Вашингтон пытается создать «анти-Россию» на постсоветском пространстве

  
0
Вашингтон направит Украине $320 млн для поддержки «гражданского общества». Кроме миллиардных трат на поставку вооружений, США решили потратиться и на новых агентах влияния и взрастить поколение т.н. гражданских активистов на Украине. Аналогичные средства будут выделены и в других странах постсоветского пространства.

Вашингтон направит Украине $320 млн для поддержки «гражданского общества». Кроме миллиардных вливаний на вооружение националистов, США решили потратиться на новых агентах влияния и взрастить новое поколение т.н. гражданских активистов на Украине. О финансировании гражданского общества Украины глава Белого дома заявил на совместном заявлении с председателем Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

«Для поддержки правозащитников, борцов с коррупцией, журналистов и других представителей гражданского общества, действующих на Украине и вокруг нее, Соединенные Штаты запускают Европейскую инициативу демократической устойчивости (EDRI), которая предоставит не менее $320 млн нового финансирования этим группам и региональным правительствам». Интересно, что в документе говорится, что Госдеп будет финансировать не только украинских журналистов и правозащитников, но и тех, кто «находится вокруг Украины».

 

Очевидно, что имеются в виду республики постсоветского пространства, соседствующие с Украиной. Отметим, что в Еврокомиссии добавили, что также перераспределили средства из программ ЕС «для поддержки организаций гражданского общества» на Украине, Белоруссии и Молдавии.

 

Понятно, что в этих республиках Вашингтон намерен продолжить дестабилизацию внутренней обстановки и провоцированию русофобии. Отметим, что в текущем году от Госдепа получат миллионные транши активисты неправительственных организаций и в других республиках СНГ.

 

Например, посольство США в Нур-Султане и генконсульства в Алма-Ате объявили о реализации программ, направленных на укрепление культурных, образовательных и профессиональных связей между США и Казахстаном.

 

Будут взращиваться лояльные и управляемые Западом лидеры мнений. Размер одного гранта варьируется от $5 тыс. до $40 тыс. Аналогичные проекты США реализуют, например, и в Закавказье. США выделили до $275 тыс. на программу по изучению английского языка в Грузии на 2022 год.  В Армении посольство США будет «развивать демократию» за $400 тыс.

 

Отметим, что неправительственные организации США финансирует фонд «Национальный фонд США за демократию» Nаtional Endowment for Democracy (NED), созданный ЦРУ в 1983 году. В России NED запрещена и признана нежелательной. Выявлено, что NED получает порядка сотни миллионов в год средств от правительственного агентства США по международному развитию (USAID) — деятельность USAID в России запрещена в 2012 году из-за вмешательства во внутренние дела России. USAID, NED распределяют по всему миру свои гранты через четыре основных «канала»: Американский центр международной трудовой солидарности (ACILS), Центр международного частного предпринимательства (CIPE), Международный республиканский институт (IRI) и Национальный демократический институт (NDI).
Примечательно и то, что ранее российское направление в фонде возглавляла вице-президент NED Нади Дюк чей отец — боец Украинской повстанческой армии Петро Дюк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: