Валерия Лутковская признала незаконным отказ Киева от выплаты пенсий на Донбассе

  
1
Проведение силовой операции в Донбассе не является основанием для приостановки выплаты пенсии местным жителям. Такое заявление сделала уполномоченный Верховной рады по правам человека в эфире телеканала «112 Украина» в пятницу вечером.

 

«Мы перестали платить пенсии совершенно незаконно, при том, что такого основания для приостановки выплаты пенсии как АТО (силовая операция в Донбассе) нет», — сказала Лутковская.

 

В октябре 2015 года первая палата Высшего административного суда вынесла решение о выплате пенсий, заработных плат и социальных пособий тем, кто проживает на территориях провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В то же время министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что не будет сотрудничать с ЛНР и ДНР по выплатам пенсий. По словам министра, для выплат пенсий жителям неподконтрольных территорий ежегодно нужно 30 млрд гривен ($1,1 млрд).

 

Омбудсмен убеждена, что украинское государство обязано платить пенсии, а если нет такого механизма, то это проблемы государства, а не пенсионеров, которые не могут покинуть неподоконтрольные Киеву территории. «Я не верю и с большим сарказмом отношусь к идее, что пенсионер, который получает 1,8-1,2 тыс. гривен ($66-$44), будет финансировать терроризм. Как и одинокая мать, которая осталась с ребенком на руках. Она тоже те деньги, которые ей положены в качестве выплат, не отдаст террористам», — отметила Лутковская.

 

Выплаты пенсий и социальных льгот жителям неподконтрольных Киеву территорий Донбасса были остановлены постановлением кабинета министров от 7 ноября 2014 года. Выплаты должны быть восстановлены и механизм позволяющий это сделать необходимо создать, но для этого должна быть политическая воля государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Верховная РадаВойна на Украинеэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Представители американского правительства пытаются снизить цену на истребители F-35 Степан Ильин   Председатель комитета Палаты представителей по вопросам обороны Адам Смит представил свой доклад по теме Закона о разрешении на национальную оборону за 22 финансовый год, в котором заявил, что концерн «Lockheed Martin» […] Соединённые Штаты не откроют талибам доступ к афганским госрезервам Степан Ильин     Соединенные Штаты не намерены открывать для вооруженных формирований запрещённого в России движения «Талибан» доступ к хранящимся в США афганским государственным финансовым резервам. Об этом сообщает […] Казахстан хочет построить АЭС Дмитрий Салов   Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в стране созрела необходимость строительства атомной электростанции.   «Я сам считаю, что пришло время предметно рассмотреть этот вопрос, поскольку […] Украина итоги 2 сентября 2021 года Влад Николаев   Телеканал «Наш» вновь оштрафовали   Попавший в опалу Нацсовета по телевидению и радиовещанию телеканал «Наш» снова оказался в эпицентре скандала. СМИ оштрафовали за высказывания гостей эфира — Андрея […] Украина итоги 1 сентября 2021 года Влад Николаев   Кулеба верит в визит Байдена на Украину   Глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба выразил уверенность в том, что ответный визит президента США Джо Байдена на Украину состоится (при каденции […] Украина итоги 31 августа 2021 года Влад Николаев   Зеленский прибыл в США   Сегодня начался визит в США президента Украины Владимира Зеленского. Глава государства и первая леди Елена Зеленская прибыли в Вашингтон минувшей ночью. По информации Офиса президента, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: