Вековое наследие Йемена уничтожается арабской коалицией

  
0

 

Жители Йемена и международные организации опасаются, что война между арабской коалицией во главе с Саудовской Аравией и повстанческими отрядами хуситов может нанести непоправимый ущерб объекту всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Международный Красный Крест обратился ко всем сторонам конфликта с просьбой не обстреливать один из самых древних городов страны- Забид.

 

Забид является объектом Всемирного наследия Организации Объединенных Наций, но есть вероятность, что многие его исторические памятники будут уничтожены, пишут арабские СМИ.

 

Поскольку Забид находится под контролем хуситов, он может стать мишенью для арабской коалиции. Забид – памятник ранней истории ислама, в нем сконцентрировано огромное количество мечетей, город был столицей Йемена в 13-15 веках.

 

 

Наряду с миллионами пострадавших во время конфликта жителей страны, в Йемене пострадал и культурно-исторический фонд. По меньшей мере шестьдесят исторических памятников Йемена были уничтожены или разрушены с тех пор, как арабская коалиция начала массированные бомбардировки в марте 2015, сообщает Ламья Халиди, йеменский археолог.

 

Халиди подчеркивает, что более чем три четверти этих объектов были разрушены именно арабской коалицией. Аль-Каида также целилась в исторические достопримечательности, однако их повреждения были незначительны, по сравнению с тем, что сделала коалиция.

 

«Особенность Йемена в том, что большинство деревень и городов сохранили свою традиционную историческую архитектуру. Риск разрушения этого наследия очень высок, пока продолжается война”, — сказала Анна Паолини, эксперт ЮНЕСКО.

 

Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение культурного наследия Йемена, стороны конфликта должны договориться о его завершении, а пока война продолжается, она препятствует работе иностранных историков и археологов на этих территориях.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 26 января 2021 года Влад Николаев Телеканал Al-Hadath сообщил, что в сирийской провинции Дераа в населенном пункте Туфас произошла перестрелка. Группа вооруженных людей напала в понедельник на сирийских военнослужащих. В результате нападения погибли не менее […] Новости на 16:00 26 января 2021 года Влад Николаев Министр иностранных дел России Сергей Лавров на переговорах с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом заявил, что Россия и Иран заинтересованы в углублении диалога по таким вопросам, как безопасность в Персидском заливе, […] В столице Саудовской Аравии прогремел взрыв. СМИ подозревают атаку хуситов Дмитрий Салов   В столице Саудовской Аравии городе Эр-Рияд прогремел взрыв. Об этом сообщает новостной портал «Хабр аль-Аджиль».   Причины взрыва пока что неизвестны, однако местные СМИ предполагают, что по городу могла быть […] Новости на 12:00 26 января 2021 года Влад Николаев Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет встречу с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Иранский министр прибудет в Москву из Баку в рамках турне, которое посвящено урегулированию ситуации в […] Главное на утро 26 января 2021 года Влад Николаев Телеканал Al-Hadath сообщил, что в сирийской провинции Дераа в населенном пункте Туфас произошла перестрелка. Группа вооруженных людей напала в понедельник на сирийских военнослужащих. В результате нападения погибли не менее […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 25 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: