Великобритания отказалась признавать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

  
0
МИД Великобритании , комментируя заявление Трампа о планах признания израильского суверенитета над Голанскими высотами заявил что не намерен менять свою позицию и считает оккупацию высот Израилем незаконной. Ранее о непризнании суверенитета Изариля над Голанскими высотами также заявили в ООН и Евросоюзе.
Великобритания отказалась признавать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

Британский МИД, комментируя заявления президента США Дональда Трампа о планах признания израильского суверенитета над Голанскими высотами, заявил, что Великобритания считает эту территорию оккупированной Израилем и не планирует менять свою позицию.

 

«Великобритания считает Голанские высоты территорией, оккупированной Израилем. Аннексия территории силой запрещена по международному праву, в том числе Уставом ООН. Мы не признаем аннексию, осуществленную Израилем в 1981 году, и у нас нет планов менять нашу позицию», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

 

Заместитель официального представителя главы ООН Фархан Хак также заявил, что статус Голанских высот останется неизменным. «Ситуация очень конкретно отображена в резолюции Совбеза ООН и в соответствующей резолюции Генассамблеи – статус Голанских высот не изменился», – сказал Хак.

 

Ранее о непризнании суверенитета Израиля над Голанскими высотами заявили в Европейском союзе. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала изменение статуса этого региона в обход Совбеза прямым нарушением решений ООН, МИД Сирии в свою очередь, назвал заявление Трампа безответственным.

 

Напомним, 21 марта президент США Дональд Трамп написал в своем твиттере, что «после 52 лет пришло время США признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, что критически важно для безопасности Израиля и региональной стабильности». Позже агентство Reuters со ссылкой на источник в американской администрации сообщило, что Трамп может подписать документ о признании за Израилем Голанских высот уже на следующей неделе.

 

Голанские высоты, принадлежавшие Сирии с 1944 года, были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году. В декабре 1981 года парламент Израиля принял закон о распространении израильской юрисдикции на Голанские высоты. Совбез ООН резолюцией 497 Совета Безопасности ООН 17 декабря 1981 года признал аннексию Голанских высот Израилем незаконной.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 17:10 Сергей
    25.03.2019

    У саксов еще осталось немного ума судя по их заявлению по Голанским высотам.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 19 февраля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлёв сообщил, что переданное силами США оружие используется боевиками против турецких военных в Сирии. «С начала 2020 года из […] Для мира на Украине не хватает политической воли Влад Николаев Украинская тематика была в центре внимания Совета безопасности ООН. Очередное заседание было инициировано Российской Федерацией и приурочено к пятой годовщине подписания минских договорённостей. И обсуждать на нём […] Новости на 16:00 19 февраля 2020 года Влад Николаев Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в парламенте Турции, заявил, что новая военная операция турецких ВС в сирийском городе Идлиб является лишь вопросом времени. Он так же заявил о готовности Анкары задействовать […] Новости на 12:00 19 февраля 2020 года Влад Николаев Сирийское государственное агентство SANA сообщило, что из аэропорта Дамаска в среду вылетел пассажирский самолет, направляющийся в Алеппо. Это первый рейс, который примет аэропорт Алеппо за последние восемь лет. Полеты […] Главное на утро 19 февраля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлёв сообщил, что переданное силами США оружие используется боевиками против турецких военных в Сирии. «С начала 2020 года из […] Главное на вечер 18 февраля 2020 года Влад Николаев Президент Сирии Башар Асад заявил, что несмотря на внешнее давление, Сирия продолжит освобождение от террористов провинций Алеппо и Идлиб. «Мы полностью осознаем, что это освобождение не означает конец войны или […] ЕАЭС доказывает эффективность Влад Николаев Кыргызстан намерен увеличить товарооборот с Россией на сумму, превышающую два миллиарда долларов США. Киргизский посол в Москве Аликбек Джекшенкулов уверен, что между двумя странами нет политических и экономических […] Новости на 16:00 18 февраля 2020 года Влад Николаев Анкара отправила к своим наблюдательным пунктам в сирийском Идлибе 300 грузовиков с БТР, САУ и боеприпасами. Об этом сообщает турецкий телеканал Haberturk. Военная техника будет переброшена на границу с Сирией для дальнейшей […] Новости на 12:00 18 февраля 2020 года Влад Николаев В Грузии у стен парламента проходит акция протеста против назначения Ираклия Шотадзе генеральным прокурором Грузии. Митингующие расположились около трех служебных входов в парламент и освистывают депутатов, которые собираются […]
Наверх Наверх