VCR Dragon для армии Испании

  
2

В конце августа 2020 года правительство Испании подписало контракт с компанией Tess Defence на поставку бронетранспортеров «Dragon» для нужд собственной армии. Что представляет из себя данная бронемашина и как развивалась программа по принятию ее на вооружение? Для чего она понадобилась вооруженным силам Испании? И какое количество данных бронетранспортеров планируется закупить? Читайте в нашем материале.

 

Во второй половине 2000-х годов испанское военное руководство пришло к выводу, что парк армейских бронетранспортеров устарел и не полностью соответствует требованиям современного боя. Стоит отметить, что основными колесными БТРами вооруженных сил Испании является техника, созданная еще в 70-80е годы 20 века, BMR-600 и его модификация BMR-600М1, помимо этого на их базе была сконструирована боевая разведывательная машина VEC-25.

 

Дабы оснастить войска новыми БТРами в 2007 году была развернута программа Futuro Sistema de Combate Terrestre – FSCT (Будущая наземная боевая система). В рамках этого проекта планировалось выбрать новый бронетранспортер для нужд испанской армии, провести его испытания и наладить производство на территории самой Испании. Однако данная программа столкнулась с проблемами финансирования и постоянно откладывалась. С течением времени было заменено и ее название на Vehículo de Combate sobre Ruedas – VCR (Машина боевая колесная).

 

Основными претендентами в данной программе являлись машины компаний: «General Dynamics» БТР «Piranha», GTD-Nexter «VBCI», Iveco-Oto Melara «Freccia», Patria «AMV», Krauss-Maffei Wegmann- Rheinmetall «Boxer», и BAE Systems «SEP». Попытки испанских компаний поучаствовать в конкурсе со своими вариантами бронетранспортеров были отвергнуты военными Испании по причине технического несовершенства предлагаемых машин и их несоответствию требованиям тендера. В то же время в рамках программы от зарубежных корпораций требовалась возможность локализации производства БТРов на территории Испании. Данные запросы могли выполнить только «General Dynamics» с БТР «Piranha» и Iveco-Oto Melara с БТР «Freccia» между которыми и развернулось основное соперничество.  

 

Лишь в 2015 году Министерство обороны Испании приняло решение о выборе в качестве возможного БТРа для своей армии платформы «Piranha 5» (Пиранья 5) компании «General Dynamics». Не в последнюю очередь данное решение видимо подтолкнуло поставки в испанский корпус морской пехоты с 2003 по 2015 годы более старой версии бронетранспортёра «Пиранья», «Piranha IIIC» в количестве 39 единиц.

 

Бронетранспортер «Пиранья 5» впервые был представлен широкой публике в 2010 году на выставке вооружения «EUROSATORY 2010». Данный БТР стал дальнейшим развитием швейцарского семейства боевых машин «Mowag Piranha». В «Пиранье 5» разработчики сделали основной акцент на защите. Бронетранспортер получил 4-й уровень защиты по классификации НАТО из чего следует, что броня должна выдерживать попадание 14,5-мм пули с любого ракурса, подрыв мины под днищем в тротиловом эквиваленте 10 кг и устойчива против 30-мм снарядов в лобовой проекции. При этом данный БТР создавался с возможностью размещения различных модулей и усиления защиты. «Пиранья» имеет дизельный двигатель и автоматическую трансмиссию, но по словам разработчиков как родной двигатель, так и трансмиссия могут быть заменены на другие их аналоги, по требованию заказчика. Бронетранспортер предусматривает возможность усиления бронезащиты 95% ракурсного охвата корпуса, установку систем активной защиты и различных боевых модулей с вооружением от крупнокалиберных пулеметов до 30-мм автоматических пушек. Машина позволяет перевозить в защищенной кабине до восьми военнослужащих, плюс экипаж из трех человек.

 

В мае 2018 года на оружейной выставке «Fuerzas Terrestres 2035» в Толедо, испанским отделением корпорации General Dynamics — компанией Santa Bárbara Sistemas (General Dynamics Europe Land Systems Santa Bárbara Sistemas — GDELS-SBS) в партнерстве с испанскими компаниями Indra и SAPA, была представлена локализованная для испанской армии версия «Piranha 5» в рамках программы VCR. Стоит отметить, что еще в 2015 году было заявлено данный БТР должен был пройти научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы за 32 месяца, однако впоследствии данный срок был увеличен сначала на 35 месяцев, а затем на еще более дальнее время. К осени 2018 года необходимо было создать пять прототипов машин для проведения испытаний. Сами бронетранспортеры должны были произведены в Испании с высоким уровне локализации, с привлечением в качестве подрядчиков компаний Indra, которая выступает поставщиком электронного оборудования и SAPA, в качестве производителя трансмиссии и элементов ходовой части.

 

Испытания пяти прототипов проводились на базе 2-й бригады испанского Легиона во Виаторе в ходе которых бронетранспортер приобрел и свое название «Dragon» (Дракон). Примечателен тот факт, что практически все машины получили разные боевые модули, тем самым испанская армия искала оптимальную для своих нужд систему вооружения БТРа.

