Великобритания обязалась выплатить Ирану компенсацию за сорванный контракт

  
0

 

Великобритания признала своё обязательство выплатить Ирану компенсацию за сорванный 40 лет назад военный контракт на поставки бронетехники.

 

Речь идёт ещё о 1971 годе. Тогда Минобороны компания International Military Services (IMS), созданная под эгидой Министерства обороны Великобритании заключила контракт с шахским Ираном о продаже ему 1 215 единиц танков «Chieftain». Однако с падением шаха и победой исламской революции в 1979 году Лондон отказался выполнять контракт, хотя был осуществлен авансовый платеж.

 

Иран подал в суд и потребовал компенсацию за срыв договора.

 

И только в 2012 году Международный суд ООН постановил, что Великобритания обязана выплатить Ирану $480 млн в качестве компенсации за сорванный контракт. 

 

На днях министр обороны Британии Бен Уоллес впервые публично признал наличие у его правительства такого долга и намерения его выплатить.

 

Лондон надеется уладить этот вопрос в связке с другим делом. В Иране под домашним арестом находится британка иранского происхождения, журналистка Назанин Загари-Рэтклифф. Её арестовали в 2016 году и приговорили к пяти годам тюрьмы за «шпионаж». Признав исторический долг перед Ираном, Лондон надеется заключить сделку об освобождении Рэтклифф.

 

Иран официально не признает никакой связи между двумя вопросами и демонстрирует свою силу и уверенность в том, что Британия обязана выплатить компенсацию без каких-либо дополнительных условий, однако за кулисами освобождение Загари-Рэтклифи и выплата долга уже обсуждается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: