Вашингтон вышел из Договора по открытому небу

  
0

Вашингтон вышел из Договора по открытому небу

 

Сегодня, 22 ноября, подошли к концу полгода с того момента, когда Вашингтон официально уведомил о выходе из Договора об открытом небе (ДОН). Поводом с точки зрения США стали «невыполнения» Россией условий пунктов стратегического соглашения. Информацию сообщает ТАСС.

 

С настоящего момента Соединённые Штаты не могут совершать облёты территорий участников ДОН с целью наблюдения за военной активностью государства. В мае текущего года глава Госдепартамента Майк Помпео сделал заявление о том, что администрация США пересмотрит решение о выходе в случае, если Россия «продемонстрирует возвращение к полному соблюдению этого договора по укреплению доверия».

 

До сей поры с момента заявления американского дипломата не было никаких изменений или разговоров о договорённостях с Москвой. Российская сторона в свою очередь постоянно заявляла  о неприемлемости выдвигаемых американцами претензий для отмены решения о выходе. Обвинения в свой адрес о невыполнении условий ДОН Россия не приемлет.

 

Напомним, подписан Договор об открытом небе был 24 марта 1992 года представителями 27 стран – членов ОБСЕ. Соответствующую реакцию на выход Вашингтона из стратегического соглашения выдали и в МИД Российской Федерации.

 

«Будем добиваться твёрдых гарантий выполнения оставшимися в ДОН государствами их обязательств, во-первых, по обеспечению возможности наблюдения всей их территории и, во-вторых, по непередаче материалов наблюдательных полётов третьим странам, не являющимся участниками ДОН», — значится в заявлении внешнеполитического ведомства России, приведённом РИА Новости.

 

Российские дипломаты подчеркнули, что продолжение полноценного участия Москвы в ДОН, а также полный объём действия соглашения зависит от действий партнёров РФ, которым «надлежит не откладывая всерьёз задуматься над тем, что следует сделать для снятия российских озабоченностей».

 

МИД России настаивает, что от выхода США из договора не стала надёжнее ни европейская безопасность, ни американская. Поскольку на Западе теперь многие задают резонный вопрос о последующей реакции Москвы на этот выход, который пока что не просчитан даже самим Кремлём.

 

Тем не менее, в заявлении российского МИД отметили: «Ответ прост. Мы ранее неоднократно подчёркивали, что все варианты для нас открыты. Внимательно отслеживаем и анализируем, насколько слова других участников Договора соответствуют их делам».

 

Ради интересов собственной безопасности и безопасности своих союзников Россия впредь будет принимать соответствующие этой задаче решения.

 

геополитикаРоссияСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 25 ноября 2020 года Влад Николаев ВВС Израиля нанесли авиаудар со стороны Голанских высот по югу провинции Дамаск. Об этом сообщило сирийское агентство SANA. Сообщается, что удар был нанесен во вторник в 23.50 по местному времени со стороны оккупированных […] Серийные поставки агрегатов М55Р для фрегатов проекта 22350 Максим Тумбарцев   Входящая в состав Государственной корпорации Ростех, Объединённая двигателестроительная корпорация, приступила к серийным поставкам дизель-газотурбинных агрегатов М55Р, предназначенных для фрегатов проекта 22350.   Об […] Российские миротворцы в Карабахе оснащены комплексами радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки Дмитрий Валюженич Российских военных, отправленных в составе миротворческого контингента в Нагорный Карабах усилили новейшим комплексом радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки «Леер-3». Он включается в себя беспилотные […] Комплекс РЭБ «Палантин» поступит в Южный военный округ Максим Тумбарцев   Новейший российский комплекс радиоэлектронной борьбы «Палантин», который способен подавлять связь и каналы управления беспилотниками, поступит на вооружение подразделения войск радиоэлектронной борьбы Южного […] Испытания ракетного вооружения корвета «Алдар Цыденжапов» Максим Тумбарцев   В заливе Петра Великого, в рамках ходовых испытаний корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», произведен пуск крылатой ракеты комплекса «Уран», которая успешно поразила морскую цель на […] Очередные истребители Су-35С поступили в ВКС России Максим Тумбарцев   Воздушно-космические силы Российской Федерации получили последние самолёты, в рамках завершения пятилетнего контракта на поставки истребителей Су-35С, они передислоцированы на аэродромы постоянного базирования.   Об […]
Наверх Наверх