Великобритания официально вышла из состава Евросоюза

  
0
31 января в 23:00 31 января по лондонскому времени Великобритания официально вышла из состава Евросоюза, таким образом, завершилось длившееся 47 лет членство Великобритании в европейском сообществе.
Великобритания официально вышла из состава Евросоюза

31 января в 23:00 по лондонскому времени Великобритания официально вышла из состава Евросоюза, таким образом, завершилось длившееся 47 лет членство Великобритании в европейском сообществе.

 

Напомним, большинство британцев (52% против 48%) высказались за выход страны из состава ЕС, на референдуме, состоявшемся в 2016 году. Переговорный процесс о деталях Brexit длился около трех лет.

 

В обращении к нации за час до выхода из ЕС премьер-министр Борис Джонсон обозначил основные приоритеты правительства.

 

«Самая важная вещь, которую стоит сказать сегодня, заключается в том, что это не конец, а начало. Это тот момент, когда забрезжил рассвет и занавес поднимается для начала нового акта. Это, возможно, момент для настоящего национального обновления и изменения», — подчеркнул Джонсон.

 

«Речь идет частично об использовании новых возможностей, вернувшейся независимости для осуществления перемен, за которые голосовали люди. Будь то контроль за иммиграцией, создание свободных портов, освобождение нашей рыболовной отрасли, заключение соглашений о свободной торговле. Или просто создание наших собственных законов на благо народа», — сказал он.

 

По словам Джонсона, несмотря на наличие сильных сторон, ЕС за последние 50 лет продвигался в направлении, которое более не подходит Великобритании.

 

 

«Наступил момент, когда мы можем по-настоящему объединиться и повысить свой уровень. Победив преступность, трансформировав Национальную службу здравоохранения, улучшив образование и используя лучшие технологии, проведя самое значительное возрождение нашей инфраструктуры с викторианских времен», — отметил он.

 

 

Премьер также высказался за то, чтобы Brexit послужил «началом новой эры дружеского сотрудничества между ЕС и энергичной Британией», которая будет «великой европейской державой».

 

После выхода из состава ЕС, Великобритания теряет членство и соответственно право в Европарламенте и Еврокомиссии, однако в течение переходного периода, который продолжится 11 месяцев и завершится 31 декабря 2020 года, никаких реальных изменений происходить не будет, и Лондон по прежнему будет подчиняться большинству правил и законов ЕС.

 

В частности в этот период Великобритания останется в европейском таможенном союзе и едином рынке ЕС, чтобы Лондон и Брюссель смогли максимально безболезненно договориться о торговом соглашении и других важных вопросах.

 

Одновременно Лондон будет вести торговые переговоры и со странами, не входящими в ЕС, в том числе с США. Кроме того, ему предстоит проработать новую иммиграционную политику.

 

Евросоюз уже выразил сожаление о решении Великобритании покинуть объединение, об этом в частности говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

 

«Сегодня Великобритания покидает Европейский Союз и становится третьей страной. Хотя мы сожалеем о решении Соединенного Королевства покинуть наш союз, мы полностью уважаем этот выбор и готовы двигаться вперед», — заявил он.

 

Вместе с тем Боррель также заявил о намерении построить «новое амбициозное партнерство» в области торгово-экономического сотрудничества, правоохранительной деятельности и уголовного правосудия, внешней политики, безопасности и обороны.

 

Президент Франции Эмманюэль Макрон в пятницу заявил, что теперь Великобритании не стоит рассчитывать на прежнее отношении со стороны ЕС.

 

«Нельзя быть и внутри и снаружи. Подданные Великобритании решили покинуть ЕС. Теперь у нее другие обязательства, поэтому и права тоже станут другими», — сказал Макрон.

 

О состоявшемся Brexit сожалеют также и власти Шотландии, большинство жителей которой, на референдуме 2016 года выступили против выхода из состава ЕС.

 

«Шотландия, может, и расположена на краю Европы, но мы всегда были, и хотим оставаться, в самом ее сердце», — отметила Первый министр Шотландии Никола Стерджен в письме адресованном властям ЕС.

BrexitВеликобританиягеополитикаЕвросоюз
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 4 августа 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп в интервью порталу Axios заявил, что решение США отправить войска на Ближний Восток и вмешаться в конфликты в этом регионе было величайшей ошибкой в истории страны. «Решение отправить (войска) […] Главное на утро 4 августа 2020 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщило об отражении атаки израильских ВВС. Сообщается, что в результате атаки военным объектам на юге Сирии причинен материальный ущерб. Ракетный удар был нанесен в районе населенного пункта […] Главное на вечер 3 августа 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники сообщил, что Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара направила в воскресенье послание Вашингтону, в котором призвала к международному контролю над […] Новости на 16:00 3 августа 2020 года Влад Николаев Телеканал TOLOnews со ссылкой на местные власти сообщил, что число погибших в результате нападения на тюрьму в афганском городе Джелалабаде увеличилось до 29 человек, 50 человек пострадали. Ранее телеканал сообщал, что […] Новости на 12:00 3 августа 2020 года Влад Николаев Газета Hindustan Times со ссылкой на военные источники сообщила, что представители командования сухопутных сил Индии в ходе пятого раунда переговоров с военными Китая настаивают на полном и скорейшем отведении китайских войск […] Главное на утро 3 августа 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники сообщил, что Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара направила в воскресенье послание Вашингтону, в котором призвала к международному контролю над […]
Наверх Наверх