«Великий Тростенец»

  
4

«Великий Тростенец»

 

К.И.Н. Мария Павлова

 

Лагерь смерти Тростенец, ныне станция Великий Тростенец, находящаяся в пригороде Минска, в эпоху Второй мировой войны являлся крупнейшим концентрационным лагерем в Европе. Численность погибших здесь до сих пор разнится, однако большинство исследователей считают, что тут захоронено 200 000 пленных человек. Наряду с такими лагерями, как Треблинка, Освенцим, Майданек, Тростенец занимает 4 место. В концентрационном лагере были замучены советские граждане, белорусские и европейские евреи. Великий Тростенец включает в себя несколько мест.

 

В Благовещине, например, были осуществлены массовые расстрелы, в Шашковке же уничтожали людей путем сожжения, а вот в д. Малый Тростенец располагался сам лагерь смерти. В сегодняшней статье мы углубимся в историю этих памятных мест, на месте которых 29 июня 2020 г. будет открыт Мемориальный комплекс «Великий Тростенец».

 

(Мемориальный комплекс Тростенец)

 

В 1994 г. в урочище Благовещино, чрезвычайная государственная комиссия установила причастность фашистов к расстрелам. В осень 1941 г. на участке 9 км Могилевского шоссе был строительный участок дороги. Сюда привозили людей под видимостью их переселения на новое место жительства. Однако, реальность была иная. С дорожно–строительного участка граждан отправляли в урочище Благовещино, где у длинных рвов людей расстреливали, а после закапывали, утрамбовывая участок трактором. Состав граждан был многонациональным: русские, поляки, австрийцы, прибалты и д.р., но преобладали евреи.

 

(один и вагонов, в которых доставляли пленных в Минск)

 

Первый поезд с 900 евреями прибыл в Минск из Гамбурга 10 ноября 1941 г. Часть пленных сразу отправили на расстрел, а другая часть была размещена в гетто г. Минска. По мнению историков, в гетто с лета 1941 г. находилось примерно 80 000 евреев. После коренного перелома войны, немцы попытались скрыть свои преступления. При помощи заключенных минской тюрьмы были эксгумированы тела расстрелянных, после чего их сожгли. По воспоминаниям очевидцев, жителей, находящихся рядом поселений обязали свозить к урочищу дрова. Однако, стоит отметить, что и в этот момент из Минска продолжали доставляться на уничтожение новые партии люди.

 

Первые следственные работы о преступлении фашистов стартовали в июле 1944 г. Государственной комиссией всего было найдено 34 ямы-могилы в длину 50 метров. Вокруг ям были обнаружены предметы личного пользования.

 

(Мемориальный комплекс Благовещино)

Неподалеку от урочища Благовещино в начале 1942 г. Минской полицией безопасности на участке в 200 га. на месте колхоза им. Карла Маркса был установлен концентрационный лагерь, рядом с которым был построен дом коменданта. Лагерь был окружен колючей проволокой с током, по периметру были установлены охранные вышки, а также расположены предупредительные надписи: «Вход в лагерь воспрещается, без предупреждения будут стрелять!».

(Предупреждающая надпись в Тростенце)

В мае 1942 г. на территории концентрационного лагеря функционировала мельница, лесопилка и прочие хозяйственные угодья. В период немецкой оккупации на ул. Володарского пленников заключали в тюрьму, в которой проводились допросы и пытки. Далее несчастных переправляли в лагерь на ул. Широкая, а уже после него путь лежал в Тростенец. До нас дошли имена тех, кто побывал в лагере. Здесь присутствовал Е.В. Клумов — известный врач, которого удостоили звания Героя СССР, а также Е.М. Зубкович, Е.И. Загорская, О.Ф. Дерибо, Е.В. Гудович и прочие.

(Мемориальный комплекс Тростенец. г. Минск)

В лагере побывали и минчане — подпольщики, противостоящие режиму фашистов. Известно, что в ответ на взрыв столовой СД 6 сентября 1943 г., уже 8 сентября кварталы 1-й и 2-й Арктической и Беломорской были окружены, а их жителей отправили в Тростенец. По мнению очевидцев, расстрелу подверглись 300 человек, однако Э. Герф — начальник полиции порядка Беларуси на судебном процессе в 1946 г. упоминал  600 человек.

 

В ответ на убийство Вильгельма Кубе — генеральный комиссар Беларуси 22 сентября 1943 г., фашисты пленили 5 000 человек мирного населения, среди которых были женщины дети. Всех их отправили в Тростенец, где впоследствии расстреляли.

(Вильгельм Кубе)

Пик уничтожения людей пришелся на июнь 1944 г., когда исход войны стал уже очевиден. Буквально за несколько дней до входа советских войск в Минск здесь уничтожили 6500 человек. Выжить удалось лишь двоим — Степаниде Савинской и Николаю Валахановичу.

 

В Шашковке недалеко от Малого Тростенца фашистами была возведена печь. Печь представляла из себя земельную яму, огороженную трехметровым забором, поверх которого протягивалась колючая проволока. На дне ямы помещены 6 длинных рельсов. В ней сжигали тела замученных в лагере или тех, кто доставлялся к ней напрямую в газовых грузовиках-убийцах, герметичных и специально оборудованных для удушения всех находящихся в пассажирской кабине. 

 

 

 

Первые расследования советской власти по зверствам фашистов в Тростенце начались сразу после снятия оккупации в 1944 г. В июле 1944 г. в ходе расследования была установлена численность погибших людей от рук оккупантов в Тростенце. Всего в 34 ямах-могилах урочища Благовщина захоронено 476 000 человек, в печи урочища Шашковка—68000, в сарае и на бревнах — 2 000. Таким образом 546 000 человек». В 1946 г. в свет вышел сборник материалов ЧГК СССР. Всего в этом сборнике содержится 117 документов.

 

Ныне, в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранятся личные источники пленных, пепел из печи и прочие фрагменты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: