Великобритания не отдаёт хранящийся в Лондоне золотой запас Венесуэлы

  
0

  Банк Англии

В Банке Англии хранится золото Венесуэлы в слитках на сумму 1,2 млрд долларов. Правительство президента Николаса Мадуро, как сообщают источники агентства Bloomberg, сделало запрос Лондону на возвращение золотых запасов, которое было проигнорировано властями Великобритании.

 

Решение Банка Англии отклонить просьбу чиновников Мадуро на возврат золота было принято после того, как высшие должностные лица США, в том числе госсекретарь Майкл Помпео и советник по национальной безопасности Джон Болтон, пролоббировали среди британских коллег идею перекрыть доступ правительству Венесуэлы к его зарубежным активам.

 

Американские чиновники сейчас пытаются перенаправить эти активы Каракаса в помощь оппозиционеру Хуану Гуайдо, который при поддержке США провозгласил себя временным президентом Венесуэлы. Кроме того, по данным источника Reuters, Гуайдо запросил  у международных организаций, включая МВФ, финансовую помощь для финансирования своего временного правительства. Эти средства, как и золотой запас Венесуэлы, по расчету Запада, должны повысить шансы оппозиционера в борьбе с нынешними законными властями республики и президентом Мадуро.

 

Уго Чавес Венесуэла золото
Уго Чавес, экс-лидер Венесуэлы

Центробанк Венесуэлы хранит в иностранных резервах 8 млрд.долларов, и в частности, 1,2 млрд долларов в Банке Англии. Местонахождение остальных средств достоверно неизвестно. Отмечается, что правительство Мадуро на протяжении нескольких недель пытается вернуть своё золото из хранилища в Великобритании. С этой целью глава венесуэльского Центробанка приезжал в Лондон в составе специальной делегации. Но переговоры ничего не дали. Венесуэльцам отказали, посоветовав больше не пытаться связаться с Банком Англии.

 

В Госдепе США комментировать ситуацию с золотым запасом Венесуэлы отказались, как и в представительстве властей Венесуэлы.

 

Однако накануне американское Казначейство обнародовало заявление о том, что:

США «будут использовать свои экономические и дипломатические инструменты для обеспечения того, чтобы коммерческие сделки правительства Венесуэлы, в том числе связанные с его государственными предприятиями и международными резервами, согласовывались» с признанием Хуана Гуайдо в качестве временного президента Венесуэлы.

Золото составляло на протяжении многих лет важную часть иностранных резервов Венесуэлы. Уго Чавес, покойный социалистический лидер и наставник Мадуро, вложил большую часть нефтяных богатств страны в золото отчасти из-за своего презрения к доллару США. В 2011 году Чавес приказал репатриировать золотые слитки на сумму 11 миллиардов долларов из Банка Англии и других иностранных учреждений. В дальнейшем, когда Венесуэла стала больше погружаться в экономический кризис, власти использовали запасы для сохранения импорта и поддержания мер во избежание дефолта.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

4 комментария:

  • 14:05 дж
    26.01.2019

    У британии богатые традиции грабежа. Сначала их пираты грабили испанские корабли, потом британские колонизаторы начали грабить целые страны. Как можно что-то у них хранить?

  • 17:18 Гот
    26.01.2019

    Стало быть, золота у них нет, коль скоро согласились с ам-цами — на золотые цепи пустили и продали highly likely. А ведь Британия была финансовым центром планеты!? В Британии было золото, в Англии ни шиша.

  • 21:31 Сергей
    04.02.2019

    Было предположение что у саксов есть банковская система, а оказался воровской общак и понты вокруг Фунта. Саксы подписали себе банковский приговор и их ни кто к этому не уговаривал. Остров превращается в захолустную деревню с чем и поздравляю саксов. Далее тенденция будет развиваться в сторону исламизации острова как такового……
    В мире рушатся остатки системы колонизаторства и начинается строительство новой архитектуры в догонялки политики и экономики. Когда пройдет и этот тупиковый путь начнется осваиваться система система самодостаточности для стран с балансированном качественном уровне жизни населения на новых инновационных проектах…..

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Страйкер» остается без активной защиты Дмитрий Валюженич В феврале 2020 года Пентагон отказался от закупки всех предложенных ему вариантов активной защиты на БТР «Страйкер». Какие варианты защиты предлагались для американского бронетранспортера? В чем причина отказа от их закупки? […] Американский демократ Сандерс обвинил Нетаньяху в расизме Григорий Май   Американский сенатор, называющий себя демократом-социалистом, Берни Сандерс во время дебатов между претендентами на выдвижение в президенты США раскритиковал политику еврейского правительства по отношению к палестинцам […] США наложили санкции на Россию, Турцию, Ирак из-за закона о нераспространении оружия массового уничтожения Григорий Май   Госсекретарь США Майк Помпео заявил на пресс-конференции во вторник, что Вашингтон решил наложить санкции на 13 иностранных юридических и физических лиц в Китае, Ираке, России и Турции в связи с предполагаемыми […] Из-за коронавируса самые богатые люди Земли лишились 139 миллиардов долларов за день Дмитрий Салов   Американское агентство Bloomberg сообщает, что опасения инвесторов в связи с распространением нового коронавируса привели к падению фондовых индексов в понедельник более чем на 3%. В результате богатейшие люди планеты […] Берни Сандерс уверенно побеждает на кокусах в Неваде Сергей Чернобай   Сенатор-социалист Берни Сандерс одерживает уверенную победу после обработки 50% бюллетеней на предварительных первичных выборах Демократической партии в американском штате Невада.   После подсчета 50% бюллетеней […] Международные юристы требуют от Джонсона освободить Ассанжа Григорий Май   Более сорока международных юристов в письме на имя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона осудили нарушения и процесс экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты и потребовали немедленного освобождения […] Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии Григорий Май   Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, указав, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор […] США намерены придерживаться наступательной стратегии в киберпространстве Влад Николаев Министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты должны придерживаться более «наступательной» стратегии в киберпространстве и не ограничиваться лишь защитой от кибератак.   «Я думаю, что все […] США провели учения, симулирующие нанесение ядерного удара по России Влад Николаев США провели учения, в ходе которых симулировали нанесение ядерного удара по России. Согласно сценарию учений, ядерный удар по России наносился в ответ на применение Россией ядерного оружия малой мощности против стран НАТО в […]
Наверх Наверх