Вашингтон не планирует продлевать договор СНВ-3

  
0
Вашингтон вряд ли согласится продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ–3) если к переговорам относительно будущего договора не будет привлечен Китай. Об этом заявил спецпредставитель США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

Вашингтон вряд ли согласится продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ–3) если к переговорам относительно будущего договора не будет привлечен Китай. Об этом в интервью газете The Washington Times заявил спецпредставитель США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

 

При этом он подчеркнул, что если Москва действительно хочет добиться продления СНВ, она «должна привести на переговоры и Китай». Китай же, по его мнению, должен обеспечить «больше уверенности, больше открытости, больше транспарентности», и присоединиться к переговорам по контролю над вооружениями, если хочет соответствовать статусу великой державы.

 

Биллингсли также подверг СНВ-3 резкой критике, заявив, что он содержит «множество очевидных недостатков» и «лазеек» в вопросе проведения верификации вооружений, которыми пользовалась Россия, и президент США Дональд Трамп не заинтересован в увековечивании подобного договора, одобренного его предшественником, тем более без участия в нем Китая.

«Один из основных недостатков ДСНВ, помимо других связанных с ним проблем, — это то, что он не включает Китай. Договор не делает ничего для США относительно наших опасений по поводу Китая, он не делает для США относительно наших опасений по поводу того, что делает Россия, что представляет собой серию дестабилизирующих действий за пределами договора», — заявил спецпредставитель США, не уточнив, однако, о  каких действиях идет речь.

 

По его мнению, для продления договора России также следует свернуть и отказаться от пяти новейших систем вооружения и не надеяться, что их можно будет сохранить в рамках нового соглашения по контролю над вооружениями. Имеются в виду новейшие российские межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат», гиперзвуковые комплексы «Авангард», гиперзвуковые ракетные комплексы «Кинжал», крылатые ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник» и беспилотные подводные аппараты с ядерной энергоустановкой «Посейдон».

 

Обсуждая перспективы продления договора, Биллингсли также выразил недовольство расширением в РФ арсенала тактического ядерного оружия.

«Сама суть любого соглашения, подобного Договора о СНВ, — это усиление доверия. А ни одна из российских систем не внушает доверия, которое и так было подорвано предыдущими нарушениями договоренностей, а также, честно говоря, — враждебными действиями России в мире», — заявил он.

 

Кроме того, как считает Биллингсли, экономические сложности, с которыми сталкивается российская сторона в связи с пандемией коронавируса, и падением цен на нефть, от которых во многом зависит российский бюджет, дает США дополнительный козырь в предстоящих переговорах. По его мнению, дополнительные расходы на разработку новых российских вооружений в подобных условиях будут сравнимы с «выбросом денег на ветер».

 

Напомним, договор СНВ был подписан Россией и США в 2010 году сроком на 10 лет, который истекает в феврале 2021 года. Документ может быть продлен не более чем на пять лет, то есть до 2026 года, по обоюдному согласию сторон. Накануне заместитель главы МИД России Сергей Рябков сообщил, что американская сторона в ходе последних телефонных контактов с руководством России не изъявила желания продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Вместе с тем, Китай также неоднократно заявлял, что не планирует принимать участие в работе над трехсторонним соглашением по контролю над вооружениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

70 лет спецназу. Победы звон еще не слышен Ярослав Правдолюбов Прошла война в Афганистане, но мир не наступил. Усилиями международных и доморощенных предателей СССР был уничтожен и канул в лету. Наступила эра угрюмого постсоветского реализма. Вот в этот самый реализм со всей своей […] Донецкие артисты посвятили патриотический видеосюжет Дню России Мария Коледа   Коллектив артистов Донецкой филармонии посвятил видеосюжет с патриотической песней «Забери нас домой, Родина» Дню России. Ролик был опубликован на официальном Youtube-канале Донецкой филармонии сегодня, 12 июня.   […] Президент России использует риторику военного времени − Die Welt Мария Коледа   Запад лихорадит от происходящих в скоростном режиме знаковых событий. Накануне проведения саммита G7 в графстве Корнуолл (Англия) и намеченной встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве […] Кому нужен такой KFOR? Мария Коледа   Сегодня, 12 июня, в самопровозглашённом Косово отмечают годовщину с момента ввода контингента НАТО KFOR в качестве так называемого «дня освобождения Косово». Как известно, в этот день 1999 года, выполняя резолюцию ООН, […] Вопрос «энергонезависимости» Польши под угрозой Влад Николаев Правительство Польши обеспокоено угрозой своей энергетической суверенности в связи с решением надзорных органов Дании о приостановке реализации проекта строительства газопровода Baltic Pipe, по которому Варшава планировала […] Ахра Авидзба освобождён! Мария Коледа   Основателя и бывшего командира легендарного батальона «Пятнашка» Ахру Авидзбу освободили из-под ареста. Об этом в субботу, 12 июня, сообщал портал «Донбасс Сегодня» со ссылкой на Telegram-канал WarGonzo.   Суд […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: