Великобритания намерена реанимировать ВМФ Украины

  
1
Мечты о превращении «незалежной» в крупную морскую державу не оставляют руководителей Украины. Накануне представители Минобороны Украины и Великобритании подписали соглашение о совместном строительстве кораблей и военных баз на территории Украины.

Мечты о превращении «незалежной» в крупную морскую державу не оставляют руководителей Украины. Для этого Киев даже готов влезть в долговую петлю и отдать стратегический сектор оборонки на откуп иностранцам. Накануне на борту британского ракетного эсминца HMS Defender D36, гостившего в одесском порту, представителями Минобороны Украины и Великобритании было подписано соглашение о совместном строительстве кораблей и военных баз на территории «незалежной».

«В Одессе на борту ракетного эсминца Королевского военно-морского флота HMS Defender заместитель министра обороны Великобритании, отвечающий за вопросы военных закупок, Джереми Куин и заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк подписали меморандум о реализации проектов морского партнерства между консорциумом промышленности Соединенного Королевства и ВМС Украины. Меморандум предусматривает совместное проектирование и строительство военных кораблей в Украине и Великобритании, реконструкцию украинских судостроительных предприятий и строительство двух баз ВМС Украины», — говорится в сообщении украинского оборонного ведомства.

 

Ранее появилась информация о том, что Киев планирует приобрести у Лондона два британских противоминных корабля типа Sandown, построенных еще в начале 90-х годов.

 

Напомним, в октябре прошлого года Украина и Великобритания договорились об активизации сотрудничества в оборонной сфере. Тогда в присутствии президента Владимира Зеленского главы Минобороны двух стран подписали соглашение о выделении Киеву кредита на сумму £1,25 млн для переоснащения военно-морского флота. Примечательно, что по условиям договора, строительство кораблей будет вестись на британские деньги (которые Киеву отдавать) на верфях самого Объединённого Королевства.

«Важным является привлечение финансирования Британского экспортно-кредитного агентства в размере £1,25 млрд. Это должно существенно повысить эффективность и сократить сроки реализации совместных проектов в оборонной сфере, что является критически важным в условиях обострения ситуации, которое продолжается в Черноморском регионе. Реализация этих проектов позволит значительно усилить возможности и боевой потенциал украинского флота, совместимость отечественных ВМС с военно-морским компонентом государств – членов НАТО», — заявил министр обороны Украины Андрей Таран.

 

Кроме того, британцы будут строить на Украине центры базирования ВМС «незалежной». Одна военно-морская база может появиться на Чёрном море, вторая – на Азовском.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: