Вековое наследие Йемена уничтожается арабской коалицией

  
0

 

Жители Йемена и международные организации опасаются, что война между арабской коалицией во главе с Саудовской Аравией и повстанческими отрядами хуситов может нанести непоправимый ущерб объекту всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Международный Красный Крест обратился ко всем сторонам конфликта с просьбой не обстреливать один из самых древних городов страны- Забид.

 

Забид является объектом Всемирного наследия Организации Объединенных Наций, но есть вероятность, что многие его исторические памятники будут уничтожены, пишут арабские СМИ.

 

Поскольку Забид находится под контролем хуситов, он может стать мишенью для арабской коалиции. Забид – памятник ранней истории ислама, в нем сконцентрировано огромное количество мечетей, город был столицей Йемена в 13-15 веках.

 

 

Наряду с миллионами пострадавших во время конфликта жителей страны, в Йемене пострадал и культурно-исторический фонд. По меньшей мере шестьдесят исторических памятников Йемена были уничтожены или разрушены с тех пор, как арабская коалиция начала массированные бомбардировки в марте 2015, сообщает Ламья Халиди, йеменский археолог.

 

Халиди подчеркивает, что более чем три четверти этих объектов были разрушены именно арабской коалицией. Аль-Каида также целилась в исторические достопримечательности, однако их повреждения были незначительны, по сравнению с тем, что сделала коалиция.

 

«Особенность Йемена в том, что большинство деревень и городов сохранили свою традиционную историческую архитектуру. Риск разрушения этого наследия очень высок, пока продолжается война”, — сказала Анна Паолини, эксперт ЮНЕСКО.

 

Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение культурного наследия Йемена, стороны конфликта должны договориться о его завершении, а пока война продолжается, она препятствует работе иностранных историков и археологов на этих территориях.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 12 декабря 2019 года Влад Николаев Минобороны РФ сообщило, что в Сирии в приграничном районе, находящемся в нескольких десятках километрах к западу от населенного пункта Камышли начал работу пятнадцатый совместный патруль российской военной полиции и […] Главное на утро 12 декабря 2019 года Влад Николаев Минобороны РФ подтвердило информацию что ударный вертолет Ми-28Н разбился в Краснодарском крае, экипаж вертолета погиб. Катастрофа произошла 11 декабря около 23.00 по мск недалеко от аэродрома Кореновск при выполнении […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 11 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 11 декабря 2019 года Влад Николаев В итоговом заявлении по международной встрече по Сирии в Нур-Султане говорится, что страны-гаранты астанинского процесса Россия, Турция и Иран отвергли инициативы создания самоуправления в Сирии под видом борьбы с […] Хафтар приказал топить турецкие корабли Дмитрий Валюженич Командующий военно-морскими силами Ливийской Национальной Армии адмирал Фарадж Махдауи заявил, что Халифа Хафтар приказал топить турецкие корабли. Это связано с возникшим конфликтом между Турцией, поддерживающей силы […] Новости на 16:00 11 декабря 2019 года Влад Николаев В итоговом заявлении по международной встрече по Сирии в Нур-Султане говорится, что страны-гаранты астанинского процесса Россия, Турция и Иран отвергли инициативы создания самоуправления в Сирии под видом борьбы с […] Войну в Донбассе надо завершать как можно быстрее — Генсек ООН Мария Коледа   Антониу Гутерриш, генсек Организации Объединённых Наций оптимистично воспринял встречу лидеров стран «нормандской четвёрки» в Париже, состоявшуюся 9 декабря. С таким заявлением выступили на сайте […] «Мирные» 140 взрывов со стороны ВСУ зафиксировала в Донбассе СММ ОБСЕ Мария Коледа   Формальная встреча стран «нормандской четвёрки» в Париже завершилась позавчера, но мира Донбассу это не добавило. На территории республик продолжают рваться снаряды от обстрелов ВСУ. Очередной отчёт […] Новости на 12:00 11 декабря 2019 года Влад Николаев Представители России, Ирана и Турции проводят трехсторонние консультации на встрече высокого уровня по Сирии в Нур-Султане. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник. По его словам, речь идет о ситуации на северо-востоке […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх