Публицист Александр Халдей обратил внимание на ряд серьезных вызовов, стоящих перед Российской Федерацией как суверенным государством. Слова — маркеры следующие: «пятая колонна», системный экономический кризис, системный демографический кризис, системная миграционная угроза, системное социальное расслоение, падение реального качества образования, проблемы национальных отношений, системное противостояние с западом, усиление НАТО на российских границах, терроризм как повседневное явление, кризис общественной переоценки ценностей.
Не сложно догадаться, что ожидает государство в небольшое историческое время, если все указанные вопросы просто оставить без внимания. Зарыть голову в песок и дальше просто торговать нефтью и газом, рассчитывая на гуманизм и цивилизованность постоянных торгово-политических партнеров. Александр Халдей призывает посмотреть поглубже в лес за первую линию деревьев. Самую большую опасность для государства он видит в маргинализации элиты. Критическим временем исследователь называет канун 2024 года (в свою очередь, хотелось бы обратить внимание на осень 2019 года — ред.).
Под элитой здесь понимаются высшие администраторы и та часть творческой интеллигенции, которая «обслуживает начальство», создавая государственные смыслы. То есть, речь здесь идет не о крупных торговцах, не о промышленниках и даже не о военных (исполнителях). Элита — это те, которые реально влияют на развитие общества в том или ином направлении. Высшие администраторы — интеллектуалы. Отмечая, что все «держится на Владимире Путине», автор оценивает этот факт как опасную тенденцию. Несмотря на очевидные внешнеполитические достижения и рост значимости страны на международной арене, страна сохраняет сырьевую модель экономики с зависимым курсом рубля, снижением реальных доходов большинства и поляризующимся обществом. Поляризующимся не только в смысле своих реальных доходов, но и в смысле реальных оценок.
Заколоченный мавзолей на День Победы, но марширующий «Бессмертный полк» по улицам столицы, памятник Солженицыну и государственные награды Горбачеву. Президентский центр Ельцина в Екатеринбурге и награждение Алексеевой, «доска почета» Маннергейму в некогда блокируемом им городе и выступление «мальчика Коли» в Бундестаге.
Художественный фильм о «принципиальных советских баскетболистах» и нынешнее выступление российских спортсменов под белым флагом с пятью разноцветными кольцами на другой Олимпиаде. Рост рейтинга доходов кучки миллиардеров и массовое обнищание широких слоев населения. Молодые и немолодые специалисты, массово ищущие работу за границей и миграционный вал из Средней Азии, захлестнувший крупные города России.
Пропаганда советских достижения в космосе (в том числе художественными средствами) и регулярно падающие российские спутники. Измерение смысла общества не развитием личности, а развитием бизнеса. Александр Халдей полагает, что маргинализация элиты и отрыв ее от реальных проблем в котором живет, приводит к пониманию, что в условиях жесткой мировой конкуренции «самосохраниться народу не получится». Поэтому, по его мнению, маргинализация элиты является самой большой угрозой национальной безопасности. В этих условиях, рано или поздно, изменения неизбежны. Основной вопрос: в какую сторону? На западе просто ожидают, когда новый «застой» в России сменится новой «перестройкой».
Однако, на этот раз на карту поставлена не судьба Советского Союза, а судьба наиболее крупной его бывшей части — Российской Федерации. Кое — какие приготовления уже сделаны, кое-какие процессы запущены. Список некоторых основных вызовов по тексту выше.
В стране есть запрос на изменение «ностальгирующей по СССР» «латиноамериканской модели» на более ответственное и более сильное социальное государство, однако, «латиноамериканскую модель» можно ведь поменять и на африканскую.
Украинский опыт в этом плане довольно показателен. Основной смысл момента в том, что интересы «мировых денег» и интересы подавляющего числа российских граждан (как выяснилось) принципиально не совпадают, и никогда не совпадут. Маргинализация элиты лишь еще сильнее обострит это противоречие.
В «цикле перемен» изменения неизбежны. Основной вопрос: как быстро, сильно и в какую сторону. Либо дальнейшая либерализация общества с ослаблением и вероятным распадом государства, либо выбор консервативного политического вектора с переформатированием идеологического и экономического уклада в сторону «более социальной» модели общества. Развитие исторического процесса — это преобладание более сильной тенденции.
2 комментария:
Договорится с буржуями народу не удастся!!!Хотя называть буржуями кучку ворья,как-то неправильно!!!Горький опыт Альенде и Чавеса показал,что буржуев надо уничтожать!!!
Вся воровская элита сидит в Лондоне. А сюда приезжает только за баблом или чтобы посмотреть балет про педиков.