Великобритания отказалась признавать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

  
0
МИД Великобритании , комментируя заявление Трампа о планах признания израильского суверенитета над Голанскими высотами заявил что не намерен менять свою позицию и считает оккупацию высот Израилем незаконной. Ранее о непризнании суверенитета Изариля над Голанскими высотами также заявили в ООН и Евросоюзе.
Великобритания отказалась признавать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

Британский МИД, комментируя заявления президента США Дональда Трампа о планах признания израильского суверенитета над Голанскими высотами, заявил, что Великобритания считает эту территорию оккупированной Израилем и не планирует менять свою позицию.

 

«Великобритания считает Голанские высоты территорией, оккупированной Израилем. Аннексия территории силой запрещена по международному праву, в том числе Уставом ООН. Мы не признаем аннексию, осуществленную Израилем в 1981 году, и у нас нет планов менять нашу позицию», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

 

Заместитель официального представителя главы ООН Фархан Хак также заявил, что статус Голанских высот останется неизменным. «Ситуация очень конкретно отображена в резолюции Совбеза ООН и в соответствующей резолюции Генассамблеи – статус Голанских высот не изменился», – сказал Хак.

 

Ранее о непризнании суверенитета Израиля над Голанскими высотами заявили в Европейском союзе. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала изменение статуса этого региона в обход Совбеза прямым нарушением решений ООН, МИД Сирии в свою очередь, назвал заявление Трампа безответственным.

 

Напомним, 21 марта президент США Дональд Трамп написал в своем твиттере, что «после 52 лет пришло время США признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, что критически важно для безопасности Израиля и региональной стабильности». Позже агентство Reuters со ссылкой на источник в американской администрации сообщило, что Трамп может подписать документ о признании за Израилем Голанских высот уже на следующей неделе.

 

Голанские высоты, принадлежавшие Сирии с 1944 года, были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году. В декабре 1981 года парламент Израиля принял закон о распространении израильской юрисдикции на Голанские высоты. Совбез ООН резолюцией 497 Совета Безопасности ООН 17 декабря 1981 года признал аннексию Голанских высот Израилем незаконной.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 17:10 Сергей
    25.03.2019

    У саксов еще осталось немного ума судя по их заявлению по Голанским высотам.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 17 января 2020 года Влад Николаев Глава МИД Сергей Лавров провел большую пресс-конференцию по итогам 2019 года. Он ответил на вопросы представителей СМИ о ситуации на Украине, в Ливии, отношениях с США и курсе российской дипломатии. Агрессивные шаги ряда […] Новости на 12:00 17 января 2020 года Влад Николаев Глава пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус на своей странице в Twitter заявила, что Россия и правительство Сирии якобы нарушили режим прекращения огня в Идлибе. Ортэгус заявила, что США решительно осуждают насилие […] СМИ: убийство Сулеймани США запланировали 7 месяцев назад Григорий Май   Американский телеканал NBC News сообщил, что правительство США спланировало убийство командующего войсками Ирана генерала Кассма Сулеймани еще семь месяцев назад.   Президент Дональд Трамп тогда санкционировал […] Главное на утро 17 января 2020 года Влад Николаев Западные СМИ сообщают, что командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар прибыл в Грецию. Визит не был анонсирован. Афинско-Македонское агентство новостей сообщает, что в пятницу Хафтар встретится в Афинах с […] Главное на вечер 16 января 2020 года Влад Николаев Руководитель Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Юрий Боренков на брифинге опроверг сообщения ряда зарубежных СМИ о том, что американские военные препятствуют российскому патрулированию в сирийской […] Чиновники объяснили, почему Ирак не переживёт санкции США Григорий Май   Иракские чиновники рассказали об угрозе экономического «краха» в случае, если Вашингтон введет антииракские санкции, включая блокирование доступа к банковскому счету в США, где Багдад хранит свои нефтяные доходы, […] Новости на 16:00 16 января 2020 года Влад Николаев Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак в эфире Польского радио сообщил, что Польша подпишет договор о покупке у США 32 истребителей F-35 до конца января. В конце сентября Конгресс США выразил согласие на продажу […] Новости на 12:00 16 января 2020 года Влад Николаев В совместном заявлении межведомственных координационных штабов России и Сирии, которое распространило в четверг Минобороны РФ, сообщается, что «вместо анонсированного вывода американских подразделений» США продолжают […] Главное на утро 16 января 2020 года Влад Николаев Руководитель Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Юрий Боренков на брифинге опроверг сообщения ряда зарубежных СМИ о том, что американские военные препятствуют российскому патрулированию в сирийской […]
Наверх Наверх