Ватикан продлил соглашение с Китаем вопреки позиции США

  
0

Ватикан продлил соглашение с Китаем

 

Государственный секретарь Святейшего Престола кардинал Пьетро Паролин объявил о продлении соглашения Ватикана с Китаем о назначении епископов. Он признал, что детали подписанного два года назад документа остаются конфиденциальными. Недавно Госдепартамент США сделал Ватикану предостережение от продления соглашения с коммунистическими властями КНР.

 

На днях кардинала спросили о судьбе соглашения, он ответил:

«Я могу заранее сказать, что все будет хорошо. Соглашение повторно не подписывается, оно было подписано два года назад и просто продлевается на следующие два года».

Долгое время назначение епископов в Китайской католической церкви было предметом конфликта. Дело в том, что кандидаты получали назначения без согласия Папы, что вызывало протесты Святого Престола. Китайские епископы, назначенные властями страны, подлежали отлучению от церкви.

 

В 2018 году Ватикан и Пекин заключили временное соглашение о назначении епископов на китайской территории. Его результатом стало признание Папой Римским восьмерых епископов католической церкви Китая, которые ранее были назначены без согласия Святого Престола. Подробное содержание документа, как утверждали источники, не было раскрыто по настоянию китайской стороны.

 

Усилия Папы Франциска по восстановлению связей с коммунистическим Китаем вызывают неприятие у Вашингтона. Госсекретарь США Майк Помпео, который недавно посетил Ватикан и встретился с кардиналом Паролином, решительно предостерег от продления соглашения с Китаем. После того разговора обе стороны признали, что остались на своих позициях.

 

католическая церковь в Китае
Католическая церковь в Китае

В Ватикане подчеркивали, что «нынешний интерес католической церкви к Китаю состоит в том, чтобы максимально нормализовать жизнь церкви».

 

Государственный секретарь Ватикана выразил желание, чтобы «Китайская католическая церковь посредством этого соглашения обретала единство, могла стать инструментом евангелизации и чтобы единство церкви также способствовало подлинному развитию общества».

 

На вопрос, будет ли содержание соглашения оставаться в секрете, кардинал Паролин объяснил, что «это относительный секрет» и что «большая часть содержания уже известна».

«Верно и то, что с согласия обеих сторон, пока контракт находится на рассмотрении, содержание будет конфиденциальным», — пояснил он.

Критики утверждают, что соглашения пока не принесло никакой пользы, а католическая церковь продолжает страдает от разобщенности. Кроме того, на Западе требуют, чтобы Ватикан обличал «лживость и опасности режима Коммунистической партии Китая» и поднимал перед Пекином проблему нарушения прав человека и репрессий.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: