Великобритания отказалась признавать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

  
0
МИД Великобритании , комментируя заявление Трампа о планах признания израильского суверенитета над Голанскими высотами заявил что не намерен менять свою позицию и считает оккупацию высот Израилем незаконной. Ранее о непризнании суверенитета Изариля над Голанскими высотами также заявили в ООН и Евросоюзе.

Британский МИД, комментируя заявления президента США Дональда Трампа о планах признания израильского суверенитета над Голанскими высотами, заявил, что Великобритания считает эту территорию оккупированной Израилем и не планирует менять свою позицию.

 

«Великобритания считает Голанские высоты территорией, оккупированной Израилем. Аннексия территории силой запрещена по международному праву, в том числе Уставом ООН. Мы не признаем аннексию, осуществленную Израилем в 1981 году, и у нас нет планов менять нашу позицию», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

 

Заместитель официального представителя главы ООН Фархан Хак также заявил, что статус Голанских высот останется неизменным. «Ситуация очень конкретно отображена в резолюции Совбеза ООН и в соответствующей резолюции Генассамблеи – статус Голанских высот не изменился», – сказал Хак.

 

Ранее о непризнании суверенитета Израиля над Голанскими высотами заявили в Европейском союзе. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала изменение статуса этого региона в обход Совбеза прямым нарушением решений ООН, МИД Сирии в свою очередь, назвал заявление Трампа безответственным.

 

Напомним, 21 марта президент США Дональд Трамп написал в своем твиттере, что «после 52 лет пришло время США признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, что критически важно для безопасности Израиля и региональной стабильности». Позже агентство Reuters со ссылкой на источник в американской администрации сообщило, что Трамп может подписать документ о признании за Израилем Голанских высот уже на следующей неделе.

 

Голанские высоты, принадлежавшие Сирии с 1944 года, были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году. В декабре 1981 года парламент Израиля принял закон о распространении израильской юрисдикции на Голанские высоты. Совбез ООН резолюцией 497 Совета Безопасности ООН 17 декабря 1981 года признал аннексию Голанских высот Израилем незаконной.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 17:10 Сергей
    25.03.2019

    У саксов еще осталось немного ума судя по их заявлению по Голанским высотам.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 22 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана заявило, что Армения нанесла удары баллистическими ракетами в направлении Габалинского района на севере страны. «Двадцать второго октября в 09:00 (08:00 мск) с территории Армении в направлении […] Главное на утро 22 октября 2020 года Влад Николаев На сайте МИД Армении опубликовно заявление, в котором говорится, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха может быть урегулирована только мирным путем при содействии Минской группы ОБСЕ. «Постоянно выступая с позиций, […] Главное на вечер 21 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана сообщило, что в течение вторника и в ночь на среду продолжались бои на нескольких направлений в Нагорном Карабахе. Сообщается, что армянская сторона обстреляла позиции азербайджанской армии из […] Новости на 16:00 21 октября 2020 года Влад Николаев МИД РФ сообщил, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел 20 и 21 октября отдельные встречи с главами МИД Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Зограбом Мнацаканяном. «В ходе переговоров обсуждались […] Новости на 12:00 21 октября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила на своей странице в Facebook, что подразделения ПВО армии обороны непризнанной нагорнокарабахской республики сбили самолет ВВС Азербайджана на южном направлении на […] Главное на утро 21 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана сообщило, что в течение вторника и в ночь на среду продолжались бои на нескольких направлений в Нагорном Карабахе. Сообщается, что армянская сторона обстреляла позиции азербайджанской армии из […]
Наверх Наверх