Великобритания через НКО планировала направить £1,2 млн на работу против России

  
1

Великобритания через НКО планировала направить £1,2 млн на работу против России

 

Из-за утечки данных стало известно о планах Великобритании направить 121 млн руб. (£1,2 млн) на установление прямых контактов с российской молодёжью в период с 2019 по 2021 годы. Об этом говорится в попавшем на просторы Интернета финансовом плане правительственной организации Global Britain Fund.

 

В приведённых документах обозначен прямой интерес Лондона к влиянию и взаимодействию с российскими студентами, молодыми специалистами, НКО и правозащитными организациями. В результате деньги Лондона запросили в пяти организациях научной и политической сфер деятельности в России. В экспертном секторе подобный интерес Лондона оценили не как укрепление международных связей…

 

Разоблачение началось 3 октября, когда на страницах русскоязычных Telegram-каналов обнародовали финансовый план правительственной организации Global Britain Fund. Под эгидой данной организации обычно осуществляют внешнеполитические программы МИД Великобритании.

 

Финансовый план состоит из 125 страниц и объединяет заявки на гранты в поддержку общественно-политических программ от десятков российских и зарубежных НКО, которые ведут свою работу в России. Подрывная деятельность некоторых из них известна на всю страну: правозащитный центр «Мемориал», портал «Медиазона», интернет-проект «Голос адвоката» и прочие.

 

Документ позволяет видеть некоторые конкретные суммы, направляемые на те или иные мероприятия. В частности, £78 тыс. — на проект «Сеть лидеров молодого поколения» (YGLN), в который деньги вкладывают также МИД ФРГ, власти Норвегии и Финляндии, а также деньги вкладывает признанная нежелательной в России организация U.S. Russia Foundation.

 

Больше всего денег планировалось потратить на расширение «устойчивых связей» в обществе по культуре и образованию − только за 2019-2020 годы — £760 тыс.

 

Всё тайное становится явным, касается это также и по-шпионски завуалированных намерений Лондона. Видимо, киноэпопея про Джеймса Бонда, неуловимого британского агента, безосновательно убедила спецслужбы и дипломатическое ведомство Соединённого Королевства в собственной неуязвимости. Конечно, многие могут сказать, что это же только план, а не отчёт. Однако так ли уж он далек от реализации? И сколько денежных средств уже было перечислено на «поддержку» тех либо иных НКО?

 

Мария Коледа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВеликобританияЕвропаполитикаРоссияшпионаж
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: