Вашингтон собирается помочь Балканам нейтрализовать «российскую дезинформацию»

  
0

Вашингтон собирается помочь Балканам нейтрализовать «российскую дезинформацию»

 

Госдепартамент Соединённых Штатов планирует выделить $140 тыс. балканским странам в качестве помощи в противостоянии «российской дезинформации», об этом говорится в тендерной документации ведомства, которая попала в распоряжение журналистов RT.

 

В частности, документ подразумевает, что деньги выделят через каналы посольства в Приштине. На обещанные средства планируется реализация программы «TechCamp в Косове: борьба с дезинформацией на Балканах».

 

Американцы при помощи этой инициативы планируют переманить на сторону прозападников и западных оккупационных движений Балкан местное население. Однако преподано это в красивой обёртке: население будут приучать «к свободной прессе и демократическим институтам, помогая участникам лучше выявлять и бороться с фейковыми новостями, дезинформацией и связанными с ними угрозами, такими как поддельные аккаунты».

 

Подразумевают американцы под «дезинформацией» информационные сферы российско-сербских программ, российскую журналистику в регионе. Готовящееся мероприятие, согласно информации из документа будет носить региональный характер. Нацелена контрпропаганда будет на население самопровозглашённого Косово, Албании, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Черногории, Северной Македонии, Сербии и Словении.

 

В охваченные массы должны входить официальные представители властей республик, представители СМИ, медиаэксперты и прочий информационный планктон, который влияет на умы. В состав программы входят две составляющих — трёхдневный семинар и последующие мероприятия.

 

На этапе полной реализации и выявляется реальная цель инициаторов — «противодействие российской дезинформации». К участию в конкурсе на грант приглашают представителей местных некоммерческих и неправительственных организаций, аналитиков и аналитических сообществ, организаций гражданского общества и образовательных институтов.

 

Известно также, что Агентство США по международному развитию (USAID) изыскивает возможность вложения за ближайшие пять лет до $5 млн на развитие институтов гражданского общества в Косово.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх