Вековое наследие Йемена уничтожается арабской коалицией

  
0

 

Жители Йемена и международные организации опасаются, что война между арабской коалицией во главе с Саудовской Аравией и повстанческими отрядами хуситов может нанести непоправимый ущерб объекту всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Международный Красный Крест обратился ко всем сторонам конфликта с просьбой не обстреливать один из самых древних городов страны- Забид.

 

Забид является объектом Всемирного наследия Организации Объединенных Наций, но есть вероятность, что многие его исторические памятники будут уничтожены, пишут арабские СМИ.

 

Поскольку Забид находится под контролем хуситов, он может стать мишенью для арабской коалиции. Забид – памятник ранней истории ислама, в нем сконцентрировано огромное количество мечетей, город был столицей Йемена в 13-15 веках.

 

 

Наряду с миллионами пострадавших во время конфликта жителей страны, в Йемене пострадал и культурно-исторический фонд. По меньшей мере шестьдесят исторических памятников Йемена были уничтожены или разрушены с тех пор, как арабская коалиция начала массированные бомбардировки в марте 2015, сообщает Ламья Халиди, йеменский археолог.

 

Халиди подчеркивает, что более чем три четверти этих объектов были разрушены именно арабской коалицией. Аль-Каида также целилась в исторические достопримечательности, однако их повреждения были незначительны, по сравнению с тем, что сделала коалиция.

 

«Особенность Йемена в том, что большинство деревень и городов сохранили свою традиционную историческую архитектуру. Риск разрушения этого наследия очень высок, пока продолжается война”, — сказала Анна Паолини, эксперт ЮНЕСКО.

 

Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение культурного наследия Йемена, стороны конфликта должны договориться о его завершении, а пока война продолжается, она препятствует работе иностранных историков и археологов на этих территориях.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Атака на саудовский аэропорт || Итоги дня 31.08.2021 Влад Николаев В последние дни на границе сектора Газа вновь происходят столкновения палестинцев с израильскими военными. Конфликт привел к жертвам с обеих сторон. По данным Министерства здравоохранения Газы, в общей сложности 41 палестинец […] Британские ВВС готовы к новым авиаударам по ИГ* в Афганистане Мария Коледа   Глава штаба Военно-воздушных сил Великобритании Майкл Уигстон заявил о готовности своих подчинённых к ударам по террористам запрещённого в России и мире «Исламского государства» на территории Афганистана. Военный […] В ЛНР уничтожен украинский военный Дмитрий Валюженич Ответным огнем Народной милиции ЛНР  уничтожен украинский военный, еще один получил ранения. Это произошло в районе населенного пункта Новозвановка. Украинская сторона утверждает, что защитники Донбасса применили […] Хуситы нанесли ракетные удары по хадистам и попытались наступать под Марибом Александр Долбыш   29 апреля хуситы нанесли мощный ракетный удар по базе хадистов Аль-Анад в провинции Лахидж. Потери войск Хади измеряются десятками человек.     По разным данным от мощного ракетного удара, который, видимо, пришелся по […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 30 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Экс-депутат рады: Украина может вернуть Донбасс только силой Мария Коледа   Власти Украины обязаны подготовиться к разным вариантам захвата Крыма и Донбасса, если Киев желает «освободить» эти регионы. Такое заявление сделал бывший депутат Рады Степан Хмара в эфире «4 канала».   […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: