Вековое наследие Йемена уничтожается арабской коалицией

  
0

 

Жители Йемена и международные организации опасаются, что война между арабской коалицией во главе с Саудовской Аравией и повстанческими отрядами хуситов может нанести непоправимый ущерб объекту всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Международный Красный Крест обратился ко всем сторонам конфликта с просьбой не обстреливать один из самых древних городов страны- Забид.

 

Забид является объектом Всемирного наследия Организации Объединенных Наций, но есть вероятность, что многие его исторические памятники будут уничтожены, пишут арабские СМИ.

 

Поскольку Забид находится под контролем хуситов, он может стать мишенью для арабской коалиции. Забид – памятник ранней истории ислама, в нем сконцентрировано огромное количество мечетей, город был столицей Йемена в 13-15 веках.

 

 

Наряду с миллионами пострадавших во время конфликта жителей страны, в Йемене пострадал и культурно-исторический фонд. По меньшей мере шестьдесят исторических памятников Йемена были уничтожены или разрушены с тех пор, как арабская коалиция начала массированные бомбардировки в марте 2015, сообщает Ламья Халиди, йеменский археолог.

 

Халиди подчеркивает, что более чем три четверти этих объектов были разрушены именно арабской коалицией. Аль-Каида также целилась в исторические достопримечательности, однако их повреждения были незначительны, по сравнению с тем, что сделала коалиция.

 

«Особенность Йемена в том, что большинство деревень и городов сохранили свою традиционную историческую архитектуру. Риск разрушения этого наследия очень высок, пока продолжается война”, — сказала Анна Паолини, эксперт ЮНЕСКО.

 

Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение культурного наследия Йемена, стороны конфликта должны договориться о его завершении, а пока война продолжается, она препятствует работе иностранных историков и археологов на этих территориях.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 4 июня 2020 года Влад Николаев Посольство РФ в Сирии подтвердило поставку партии истребителей МиГ-29 в Сирийскую Арабскую Республику. «Сирийская армия получила вторую партию истребителей МиГ-29 из России в рамках военного и технического сотрудничества […] Новости на 16:00 4 июня 2020 года Влад Николаев В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили, что военные России и Турции провели 15-е совместное патрулирование по трассе М4 в провинции Идлиб. Маршрут патрулирования впервые был увеличен до города […] Силы ПНС выбили армию Хафтара из аэропорта и южных пригородов Триполи Дмитрий Валюженич Вооруженные формирования Правительства национального согласия заняли аэропорт и южные пригороды Триполи.Они заявляют об установлении полного контроля над столицей Ливии.   Вчера вечером вооруженные формирования ПНС […] Центральная Азия. Стрельба на киргизско — таджикской границе Анатолий Матвийчук  (Статья составлена по материалам и публикациям в СМИ Киргизии и Таджикистана)   Май ворвался на планету с пандемией, дождем и стрельбой на границе между Киргизией и Таджикистаном. 8 мая произошло столкновение между […] Новости на 12:00 4 июня 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники сообщил, что командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар потребовал применить положения договора о коллективной обороне арабских государств для […] Главное на утро 4 июня 2020 года Влад Николаев Посольство РФ в Сирии в среду подтвердило поставку партии истребителей МиГ-29 в Сирийскую Арабскую Республику. «Сирийская армия получила вторую партию истребителей МиГ-29 из России в рамках военного и технического […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 3 июня 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 3 июня 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что во время зачистки территории, освобожденной ранее от террористов, от взрывоопасных устройств в провинции Хама было обезврежено более 700 мин и СВУ. Сообщается, что восточнее города Ас-Салями́я на […] Новости на 16:00 3 июня 2020 года Влад Николаев Официальный представитель военных ПНС полковник Мухаммед Кануно сообщил в Facebook, что военные Правительства национального согласия Ливии начали в среду операцию с целью выбить отряды Ливийской национальной армии из […]
Наверх Наверх