Великобритания обязалась выплатить Ирану компенсацию за сорванный контракт

  
0

 

Великобритания признала своё обязательство выплатить Ирану компенсацию за сорванный 40 лет назад военный контракт на поставки бронетехники.

 

Речь идёт ещё о 1971 годе. Тогда Минобороны компания International Military Services (IMS), созданная под эгидой Министерства обороны Великобритании заключила контракт с шахским Ираном о продаже ему 1 215 единиц танков «Chieftain». Однако с падением шаха и победой исламской революции в 1979 году Лондон отказался выполнять контракт, хотя был осуществлен авансовый платеж.

 

Иран подал в суд и потребовал компенсацию за срыв договора.

 

И только в 2012 году Международный суд ООН постановил, что Великобритания обязана выплатить Ирану $480 млн в качестве компенсации за сорванный контракт. 

 

На днях министр обороны Британии Бен Уоллес впервые публично признал наличие у его правительства такого долга и намерения его выплатить.

 

Лондон надеется уладить этот вопрос в связке с другим делом. В Иране под домашним арестом находится британка иранского происхождения, журналистка Назанин Загари-Рэтклифф. Её арестовали в 2016 году и приговорили к пяти годам тюрьмы за «шпионаж». Признав исторический долг перед Ираном, Лондон надеется заключить сделку об освобождении Рэтклифф.

 

Иран официально не признает никакой связи между двумя вопросами и демонстрирует свою силу и уверенность в том, что Британия обязана выплатить компенсацию без каких-либо дополнительных условий, однако за кулисами освобождение Загари-Рэтклифи и выплата долга уже обсуждается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Великобританиявоенный контракттанкиштрафы
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Красноярске ко Дню Победы восстановили Т-26 Александр Долбыш   Музей-мастерская «Шестаков-Реставрация» в Красноярске пополнилась новым экспонатом. Силами реставраторов удалось восстановить советский легкий танк Т-26.   В работах принимало участие двадцать человек. Танк пришлось […] Страны Европы, Иордания и США против еврейских поселений на Западном берегу Григорий Май Власти Франции, Германии, Италии, Испании и Британского Королевства опубликовали совместное заявление, в котором призвали израильское правительство прекратить строительство еврейских поселений на палестинских территориях на […] Что Франция ​​и Британия не поделили в Ла-Манше? Григорий Май Между Францией ​​и Великобританией разгорелся спор по поводу новой системы лицензирования для французских рыбаков на промысел в районе острова Джерси. После выхода Великобритании из состава Евросоюза, власти этого острова, […] В Турции стартовали испытания отечественной системы управления огнем Александр Долбыш   Глава директората оборонной промышленности Турции Исмаил Демир сообщил о том, что Турция продолжает программу импортозамещения в своей армии, указав, что турецкие разработчики начали испытания отечественной системы […] У острова Джерси разгорается конфликт между Францией и Великобританией Дмитрий Салов   Соединённое Королевство направит два патрульных корабля к острову Джерси в проливе Ла-Манш из-за спора о правах на рыбную ловлю с Францией. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.   Ранее […] Индия определилась с характеристиками легкого танка Александр Долбыш   Индия планирует закупить для своей армии 350 легких танков. Главной причиной приобретения подобной техники является случившееся в прошлом году противостояние в долине Ладакх. В ходе этой конфронтации Китай разместил в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: