Вакуум власти на Гаити и американская военная помощь

  
0
полиция Гаити

На Гаити сейчас действует чрезвычайное положение и порядок обеспечивают силовики. Тем не менее, убийство президента Жовенеля Моиза создает на Гаити вакуум власти.

 

Согласно конституции Гаити, убитый президент Моиз должен был быть заменен председателем Верховного суда, но председатель ВС на днях умер от COVID-19, а значит, власть должна перейти к председателю Сената.

Поскольку парламентские выборы, запланированные на октябрь 2019 года, были отменены из-за насильственных протестов против Моиза, то с января 2020 года на Гаити фактически не было действующего парламента (Сената).

Президент Моиз в последние два года несколько раз менял главу правительства. Эту должность с апреля занимал Клод Жозеф, хотя конституционно он тоже так и не был утвержден в качестве главы правительства из-за отсутствия парламента. В понедельник, за день до убийства, президент Моиз заявил, что назначит нейрохирурга Ариэля Генри новым временным премьер-министром. Однако президент был застрелен, Генри не успели привести к присяге и Жозеф отказался уходить с поста премьера.

 

В пятницу парламент Гаити (который был распущен Моизом), объявил своего председателя Джозефа Ламберта временным президентом. Он будет выполнять эту функцию до выборов, назначенных на сентябрь. В обсуждениях участвовала треть от всех 30 сенаторов.

 

Парламент заявил, что продолжит функционировать «из соображений сохранения преемственности власти на Гаити», а также сенаторы подчеркнули, что они утверждают Ариэля Генри (выдвинутого убитым президентом) на посту главы нового правительства.

 

Тем временем Жозеф, не желающий уступать место Генри, после убийства президента Жозеф сразу объявил, что продолжит исполнять обязанности временного премьера. Он подписал указ о введении чрезвычайного положения на 15 дней, которое расширяет возможности военных, и успел обратиться к США с просьбой ввести американские войска для поддержания порядка.

При этом не успевший вступить на пост премьера Ариэль Генри в интервью «Le Nouvelliste» заявил, что, с его точки зрения, Жозеф больше не является премьер-министром.

 

На Гаити 26 сентября собираются провести президентские выборы и конституционный референдум. Моиз считал это важным для «стабилизации страны и политической системы».

 

По мнению ряда местных и международных СМИ, возложение обязанностей главы государства на Ламберта, а миссии по формированию правительства — на Генри, усугубит хаос и обострит соперничество между Ламбертом и Генри, с одной стороны, и Клодом Жозефом, с другой стороны. Он сейчас по факту пытается исполнять функции премьер-министра.

 

Временные власти Гаити во главе с Жозефом в среду обратились к США и ООН с просьбой направить войска, чтобы помочь гаитянской полиции в восстановлении безопасности и в защите ключевой инфраструктуры страны после убийства президента Жовенеля Моиза.

«Мы надеемся, что силы наших партнеров помогут национальной полиции справиться с нынешним кризисом. Мы опасаемся, что национальная инфраструктура — порт, аэропорт или энергетическая инфраструктура — может стать целью атак», — цитирует заявление Reuters.

В пятницу в Вашингтоне объявили, что высокопоставленные должностные лица ФБР и внутренней безопасности «будут в срочном порядке отправлены на Гаити для оценки ситуации на месте».

 

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заверила, что «США остаются в тесном контакте с гаитянскими и международными партнерами, чтобы помочь гаитянскому народу после убийства президента страны». По ее словам, представители американских силовых структур обсудят формы необходимой помощи.

 

После того, как СМИ рассказали, что самовольно исполняющий обязанности премьера Клод Жозеф призвал к развертыванию миротворческих сил США, источник в Белом доме заявил прессе, что Соединенные Штаты пока исключают военное вмешательство.

«В настоящее время нет планов по военной помощи США», — сказал чиновник, цитируемый агентством Reuters.

Миссия ООН в Гаити также подтвердила, что получила письмо от властей Гаити. «Возможное развертывание войск при любых обстоятельствах остается на усмотрение Совета Безопасности», — сказала пресс-служба Департамента ООН по политическим вопросам.

 

Президент Колумбии Иван Дуке, тем временем, объявил, что представитель Интерпола вместе с главой колумбийской разведки и начальником разведки колумбийской полиции отправятся на Гаити для оказания помощи в продолжающемся расследовании убийства президента.

 

Мотивы заказного убийства Моиза, исполненного 26 колумбийскими и двумя американскими наёмниками, остаются не ясны, как и неизвестен и организатор преступления.

 

Временные власти Гаити ничего не говорят о возможных мотивах преступления. Также они до сих пор не объяснили, как убийцы проникли в строго охраняемую президентскую резиденцию.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Действия президента Туниса и протесты приковали внимание всего мира Григорий Май В Тунисе развиваются политические события, сравнимые разве что с «арабской весной». Избранный в 2019 году беспартийный президент Каиса Саид без предупреждения в воскресенье заморозил на 30 дней работу парламента страны, […] Байден объявил об окончании боевых действий в Ираке Григорий Май Президент США Джо Байден объявил о прекращении боевых действий американских войск в Ираке. Отношения между двумя странами вступят в «новую фазу», заявил сегодня Байден в начале переговоров с премьер-министром Ирака Мустафой […] Латинская Америка. Экспорт американской демократии Алексей Непошлов Похоже расклад США своего пасьянса на мировой арене по завоеванию мирового лидерства  продолжается уже в Латинской Америке.   Пасьянс — это карточная игра для одного игрока, когда играющий, преследуя определенную […] Убийство президента Гаити: телохранители арестованы Григорий Май Гаитянские и колумбийские власти и Интерпол продвинулись в совместном расследовании убийства президента Гаити Жовенеля Моиза. Они выяснили, кто непосредственно дал наемникам приказ об убийстве. А четыре дня назад был […] Гаити просит Соединённые Штаты ввести войска Дмитрий Салов   Власти Республики Гаити попросили Соединённые Штаты направить в страну войска для защиты ключевой инфраструктуры после того, как был убит президент Жовенель Моиз. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление […] След убийства президента Гаити привел в Колумбию Григорий Май Национальная полиция Гаити заявила, что к убийству президента Жовенеля Моиза причастны 26 колумбийских наемников и двое американцев гаитянского происхождения. Оба гражданина США и 15 колумбийцев сейчас арестованы. Еще трое […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: