Ватикан продлил соглашение с Китаем вопреки позиции США

  
0

Ватикан продлил соглашение с Китаем

 

Государственный секретарь Святейшего Престола кардинал Пьетро Паролин объявил о продлении соглашения Ватикана с Китаем о назначении епископов. Он признал, что детали подписанного два года назад документа остаются конфиденциальными. Недавно Госдепартамент США сделал Ватикану предостережение от продления соглашения с коммунистическими властями КНР.

 

На днях кардинала спросили о судьбе соглашения, он ответил:

«Я могу заранее сказать, что все будет хорошо. Соглашение повторно не подписывается, оно было подписано два года назад и просто продлевается на следующие два года».

Долгое время назначение епископов в Китайской католической церкви было предметом конфликта. Дело в том, что кандидаты получали назначения без согласия Папы, что вызывало протесты Святого Престола. Китайские епископы, назначенные властями страны, подлежали отлучению от церкви.

 

В 2018 году Ватикан и Пекин заключили временное соглашение о назначении епископов на китайской территории. Его результатом стало признание Папой Римским восьмерых епископов католической церкви Китая, которые ранее были назначены без согласия Святого Престола. Подробное содержание документа, как утверждали источники, не было раскрыто по настоянию китайской стороны.

 

Усилия Папы Франциска по восстановлению связей с коммунистическим Китаем вызывают неприятие у Вашингтона. Госсекретарь США Майк Помпео, который недавно посетил Ватикан и встретился с кардиналом Паролином, решительно предостерег от продления соглашения с Китаем. После того разговора обе стороны признали, что остались на своих позициях.

 

католическая церковь в Китае
Католическая церковь в Китае

В Ватикане подчеркивали, что «нынешний интерес католической церкви к Китаю состоит в том, чтобы максимально нормализовать жизнь церкви».

 

Государственный секретарь Ватикана выразил желание, чтобы «Китайская католическая церковь посредством этого соглашения обретала единство, могла стать инструментом евангелизации и чтобы единство церкви также способствовало подлинному развитию общества».

 

На вопрос, будет ли содержание соглашения оставаться в секрете, кардинал Паролин объяснил, что «это относительный секрет» и что «большая часть содержания уже известна».

«Верно и то, что с согласия обеих сторон, пока контракт находится на рассмотрении, содержание будет конфиденциальным», — пояснил он.

Критики утверждают, что соглашения пока не принесло никакой пользы, а католическая церковь продолжает страдает от разобщенности. Кроме того, на Западе требуют, чтобы Ватикан обличал «лживость и опасности режима Коммунистической партии Китая» и поднимал перед Пекином проблему нарушения прав человека и репрессий.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трампа требует ответственности для владельцев социальных сетей Григорий Май   Президент США Дональд Трамп пообещал наложить вето на военный бюджет, если не будет отменена мера, защищающая компании, владеющие социальными сетями, от ответственности за пользовательский контент.   Речь о […] СМИ: нападение на иранского ученого совершено дистанционно Григорий Май   СМИ Ирана пытаются реконструировать ход нападения на автоколонну, в результате которого погиб важный иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде. Одна из версий говорит об использовании дистанционно управляемого оружия. […] Австралия сотрудничает с США в области разработки гиперзвуковых ракет Максим Тумбарцев   Австралия объединит усилия с США в работах над созданием гиперзвукового ракетного оружия, чтобы противостоять России и Китаю, которые также работают в этом направлении, заявила министр обороны Австралии Линда […] Лидерами рейтинга лучших средств ПВО стали российские системы Мария Коледа   С середины прошлого столетия советские и потом российские зенитно-ракетные комплексы стремительно развивались технически и получали новые свойства. Впервые системы ПВО С-25 закрыли небо над Москвой в середине 50-х […] СМИ: республиканцы готовят резолюцию, оспаривающую результаты выборов США Григорий Май   Депутаты-республиканцы в Пенсильвании подготовили резолюцию, в которой намерены оспорить результаты президентских выборов в Соединенных Штатах 3 ноября.   Резолюция объявляет результаты выборов спорными и требует […] Отвод тяжелого вооружения в Ладакхе Дмитрий Валюженич В ноябре 2020 года индийская газета «The Times of India» со ссылкой на свои источники в индийских вооруженных силах сообщила о договоренностях между Индией и Китаем об отводе тяжелого вооружения на линии спорной границы в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: