обсуждались региональные проблемы, включая сирийский кризис.

 

«Конкретные случаи» для тесного военного сотрудничества Ирана и России ранее имели место не раз. В частности, в октябре 2015 года по согласованному маршруту из акватории Каспийского моря стартовали 26 российских крылатых ракет «Калибр», которые пересекли с северо-востока на юго-запад территорию Ирана и поразили 11 объектов террористических группировок в Сирии.

 

Пока что единственной постоянной военной базой России в регионе остается сирийский Хмеймим. Однако Иран имеет сходные военно-политические позиции в борьбе с исламскими террористами, легитимно и эффективно участвует в нынешней военной кампании на стороне законного правительства САР, являясь проверенным в боях союзником России.

 

Иран располагает оружием российского, американского и британского производства. Военно-техническое сотрудничество Москвы и Тегерана прерывалось в 1995-2000 годах под давлением Вашингтона, однако уже в 2000-2007 годах на долю России приходилось 85% всего военного импорта Ирана.

 

Напомним: 28 марта в Москве состоялась встреча президента Ирана Хасана Рухани с президентом России Владимиром Путиным (см.фото). По итогам встречи было подписано 16 совместных документов по сотрудничеству в различных сферах, в том числе по линии Газпрома и РЖД. «Отношения России и Ирана носят действительно дружественный, уважительный характер», — констатировал российский лидер. «Мы находимся на новом этапе отношений», — подчеркнул президент Ирана.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх