Вашингтон отклонил «компромиссное предложение» Анкары по ЗРК С-400

  
0

Вашингтон отклонил «компромиссное предложение» Анкары по ЗРК С-400

 

Глава турецкого Минобороны Хулуси Акар сделал заявление о том, что Анкара продолжает делать попытки договориться с Вашингтоном по поводу снятия санкций, введённых США против Турции за покупку российских ЗРК С-400. Отметим, что введены они были ещё при Дональде Трампе.

 

Под санкции США попали счета Директората оборонной промышленности. Помимо этого, Турция была исключена из программы по созданию истребителя F-35. Последнее обстоятельство таит в себе настоящее противоречие: уже оплаченные турецкой стороной самолёты в страну не поставили, зато продолжают принимать комплектующие к F-35 на основании заключённых ранее соглашений.

 

Минобороны Турции уже предлагало США сформировать рабочую группу ради изучения вопроса «влияния ЗРК российского производства на структуру ПВО стран НАТО». Вашингтон подчеркнул тогда, что российские комплексы несовместимы с общей системой альянса, а потому угрожают его интересам. На формирование той самой группы США категорически не соглашаются.

 

Стратегический союзник США по НАТО, Турция не хочет портить отношения с заокеанским боссом и предложила другой вариант решения проблемы: разместить С-400 «подальше от военных объектов НАТО». С точки зрения Акара, американцы не будут испытывать никакой угрозы со стороны комплексов для стратегических интересов блока. Турция предложила США подписать документ, наподобие принятого некогда по поводу появления в Греции российских ЗРК С-300. Причём размещены они на греческом острове Крит, куда их переправили с Кипра, который и подписал контракт на поставку с Москвой.

 

Вскоре стало известно, что США отклонили и это предложение Турции. Американцы продолжают относиться к туркам с холодной осторожностью. В частности, глава Филадельфийского института исследований внешней политики (США) Аарон Штайн заметил в комментарии к недавним событиям, что «политика Байдена в отношении Турции продолжает оставаться подчёркнуто холодной, как и при его предшественнике – Трампе». Байден не будет снимать санкции с Анкары или делать их более лояльными, если турецкие власти продолжат развёртывать С-400 и закупать вооружение «не у партнёров по НАТО».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: