Вашингтон не планирует продлевать договор СНВ-3

  
0
Вашингтон вряд ли согласится продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ–3) если к переговорам относительно будущего договора не будет привлечен Китай. Об этом заявил спецпредставитель США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

Вашингтон вряд ли согласится продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ–3) если к переговорам относительно будущего договора не будет привлечен Китай. Об этом в интервью газете The Washington Times заявил спецпредставитель США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

 

При этом он подчеркнул, что если Москва действительно хочет добиться продления СНВ, она «должна привести на переговоры и Китай». Китай же, по его мнению, должен обеспечить «больше уверенности, больше открытости, больше транспарентности», и присоединиться к переговорам по контролю над вооружениями, если хочет соответствовать статусу великой державы.

 

Биллингсли также подверг СНВ-3 резкой критике, заявив, что он содержит «множество очевидных недостатков» и «лазеек» в вопросе проведения верификации вооружений, которыми пользовалась Россия, и президент США Дональд Трамп не заинтересован в увековечивании подобного договора, одобренного его предшественником, тем более без участия в нем Китая.

«Один из основных недостатков ДСНВ, помимо других связанных с ним проблем, — это то, что он не включает Китай. Договор не делает ничего для США относительно наших опасений по поводу Китая, он не делает для США относительно наших опасений по поводу того, что делает Россия, что представляет собой серию дестабилизирующих действий за пределами договора», — заявил спецпредставитель США, не уточнив, однако, о  каких действиях идет речь.

 

По его мнению, для продления договора России также следует свернуть и отказаться от пяти новейших систем вооружения и не надеяться, что их можно будет сохранить в рамках нового соглашения по контролю над вооружениями. Имеются в виду новейшие российские межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат», гиперзвуковые комплексы «Авангард», гиперзвуковые ракетные комплексы «Кинжал», крылатые ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник» и беспилотные подводные аппараты с ядерной энергоустановкой «Посейдон».

 

Обсуждая перспективы продления договора, Биллингсли также выразил недовольство расширением в РФ арсенала тактического ядерного оружия.

«Сама суть любого соглашения, подобного Договора о СНВ, — это усиление доверия. А ни одна из российских систем не внушает доверия, которое и так было подорвано предыдущими нарушениями договоренностей, а также, честно говоря, — враждебными действиями России в мире», — заявил он.

 

Кроме того, как считает Биллингсли, экономические сложности, с которыми сталкивается российская сторона в связи с пандемией коронавируса, и падением цен на нефть, от которых во многом зависит российский бюджет, дает США дополнительный козырь в предстоящих переговорах. По его мнению, дополнительные расходы на разработку новых российских вооружений в подобных условиях будут сравнимы с «выбросом денег на ветер».

 

Напомним, договор СНВ был подписан Россией и США в 2010 году сроком на 10 лет, который истекает в феврале 2021 года. Документ может быть продлен не более чем на пять лет, то есть до 2026 года, по обоюдному согласию сторон. Накануне заместитель главы МИД России Сергей Рябков сообщил, что американская сторона в ходе последних телефонных контактов с руководством России не изъявила желания продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Вместе с тем, Китай также неоднократно заявлял, что не планирует принимать участие в работе над трехсторонним соглашением по контролю над вооружениями.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США заявили о готовности развернуть РСМД в Европе для сдерживания России Дмитрий Салов   Соединенные Штаты готовы пойти на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе для сдерживания России, если такая понадобится. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт […] Главное на вечер 28 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана сообщило, что режим прекращения огня не соблюдается. «В течение дня 27 октября и в ночь на 28 октября подразделения вооруженных сил Армении, не соблюдающие режим гуманитарного прекращения огня, […] Турция предлагает Казахстану создать совместную «Туранскую армию» Влад Николаев В Казахстане с визитом побывал министр национальной обороны Турции Хулуси Акар. Это был первый визит руководителя турецкого военного ведомства в эту страну. Одним из вопросов, который обсуждался им с казахским коллегой […] Новости на 16:00 28 октября 2020 года Влад Николаев Единый армянский информцентр при Кабмине Армении сообщил об обстреле из РСЗО «Смерч» со стороны ВС Азербайджана города Шуши в Нагорном Карабахе. Госслужба по чрезвычайным ситуациям непризнанной Нагорно-Карабахской […] Успешное испытание новой противоракеты российской системы ПРО Максим Тумбарцев   Воздушно-космические силы Российской Федерации провели очередной испытательный пуск новой противоракеты системы противоракетной обороны на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.   Об этом в среду, 28 октября 2020 года, […] Новости на 12:00 28 октября 2020 года Влад Николаев Госслужба по чрезвычайным ситуациям непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщила в Facebook об обстреле города Шуши со стороны ВС Азербайджана. Сообщается, что пострадавших нет. Также отмечается, что в ночь на 28 […]
Наверх Наверх