 

В ходе испытаний испанские военные в целом определились с вооружением бронетранспортера. Так, изначально на функцию основных боевых модулей претендовали системы израильских производителей — Elbit Systems UT30 Mk II и Rafael Mini Samson Mk 2. Однако впоследствии от этих идей отказались, решив унифицировать все БТРы боевыми модулями частной испанской компании Escribano Mechanical & Engineering. Так, на роль основных систем вооружения была выбрана «Guardian 30» с 30-мм автоматической пушкой Northrop Grumman Bushmaster Mk 44, спаренным 7,62-мм пулеметом и по желанию заказчика, пусковой установкой ПТУР Rafael Spike-LR. Вторым типом боевого модуля для установки на БТР стал легкий дистанционно управляемый модуль «Guardian 2.0» с 12,7-мм пулеметом. Также испанские военные хотели получить боевую разведывательную машину на базе бронетранспортера с вооружением в виде двухместной обитаемой башней «Leonardo HITFIST 30» с 30-мм пушками Mk 44. Однако впоследствии эту идею свернули, предпочтя иметь машины с унифицированными боевыми модулями отечественного производства. Стоит отметить, что испанская система вооружения «Guardian 30» не принимала участия в испытаниях на прототипах. В итоге ее тестирование на боевой машине было перенесено на 2021 год.

 

После проведения в целом удачных испытаний в конце 2019 года ожидалось подписание контракта на начало серийного производства в Испании «Дракона». Однако программу VCR ждал новый драматический виток событий. 3 января 2020 года испанское Министерство обороны объявило об отмене работ по VCR и аннулировало контракт на поставку в войска новых бронетранспортёров. Как указали представители оборонного ведомства Испании причиной столь неожиданных событий стали «экономические, технические и производственные соображения». Помимо этого, Министерство обороны требовало «обеспечить конкуренцию при заключении контракта», что было фактически невозможно, так как в программе с 2015 года участвовала лишь General Dynamics European Land Systems Santa Bárbara Sistemas. В то же время военное министерство заявило о готовности в скором времени объявить новый тендер на приобретение бронетранспортеров. Судьба «Дракона» повисла на волоске.   

 

В мае 2020 года Министерство обороны Испании вновь объявило тендер на приобретение БТР для своей армии основным претендентом на эту роль, как и следовало ожидать оказался «Дракон». Столь странное поведение испанских военных чиновников ряд экспертов оценил в банальном временном отсутствии средств для закупки новых бронетранспортеров. Уже в июне 2020 года в Алкале-де-Гвадаира (Севилья) состоялась демонстрация предсерийного образца бронетранспортёра «Dragon», предприятие на котором должен был производиться БТР также заявило о готовности начать серийный выпуск «Дракона».  

 

В конце августа 2020 года правительство Испании подписало контракт с компанией Tess Defence (входит в состав General Dynamics European Land Systems Santa Bárbara Sistemas) на поставку бронетранспортеров VCR Dragon для нужд собственной армии. Сумма договора оценивается стоимостью 2,1 млрд евро на поставку испанской армии 348 перспективных бронетранспортеров «Дракон». Всего испанская армия планирует приобрести 993 машины семейства VCR Dragon для полной замены в войсках парка колесных БТР BMR-600, БРМ VEC-25 и гусеничных БТР М113. Заявлено, что локализация производства в Испании будет составлять 70%, и что в рамках программы в Испании будет создано 8750 рабочих мест.

 

Стоит отметить, что данные бронетранспортеры вооруженные силы Испании увидят еще не скоро. Если по изначальным планам первая партия должна была производиться с 2019 по 2024 годы, то затягивание с испытаниями, и последующий каламбур с отменой программы VCR отдалили эти планы до 2027 года по 2030 год. Из 348 бронетранспортеров планируется получить 134 единицы в варианте полноценного БТРа для перевозки и поддержки пехоты, 66 машин для инженерных подразделений, 66 КШМ, 58 боевых разведывательных машин, 48 БТР оснащенных ПТРК, 20 БРЭМ и 12 БТР для артиллерийских наблюдателей. При этом ожидается, что 234 машины получат боевой модуль Guardian 30 с 30-мм автоматической пушкой, спаренным пулеметом и ПТРК, остальные 114 машин легкий дистанционно-управляемый модуль Guardian 2.0 с 12,7-мм пулеметом.

 

Производство новых бронетранспортеров безусловно сможет серьезно усилить испанскую армию, однако затягивание программы привело к тому, что увидят первые БТРы военные Испании лишь во второй половине 20-х годов. До этого времени им придется довольствоваться устаревшей техникой.

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTбронетехникаБТРВПКИспания
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новый радиотехнический комплекс установят на авианосце «Кузнецов» Максим Тумбарцев   Проходящий ремонт и модернизацию на 35-м судоремонтном заводе, который является филиалом Центра судоремонта «Звёздочка», тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» получит обновлённый […] Авиационная бомба «Дрель» поступит в войска в 2021 году Максим Тумбарцев   Новая планирующая авиационная бомба «Дрель», разработки АО «НПО «Базальт», успешно прошла испытания, на которых подтвердила свою боевую эффективность. Закупки новой авиабомбы запланированы в […] Доработка тяжелого БПЛА «Альтиус» Максим Тумбарцев   В России продолжаются работы по созданию модернизированной версии тяжелого беспилотного летательного аппарата «Альтиус», которые ведутся специалистами Уральского завода гражданской авиации, после их […] Интеграция истребителей Су-57 и комплексов ПВО Максим Тумбарцев   Российскими специалистами ведутся работы по интеграции многоцелевых истребителей пятого поколения Сухой Су-57 с современными и перспективными комплексами противовоздушной обороны зенитно-ракетных войск […] Развитие систем радиоэлектронной борьбы Максим Тумбарцев   С учетом развития систем управления войсками и оружием потенциальных противников в России создано девятнадцать новейших комплексов радиоэлектронной борьбы наземного, воздушного и морского базирования, которыми […] Приоритетные направления программы вооружения до 2033 года Максим Тумбарцев   Вице-премьер, курирующий военно-промышленный комплекс в Правительстве Российской Федерации, рассказал о приоритетных направлениях, планируемой на 2024-2033 годы, новой государственной программы вооружения.   Об этом […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: