Великая Донбасская стена

  
0
Украине перед нормандской встречей не позавидуешь – страну как обычно раздирают на части внутриполитические склоки. Впрочем, помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак на лондонском брифинге фактически раскрыл все карты своего шефа перед Парижем.
Великая Донбасская стена

Украине перед нормандской встречей не позавидуешь – страну как обычно раздирают на части внутриполитические склоки. Впрочем, помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак на лондонском брифинге фактически раскрыл все карты своего шефа перед Парижем.

 

«Мы не будем тратить много времени, если мы не увидим с российской стороны желания выполнять «Минск», — заявил Ермак. — Мы не будем годами ждать, мы определили ограниченное время». Конечно, кажется, что украинская сторона сама себя подбадривает, однако ранее люди Зеленского неоднократно говорили, что ожидают решительных действий по ЛДНР в первой половине 2020 года.

 

«И безусловно, хочу сказать, что Украина сделает все от нас зависящее, чтобы добиться прекращения войны и достичь мира дипломатическим путем, — продолжает Ермак. — Но у нас, безусловно, есть и «план Б». А вот это уже самое интересное. Помощник украинского президента прямо говорит, что «план Б» — это «построить стену» на Донбассе. Видимо, власти уверены, что этот ход вернет все на круги своя.

 

«Если мы не увидим сегодня готовности со стороны РФ идти к мирному процессу, к выполнению Минских договоренностей, что ж, будем тогда не в фигуральном плане строить стену и жить дальше, — подчеркнул политик. — У нас есть друзья, будем привлекать и перенимать их опыт. Я имею в виду в первую очередь Израиль».

 

Если эта риторика будет использована на грядущих переговорах, то иначе как заведомо проигрышной ее и не назовешь. Тем более, что председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков официально заявлял: Донбасс получит особый статус только после передачи контроля над границей. Напомним, кстати о требованиях Рады к Зеленскому: никаких компромиссов по поводу федерализации, деоккупации Крыма и остановок судебных процессов против России. С такими картами на руках попробуй выиграть… Российская сторона же прямо предупреждала Украину о самых разных последствиях, если вопрос Донбасса с особым статусом не будет решен.

 

А вот что сказано о планах Зеленского по делу. Действие закона «об особом статусе» после встречи «нормандской четверки» будет продлено. Ермак также заявил, что у команды президента есть готовность к изменению Конституции после «нормандских переговоров», но они обещают ограничить эти изменения вопросами децентрализации, в том числе в отношении ОРДЛО. А это уже ближе к реальной риторике, которой воспользуется Украина.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Не злить соседа-агрессора»: Киев представил новую стратегию безопасности Мария Коледа   В минувшую субботу, 18 января, пока на Бахмутке в ЛНР рвались снаряды ВСУ по республиканским позициям, в Киеве представляли новую стратегию национальной безопасности украинской территории.   Документ представляли на […] Ушёл и остался: Гончарук обосновал доверие Зеленского к его премьерству Мария Коледа   Ещё вчера, все гадали, кем заменит Владимир Зеленский подавшего в добровольную отставку премьер-министра Алексея Гончарука, а сегодня эта интрига распалась на атомы. Никуда новобранца-чиновника не отпустят, должен […] Украина итоги 17 января 2020 года Влад Николаев   Гончарук подал в отставку, Зеленский не принял   Скандал с прослушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей […] Электроэнергия Белоруссии кажется Науседе опасной для ЕС и стран Балтии Мария Коледа   Глава Литовской республики берёт на себя нелёгкую миссию уговорить президентов стран Балтии и Европейского Союза в невыгодности и опасности покупки электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС. Гитанас Науседа клятвенно […] Ставки сделаны Влад Николаев Уже совсем скоро казино на Украине будут работать в легальном поле. Верховная Рада в первом чтении проголосовала за законопроект, позволяющий игорному бизнесу работать на законных условиях. За это решение проголосовали 260 […] Уйти, чтобы остаться Влад Николаев Скандал с прослушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей партии. Сегодня в Верховную Раду прибыл как сам «герой» […] Премьеропад по-украински: Гончарук подал в отставку Мария Коледа   Давней привычкой стало автоматическое повторение политических событий России на территории бывшей Украины. Не успели высохнуть чернила под прошением об отставке Дмитрия Медведева, как засобирался на скороспелый дембель […] Против Хафтара? Глава Турции послал войска в Ливию Мария Коледа   Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил в пятницу, 17 января, о приказе отправить войска страны в Ливию, чтобы поддержать так называемое Правительство национального согласия под управлением Фанза Сарраджа.   […] Украина итоги 16 января 2020 года Влад Николаев   Премьер-министр Алексей Гончарук оконфузился после прослушки   В высшем политистеблишменте Украины грядёт новый крупный скандал. На этот раз в нём оказался замешен глава исполнительной власти премьер-министр […]
Наверх Наверх